Индейка сначала станет дешевле, а затем вырастет в цене: на сколько и почему
Ассоциация производителей предупредила о скачках цен на индейку: мясо птицы сперва подешевеет, а затем подорожает на 5-10 процентов. Снижения цены на мясо индейки можно ожидать с 18 марта, это связано с наступлением Великого поста. Но с 28 апреля, когда вместе с майскими праздниками наступит шашлычный сезон, индейка может подорожать на те же 5-10 процентов.Потребление мяса в России растет. В этом году оно превысило 80 килограммов на человека в год, что вдвое выше значения начала 2000-х. Индейка не стала исключением. Во время шашлычного сезона индейку покупают чаще. Если сравнивать с показателями прошлого года, то филе птицы уже подорожало в среднем на 15-20 процентов.
Россия обеспечивает себя кормами - но они дорожают; растет в цене упаковка, транспортные услуги, а ценник на инкубационные яйца рвет все понятия о разумности. Не стоит забывать и об импортном оборудовании, доля которого в производстве индейки велика.
Яйца стали золотыми. Поголовье птицы зависит от количества
инкубаторных яиц. Но как раз с ними ситуация в стране не совсем гладкая.
Мощностей наших птицеферм не хватает, чтобы полностью покрыть
внутреннее производство пернатых. Мы сильно зависим от импорта
инкубационного яйца. Финальный гибрид производится из прародительских
форм, а все они импортируются из-за рубежа. Это недружественные страны:
Великобритания, Франция и Канада. Существует всего два глобальных
игрока, и они занимают весь мировой рынок.
В 2023 году производителям
удалось довести снабжение российским инкубационным яйцом до 55% (было
15-20%). Но этого недостаточно.
Поставки, которые раньше
осуществляли страны Запада, теперь идут из Турции и Китая. Что-то
разрабатывается и строится на нашей территории. Производители ссылаются
на то, что наладить производство своего яйца невозможно в столь короткое
время.
Часть мяса индейки уходит на экспорт. А российским покупателям нужно ждать повышения цен.
маленькая Сызрань | 16.03.2024 14:00