маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-85275
Распечатать

Зависит ли урожай картофеля от лунного календаря - ответ дали специалисты

Наступили последние сутки растущей Луны - уже завтра спутник Земли будет красоваться в ночном небе полным блюдцем. Для садоводов-огородников же сегодняшний день – один из самых благоприятных для нескольких видов работ. Можно поблагодарить плодовые деревья, подкормив их после периода цветения органическими и минеральными удобрениями, а также помочь деревьям и кустарникам дать отпор вредителям. Однако, 22 мая день благоприятен еще и для посадки самых популярных корнеплодов - моркови, свеклы,  лука на репку, сельдерея и, конечно, картофеля.  О тонкостях посадки последнего сегодня и пойдет речь.


Картофель, каким бы неприхотливым растением не был, любит плодородную почву и тщательный уход. Получить хороший урожай можно, соблюдая основные правила агротехники этого корнеплода, а также ориентируясь на погодные условия и учитывая подсказки Лунного календаря.

К посадке картофеля можно смело приступать, если среднесуточная температура воздуха в течение нескольких дней будет составлять 8-10°C, а почва на глубине 10-12 см прогреется как минимум до 7°C.

Для выращивания клубневой культуры нужно выбрать хорошо освещенный участок с плодородной землей. Лучшими предшественниками картофеля являются тыквенные, бобовые, озимые зерновые, а также капуста, горчица и рапс.

Глубина заделки клубней - важный момент: обычно, она не должна превышать 10-12 см, но возможна и более поверхностная посадка - в зависимости от качества земли, ее рыхлости и плотности.



Первые пару недель ростки картофеля используют питательные вещества, которые находятся в семенных клубнях. Поэтому при выборе посадочного материала стоит ориентироваться на размер: в идеале они должны быть и не мелкими, но и не очень крупными – примерно, с большое куриное яйцо. От совсем мелкой картошки ждать большого урожая не стоит априори. А вот крупные клубни  можно разрезать на несколько частей: например, картофелину весом 300 граммов стоит разделить на 5−6 частей. Но делать это надо за день до посадки - предварительно подержать дольки на солнце. Чтобы обезопасить кусочки клубней от болезней, их срезы присыпают золой.

Соседство с другими огородными  культурами также играет важную роль для будущего урожая. Рядом с картошкой не стоит сажать перец, помидоры и баклажаны: эти культуры относятся к пасленовым - болезни у них с картофелем одинаковые. Поэтому если заразится одно растение, то следом за ним зачахнут и другие. Правда, огородники иногда добавляют в лунки не только воду, но горчицу, и мед, и золу. Но если клубни изначально маленькие или больные грибками, то народные средства не помогут.

Полив и подкормки картофеля начинают проводить спустя 2-3 недели после посадки. Проросший в земле картофель очень интенсивно потребляет питательные вещества,  его корневая система довольно слабая. Но категорически нельзя подкармливать картофель свежим навозом: он не только обожжет юные корешки, но и может передать растению грибковые инфекции.

А еще нельзя обрывать у картофеля цветы: из-за варварских методов у растения появляются раны. Из-за этого они испытывают стресс и замедляются в своем развитии.

Окучивать картофель в идеале необходимо всего один раз. При окучивании у кустов образуются столоны, на которых в будущем начнут формироваться клубеньки. Бытует мнение, что чем чаще окучиваются кусты, тем больше будет урожай. Но опытные агрономы уверяют, что это никак не влияет на количество выращенного картофеля.
маленькая Сызрань | 22.05.2024 15:20