Студентка из Самарской области разработала 3D-оболочки на протезы нижних конечностей
Стартап-проект магистранта направления «Социальная работа» Поволжского государственного университета сервиса Екатерины Куприяновой направлен на помощь людям с ампутацией нижних конечностей. Первыми созданными образцами 3D-оболочек на протезы нижних конечностей уже пользуются люди с инвалидностью, в том числе ветераны, вернувшиеся из зоны СВО.
Свою разработку Екатерина Куприянова вела в рамках магистерской диссертации в формате стартап-проекта. Одновременно студентка выполняла социальный заказ в рамках программы «Обучение служением». Разработкой 3D-оболочек протезов нижних конечностей она занималась по заявке общественной организации «Инклюзивный ресурсный центр», чья деятельность направлена на развитие инклюзии в общественном секторе.
Проект основан на использовании аддитивных технологий и представляет собой производство косметических оболочек для протезов посредством 3D-печати. Косметическая оболочка – разборная конструкция, которая крепится к протезу и делает его более привлекательным, а при необходимости и запросе пациента и вовсе не заметным. Оптическое 3D-сканирование сохранной конечности позволяет напечатать на 3D-принтере оболочку, которая будет в точности повторять контуры сохранной конечности. По заказу пациента при ее изготовлении могут быть использованы практически любые дизайнерские решения – от фигурной резьбы до оригинального принта – которые сделают оболочку на протез стильным аксессуаром. Кроме того, оболочки защищают протез от механических повреждений и воздействия окружающей среды.
Проект опирается на личный опыт Екатерины:6 лет назад в результате спортивной травмы она потеряла ногу. Сегодня Екатерина возглавляет региональное отделение Всероссийского сообщества инвалидов «Опора», является заместителем директора самарского протезно-ортопедического предприятия «Опора», которое использует в протезировании аддитивные технологии. Прототипом косметической оболочки, изготовленной методом 3D-сканирования и печати, стала оболочка на протез самой Екатерины.
В проекте описаны особенности методики сканирования нижней конечности, сформирована система соответствия между анатомо-функциональными параметрами и особенностями преобразования 3D-скана в геометрическую модель, определены технические требования к оборудованию. В планах Екатерины – открыть в Самарской области цех по производству таких оболочек на протезы. В мечтах – масштабировать этот опыт. Поэтому она готова широко делиться разработанной методикой.
маленькая Сызрань | 10.01.2025 12:50