маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-90874
Распечатать

В Сызрани хранятся деньги, за которыми в свое время охотились коллекционеры

«Он у меня рубль олимпийский украл!» - возмущенно кричал почтальон Печкин на галчонка, и жителя Простоквашино можно было понять. Олимпийский рубль был коллекционной ценностью (монеты из ограниченной серии ею и остались) и очень красивой вещицей. К знаменитой Олимпиаде в Москве 1980 года готовились масштабно, начали за 4 года до ее старта - обновляли многое, в том числе деньги. Именно тогда в СССР впервые была применена улучшенная технология чеканки монет proof. Монетка получилась - загляденье, с очень четким рельефным рисунком, сверкающей зеркальной поверхностью. Получив где-нибудь в кассе такую монету, сызранцы старались с нею не расставаться. Несколько олимпийских монет, выполненных в обычных технологиях, было подарено сызранскому музею.


Как рассказали в музее, к Олимпиаде было отчеканено 45 денежных знаков различного номинала. В оборот поступили 6 видов монет. Рубль с эмблемой Олимпийских игр был отчеканен партией в 9 миллионов экземпляров, и только 335 тысяч штук качества «Proof». Корреспондент портала «маленькая Сызрань» попросил рассказать о советских монетах авторитетного в кругах российских и зарубежных нумизматов специалиста, экс-депутата Сызранской думы Павла Зелюкова.

Как рассказал Павел, действительно, технологию proof стали применять в СССР перед Олимпиадой, в 1977 году. До этого ученые год работали над ее технологией. Работать пришлось «с нуля»: страна находилась за железным занавесом, контакты специалистов были очень ограничены, а уж в том, что касается Монетного двора... Были сделаны специальные монеты для коллекционеров, кроме медно-никилиевых добавлены еще монеты из золота, серебра и платины - и все с символикой Олимпиады. Организаторы Олимпиады обо всех позаботились, даже о нумизматах.

В СССР монеты стали выпускать с 1923 года. Менялся сплав, менялся вес монет - например, самой крупной стала монета в 5 рублей, ее выпустили в честь 70-летия Октябрьской Социалистической революции. Кошелек с такими «пятаками» был тяжелее привычного веса, монета весила 31 грамм.

Как рассказал Павел, в СССР и РСФСР выпускались и редкие, для нашего времени монеты - например, 1922 года. Почти все редкости - времен руководства страной Сталина, включая военную 1942 года. И одна монета - более поздняя, 1958 года. На нумизматических аукционах стоимость такой денежки доходит до 15 млн рублей. 

Олимпийский рубль (тот, что был в ходу у простых граждан) к таким редкостям не относится - но его ценность в другом. Это - свидетель нашей памяти и гордости, момента триумфа Советского Союза, и этот свидетель сохранен сотрудниками Краеведческого музея Сызрани.




маленькая Сызрань | 19.01.2025 09:55