маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-107
Распечатать

Рукопашный бой



Боевые единоборства известны со времен зарождения человеческого общества. В Древней Руси был популярен кулачный бой. Русские воины одержали много славных побед, сражаясь за Родину в рукопашных боях. Заложенные в русской армии традиции подготовки личного состава к рукопашному бою получили дальнейшее развитие в Красной Армии. В программу подготовки бойцов включались удары руками и ногами, броски и удушающие захваты, использование в качестве оружия прикладных средств.
Современный рукопашный бой представляет собой синтез технических приемов различных боевых систем: бокса, каратэ, самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Предназначенное, прежде всего, для нужд армии (воздушно-десантные войска, морская пехота, спецподразделения: «Альфа», «Витязь», «Русич» и т.д.) ремесло рукопашного боя впитало в себя все лучшее из различных боевых систем, отбросив наносное и поверхностное.


На базе военно-прикладного характера рукопашного боя сформировался спортивный вид – армейский рукопашный бой. Это сравнительно молодой вид спорта, но, несмотря на свой возраст, он сумел завоевать сердца тысяч поклонников. В России федерация армейского рукопашного боя учреждена в 1990 году и перерегистрирована в 1999 году, объединяет спортивные организации более 45 субъектов РФ. Сильнейшие спортсмены страны участвуют в международных соревнованиях и добиваются выдающихся результатов на мировой спортивной арене.

Рукопашный бой набирает свою популярность в городе Сызрань. Особенно зрелищны различные показательные выступления, такие как: открытие Фестиваля здоровья, спорта и творчества, военно-спортивая игра «Орленок», День призывника, выступления в учебных заведениях города, спортивные праздники на стадионе СВВАУЛ, открытие соревнований всероссийского уровня. На этих выступлениях сызранские рукопашники наглядно показывают свое мастерство и мужество, разбивая твердые предметы, выполняя высокоамплитудные броски с падением на твердую поверхность, работая с настоящим боевым оружием. Зрителям порой кажется, что они наблюдают   подлинные, а не показные поединки бойцов рукопашного стиля.


Федерация приглашает поклонников рукопашного боя на различные соревнования и показательные выступления, а также всех желающих заниматься уникальным видом единоборств, позволяющих подготовить человека к профессиональной боевой и любой другой экстремальной деятельности.

Адрес федерации рукопашного боя: ул. М. Жукова, СВВАУЛ, кафедра физической культуры и спорта
Тел. 37-38-10, доб. 1-29


Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань. ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История развития рукопашного боя в Сызрани
Развитие рукопашного боя в городе Сызрань имеет более чем десятилетнюю историю. За это время данный вид единоборств успел покорить многих и прочно укоренился в системе боевых искусств. Первая секция рукопашного боя была образована в 1989 году на базе Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Ее создание – заслуга МС по рукопашному бою, начальника кафедры физической культуры и спорта – Живогляда Вячеслава Всеволодовича. Им было подготовлено множество высококлассных спортсменов, мастеров спорта, победителей всероссийских и международных соревнований, которые сейчас с честью защищают рубежи Родины. В 1999 году, была основана федерация рукопашного боя г. Сызрани. Ее председателем стал Мальцев Игорь Николаевич – мастер спорта по рукопашному бою, призер первенства Вооруженных сил Российской Федерации, неоднократный чемпион Военно-морского флота.
Создание федерации способствовало популяризации и пропаганде рукопашного боя среди населения города, как важного и необходимого средства обучения и патриотического воспитания молодого поколения, и в целом вовлечение молодежи в регулярные занятия спортом. Ныне в состав федерации входит более 100 человек.
В основном, это представители Сызранского ВВАУЛ, т.к. для них данный вид спорта – один из основных в процессе обучения.


Спортсмены и тренеры
Спортсмены участвуют в различных областных, региональных и всероссийских соревнованиях. За годы существования рукопашного боя в городе Сызрань было подготовлено немало отличных бойцов, среди них:

Павлов Вячеслав – мастер спорта, призер Чемпионата России 1998 года (г. Рязань), чемпион первенства Приволжско-Уральского военного округа 1999 года, победитель всероссийских турниров;
Крашенинников Игорь – мастер спорта, чемпион Приволжско-Уральского военного округа 2001 года, чемпион Военно-воздушных сил 2004 года (г. Зерноград), чемпион региональных и всероссийских турниров;
Терехин Евгений – мастер спорта, чемпион Военно-воздушных сил 2004 года (г. Зерноград), призер первенства Приволжско-Уральского военного округа, победитель открытого первенства Сибири 2006 года (г. Новосибирск);
Еременко Юрий – мастер спорта, чемпион Приволжско-Уральского военного округа 2001 года (г. Вольск);
Шаряфятдинов Рафик – кандидат в мастера спорта, призер первенства Приволжско-Уральского военного округа 2001 года (г. Вольск), призер чемпионата Поволжья;
Мещеряков Вячеслав – мастер спорта чемпион России 1998 года (г. Рязань).

Спортсменов тренируют высококлассные специалисты рукопашного боя: старший тренер И. Н. Мальцев, тренеры: А. Ю. Любомиров, В. А. Павлов, И. Н. Крашенинников.
Сборная команда г. Сызрани неоднократно становилась призерами всероссийских соревнований:
Первенство Приволжско-Уральского военного округа в 1997 году г. Пермь и в 2004 году г. Екатеринбург – 3 место;
Чемпионат Поволжья в 2001 году г. Вольск – 3 место;
Чемпионат Военно-воздушных сил в 2003 году г. Зерноград Ростовской области – 2 место;

Рукопашный бой – универсальный вид спорта. В соревнованиях могут продемонстрировать свое умение представители различных видов единоборств: бокса, самбо, дзюдо, греко-римской борьбы, каратэ. Научившись азам и технике единоборства, спортсмены успешно применяют приобретенные навыки в рукопашном бою. Так КМС по дзюдо Антон Мальцев (1991 г.р.) в 2006 году в г. Казани стал чемпионом открытого первенства Татарстана по рукопашному бою, победив соперников старше своей возрастной категории.


Экипировка и подготовка
Хочется отметить, что данный вид спорта не представляет угрозы для здоровья бойца. Безопасность спортсмена обеспечивается хорошо продуманной экипировкой. Голову от ударов защищает шлем с маской из металлической решетки, жилет, надеваемый под кимоно, спасает бойца от повреждений грудной клетки, живота, спины (позвоночника). На руках спортсмена защитные перчатки (краги) с открытыми пальцами для выполнения захватов.
Занятия рукопашным боем, любое защитное и атакующее действие – это мышечная деятельность, контролируемая сознанием. В секциях, наряду с изучением техники рукопашного боя, происходит всестороннее физическое развитие и укрепление здоровья спортсмена. В выборе упражнений наибольшее предпочтение отдается тем, которые не только могут повысить функциональные возможности нервно-мышечной системы, но и по структуре нанесения ударов и постановке защиты имеют общие моменты с реальной схваткой. Также отдается предпочтение упражнениям, развивающим силовые, скоростные и координирующие возможности тех групп мышц, которые играют основную роль в приемах рукопашного боя.


| 25.02.2006 15:00