Греко-римская борьба
Греко-римская борьба недаром называлась классической. В настоящее время в любой из видов единоборств входят приемы этой борьбы. Сама жизнь учит человека бороться, что подтверждает изречение «Вся жизнь – борьба». Занятия этим видом спорта развивают в человеке уверенность, стойкость характера, навыки самозащиты, страховки и самостраховки, борьбы в ограниченном пространстве, делающие его вооруженным против различных жизненных ситуаций. Основное отличие греко-римской борьбы от других видов единоборств в том, что этот вид спорта менее травматичный. Это динамичный и силовой вид спорта, одним словом, для настоящих мужчин.
За справками обращаться по телефону: 8-927-615-29-63 Сергеев Александр Владимирович
Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление
физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань.
ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История греко-римской борьбыБорьба зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции, где, одной из первых, была включена в программу Олимпийских игр.
Турниры по борьбе устраивали и в средневековье, и в эпоху Ренессанса. В конце XVIII – начале XIX века в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее положения были заложены во Франции. Французская борьба получила международное признание, в 1896 г. она была включена в программу первых Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет (МОК) дал ей официальное название –греко-римская борьба, чтобы придать борьбе как виду спорта международный характер.
Спортивная борьба в России получила признание в конце XIX века. В 1897 в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, эта дата считается началом развития любительской спортивной борьбы в России. В 1924 был проведен первый чемпионат СССР по классической борьбе. Регулярно первенства страны по классической борьбе стали проводиться с 1933 г. Олимпийский дебют советских борцов состоялся на Олимпийских играх в Хельсинки (1952), где они завоевали четыре золотые олимпийские медали, одну серебряную и две бронзовые. Всего, начиная с 1952 г., представители СССР, а затем России завоевали в греко-римской борьбе 38 золотых олимпийских наград.
До Великой Отечественной войны французская борьба существовала не только как вид спорта, но и как зрелище на аренах цирков. Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин, Александр Засс, Георг Гаккеншмидт, Ян Цыган, Михаил Боров, Александр Мазур –имена этих борцов знали все любители спорта.В Сызрани кружок французской борьбы был образован в 1935 году в спортивном обществе РАБИС (работников искусства) в здании, где теперь находится филиал СамГТУ, и руководил им В. Пугатов. После войны борьба (теперь уже классическая) культивировалась при Доме культуры железнодорожников (тренер А. Харченко) и на Крекинге (теперь район ст. Кашпир, где тренером был Ф. Аксенов). В те времена борьба, бокс и штанга были объединены в секцию тяжелой атлетики при Комитете физкультуры, где председателем был В. М. Горловский.
В 50-е годы в Сызрани появились первые мастера спорта по классической борьбе: Владимир Воронцов и Михаил Матвеев. Их подготовил Анатолий Харченко – прекрасный борец-тяжеловес, в свое время боровшийся с легендарным Яном Цыганом. На своих занятиях Харченко пользовался исключительно французскими терминами, что придавало борьбе таинственность и романтику. «Тур де бра», «суплес», «двойной нельсон», «туше» – некоторые из этих терминов сохранились и в современной борьбе.
К 60-м годам классическая борьба стала популярным видом спорта в Сызрани, благодаря стараниям Анатолия Харченко, который, по окончании института, стал культивировать спорт среди работников мельничных предприятий, куда был назначен главным энергетиком.
Впоследствии его дело продолжил мастер спорта Арам Арутюнович Мурадян. Он приехал в наш город после службы в армии, работал токарем на заводе «Тяжмаш », где ценился как высококлассный специалист. В 1970 году А. А. Мурадян возглавил федерацию классической борьбы в г. Сызрани. Благодаря своему энтузиазму и энергии, он приобретал многочисленных сторонников и помощников. Из неудобного спортзала в Драмтеатре, который выделялся борцам на короткое время и где приходилось перед каждым занятием укладывать борцовский ковер из тяжелых матов, секция перебралась в зал на сборном пункте (ДСО «Спартак»). Стали открываться новые секции борьбы в разных районах города: спортшкола №3 (ГорОНО) (тренеры С. В. Байков, А. Х. Шестеркин), ДК «Пластик» (В. И. Таршицейский), ГПТУ №8 (В. В. Самсонов), ДСО «Урожай» (А. И. Гусев).
Первый набор А.А. Мурадяна. 1975 г.
Выросли спортивные результаты: Анатолий Попов стал чемпионом Поволжья, Ринат Исяняев – победитель международного турнира по классической борьбе, член молодежной сборной. Сборная Куйбышевской области, составленная в основном из сызранских борцов, выиграла Чемпионат ДСО «Спартак». В 1979 году в третий раз подряд команда юношей завоевала кубок области.
В городе стали проводиться соревнования Всесоюзного масштаба. В 1983 году в спортзале института проходит Чемпионат ЦС «Спартак», где в 4-х весовых категориях из 10 первенствовали сызранцы: Сергей Богуш, Александр Елизаров, Андрей Никифоров, Алексей Зверев. За молодежную сборную СССР выступал Михаил Огольцов, за сборную ДСО «Динамо» Александр Власов – призер Кубка СССР.
Чемпионат ЦС ДСО “Спартак”, команда
Куйбышевской области, г. Армавир, 1979 г. Верхний ряд слева направо:
Попов А., Косарьков В., Зверев А., Алексеев В. Средний ряд: Зверев А.,
Привознов А., Фомичев С., Чумеров В., Кабанов В., Юсупов Р. Нижний
ряд(тренеры): Шестеркин А.Х., Тойп, Романченко В.В., Каранов А.И.,
Мурадян А.А.
Времена перестройки были тяжелыми для всего советского спорта, в том числе и для классической борьбы. Спортивные общества уже не могли финансировать массовый спорт, закрылись секции «Урожай», «Труд», «Спартак». В Сызрани борьба сохранилась лишь в системе образования (ДЮСШ №3). В 1993 году старшим тренером отделения (теперь уже греко-римской) борьбы назначен Сергеев Александр Владимирович – воспитанник сызранской борцовской школы (тренеры С. В. Байков, А. А. Мурадян).
Спустя некоторое время стали появляться результаты. В 1995 году его ученик Евгений Знаков выиграл первенство России среди юношей, стал участником Первенства мира в Будапеште. В 1996-2001 годах победителями и призерами Первенства страны становились: Евгений Знаков, Андраник Багдасарян, Станислав Пульканов, Рафик Шаряфятдинов.
В 2004 году в Сызрани проходил Кубок России, где победу одержал сызранский борец Дмитрий Шкунов, а в 2005 году он стал призером Первенства страны среди юношей. Одним из последних достижений федерации в 2006 г. стала победа спортсмена Ильдара Шестеркина в чемпионате области и выполнение им норматива мастера спорта.
Лучшие спортсмены
| г. Сызрань, 1997 год.
Нижний ряд: Рафик Шаряфятдинов - призер первенства России, Андраник
Багдасарян – победитель первенства России, Рушан Шаряфятдинов –
победитель первенства России среди школьников.
Верхний ряд: Юрий Еременко – член сборной области, Евгений Знаков –
победитель первенства России 1995 года, призер молодежного первенства
России 2001 года, А.В. Сергеев - старший тренер.
|
| Станислав Пульканов
мастер спорта России, призер чемпионата Вооруженных Сил, абсолютный
чемпион Самарской области, призер молодежного Первенства страны.
|
| Эдуард Азиханов
мастер спорта, призер Чемпионата ВДФСО профсоюзов “Россия”
|
| Александр Шкунов
КМС, призер Чемпионата ВДФСО профсоюзов “Россия”
|
| Дмитрий Шкунов
КМС, призер юношеского Первенства страны.
|
| 27.03.2006 06:00