Шашки
В настоящее время секции шашек существуют по всему городу и особой популярностью пользуются в ОАО «Тяжмаш », физкультурно-оздоровительном спортивном клубе инвалидов «Виктория », автопредприятии «Жгут», детском саде №1. Шашки – игра вне возраста: во время соревнований за доской могут играть убеленные сединами ветераны против юных школьниц. Как, например, участник Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Маслов и Ольга Тихонова. С удовольствием принимают участие в соревнованиях по шашкам инвалиды по зрению, слуху, опорно-двигательного аппарата и другие, где лучших результатов добились инвалид по зрению I группы Н. М. Худяков, инвалид-опорник В. С. Туруев успешно выступающие в городских и областных соревнованиях.
Всех желающих приглашаем на занятия в секции шашек, расположенные по адресам: ДОУ № 1, ул. Новостроящаяся, 22тел. 37-22-77
предприятие «Автожгут», ул. В. Пионерская, 43-ател. 35-47-52
ФОСКИ «Виктория»пр. 50 лет Октября, 16
Телефон контакта: 37-06-30 Коломейцев Анатолий Иванович
История шашекИгры, подобные современным шашкам были известны еще в глубокой древности. Так, при раскопках в Египте обнаружена древняя «шашечная» доска с похожими друг на друга фишками и несколько изображений, запечатлевших игроков в процессе игры. В «египетские шашки» (как назвали эту игру специалисты) играли и простые люди, и знать – вплоть до фараонов. Причем иногда за неимением доски игра велась прямо на земле, где от руки расчерчивали сетку.
Первенство России по шашкам, г. Сызрань, 1953 г.
В средневековой Европе умение играть в шашки было составной частью рыцарского воспитания. Предпринимались попытки теоретического осмысления игры. Автором первого пособия по шашкам считается А. Торквемада.
Шашки приобретают всю большую популярность в разных странах. В XIX веке стали проводиться национальные шашечные чемпионаты (в том числе в России). Из-за отсутствия единых правил игры долгое время не удавалось организовать международные соревнования по шашкам. Наконец, был найден «компромисс » в виде 100-клеточных шашек.
В сентябре 1947 года была основана Всемирная федерация шашек (ФМЖД). В 1948 прошел первый в истории официальный чемпионат мира по шашкам (международным). С выходом на международную арену в середине 1950-х наших спортсменов основная борьба за звание сильнейшего шашиста в мире, как правило, ведется между представителями СССР (России) и Нидерландов – признанных «шашечных держав».
Эта древняя игра издавна культивируется на сызранской земле. Уже в 1891 году в журнале «Шашечница» помещаются задачи и этюды нашего земляка М. И. Туманова. Первые состязания были любительскими. Игры, как правило, велись на денежные ставки по договоренности. В 1920-40-е годы соревнования по шахматам и шашкам проводились совместно. Половину команды составляли шашисты, половину – шахматисты. Организованные соревнования начали проводить с начала 1950 г. По словам очевидцев, возле играющих шашистов стоял судья и считал до пяти. За это время нужно было сделать ход, иначе партии затягивались надолго.
Чемпионат России по шашкам, г. Тольятти, 1980 г.
Справа – А.И. Коломейцев
Общественные секции и кружки начинают распространяться по городу: на заводах, в учебных заведениях и домах культуры. В 1950-е годы ведущие российские шашисты провели ряд показательных матчей, которые послужили развитию этого вида спорта в г. Сызрани. В 1953 году наш город был удостоен чести проводить Российское первенство по шашкам. С 1957 г. стали проводиться городские соревнования по шашкам, появились спортсмены-разрядники.
Наилучших успехов с 1957 по 1975 гг. добивались: А. Л. Чирков (токарь завода «Тяжмаш»), Г. П. Васильев (преподаватель СПТУ №41), В. В. Мамонов (начальник отдела кадров «Тяжмаш»), А. И. Коломейцев (тренер по шашкам) и другие.
В то время наибольшей популярностью пользовались русские шашки – игра на 64-клеточной доске, в распоряжении игроков по 12 шашек, в начале игры занимающих первые три ряда с каждой стороны. Правила игры в русские шашки довольно просты и их может освоить любой желающий, однако, чтобы достичь высокого профессионального уровня требуется хорошая физическая, психологическая и научная подготовка. В настоящее время в городе культивируются два вида шашек – русские и международные. Отличие международных шашек от русских в том, что игра происходит на 100-клеточной доске, комплектом по 20 шашек. В основе своей эти два вида шашек дополняют один другой и служат хорошей гимнастикой ума. Поэтому дети, занимающиеся в спортивных секциях и шахматных кружках, как правило, успешны в учебе, в целом хорошо развиты умственно и физически. До 1965 года федерацией проводились только городские соревнования, где участвовали шашисты почтенного возраста, где наилучших результатов добивались В. В. Мамонов, В. Н. Тихонов, И. А. Мягков, А. Л. Чирков, Г. П. Васильев.
Первенство города 1990 г.
Слева – Алексей Пелевин, справа – Валерий Прохоров.
За годы существования шашечного спорта в городе колоссальная работа проводилась председателями федерации – Тихоновым В. Н., Васильевым Г. П., Девитаевым Э. С. В 1970 году председателем федерации стал Анатолий Иванович Коломейцев – Мастер спорта СССР, 3-х кратный чемпион России по русским шашкам, призер командного чемпионата России 2005 года, один из сильнейших шашистов Сызрани. Благодаря Анатолию Коломейцеву стали проводиться городские соревнования и среди детей. Анатолий Иванович очень много времени уделяет тренерской работе с детскими и взрослыми командами. Множество воспитанников успешно выступают как на областных, так и на всероссийских соревнованиях. Например, Ольга Тихонова – чемпион мира в младшей возрастной группе, абсолютный чемпион России 2005 года, (быстрые, блиц и классические шашки), завоевала три золотые медали на Чемпионате мира, так же участвуя в 3-х программах, завоевала две золотые и одну серебряную медаль. Елена Губина – две серебряные медали в международном турнире по классическим и быстрым шашкам среди девушек (г. Самара, 2005 год). Ольга Трушкина – бронзовый призер Чемпионата мира 2000 г. и другие.
Наилучших результатов за историю федерации города и области по русским и международным шашкам добилась Мастер спорта России Сухарева Ирина – многократный чемпион и призер России, выполнившая норматив мастера спорта международного класса в г. Электросталь Московской области на международном турнире, участвовала в командном Чемпионате России за сборную Самарской области по русским и международным шашкам: в 5 программах завоевала 5 медалей.
| 01.02.2006 05:00