В новом сезоне зрителя ждёт немало сюрпризов
Перед началом каждого театрального сезона мы стараемся рассказать читателям о том, чем порадует и удивит их сызранская драма. Планов и на этот раз достаточно много. О них нам поведал главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Курочкин.
- Виктор Алексеевич, какие сюрпризы в этом сезоне театр готовит для зрителей?- Поделюсь планами на первое полугодие, поскольку на второе они пока предположительны. 28 сентября зрителей ждет премьера «ужасной» голливудской истории «Сестры милосердия». Здесь я впервые выступаю как соавтор пьесы вместе с самарским драматургом Ириной Фёдоровой. Произведение было написано специально для нашего театра и заслуженной артистки РСФСР Лидии Дымовой. Премьера совпадет с ее бенефисом. Мы не забыли и про вручение премии «Золотой кипятильник», с которого в течение некоторого времени начинался театральный сезон. Это событие тоже произойдет, но в конце октября или начале ноября. Причин тому несколько. Во-первых, в ближайшем будущем мы везем спектакль «Сильвия» на традиционный фестиваль театров малых городов России в Вышний Волочек. Во-вторых, сейчас идут репетиции еще одной постановки. Ею занимается режиссер Анатолий Болотов. Спектакль «Не отрекаются любя» поставлен по пьесе Арсения Гончукова «Бывшие», написанной про современную действительность. Может быть, на премьеру, которая состоится 20 октября, приедет и сам автор. Кстати, для Анатолия Болотова эта работа стала своеобразным дежавю - в 80-х годах он работал в сызранском театре главным режиссером. Его спектакль по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война» даже получил тогда областную премию имени Ленинского комсомола.
- Что ж, неплохое, энергичное начало!- Да. Предстоит и еще кое-что... Признаюсь, я давно не испытывал такого волнения перед началом работы. А именно - перед постановкой пьесы «Роман с Онегиным» известного российского драматурга Вадима Леванова, ушедшего из жизни в конце прошлого года. Он был основателем международного фестиваля «Майские чтения» в Тольятти, замечательным режиссером и прозаиком. С Вадимом нас связывала сердечная дружба. Незадолго до кончины мы вспомнили про его произведение, превратившее пушкинский роман в стихах в пьесу для театра. Я пообещал другу поставить ее на сызранской сцене. Верил, что Вадим доживет... Но, увы, ничего нельзя предугадать. И сейчас эта постановка стала для меня душевным долгом. Понимаю, что к годовщине смерти Вадима я должен ее осуществить, несмотря на возникающие трудности. Финансирует спектакль ОАО «СНПЗ», за что предприятию огромное спасибо. Это будет замечательный подарок городу!
Тольяттинский драматург Вячеслав Дурненков, который тоже очень предан памяти нашего друга, загорелся этой идеей. В дни премьеры спектакля он хочет собрать в Сызрани людей, близких Вадиму, его коллег по цеху - Михаила Угарова, Елену Гремину, других представителей московского Театра.doc. Из такой встречи вполне может вырасти фестиваль. Это событие, если ему суждено сбыться, было бы очень кстати в связи с грядущим 95-летием, а далее и вековым юбилеем сызранского театра. В Поволжье в целом мог бы получиться крупнейший центр драматического искусства. Он объединил бы между собой и Тольятти, и Сызрань, и Самару. Так, в губернской столице теперь будет проходить театрально-драматургический фестиваль «Левановка» памяти Вадима с участием молодых авторов. Я не понаслышке знаю о том, что новые тексты часто недооценивают. А ведь это театр будущего! Нельзя жить только прошлым или настоящим...
- Продолжим про будущее. А на Новый год что интересного готовите для детей?- Зрителей ждет неожиданность. Среди них есть много любителей балетного искусства, которое в Сызрани почти не представлено. Поэтому вместе с руководителем театра танца NEXT Дианой Трифоновой мы взялись за совместную постановку по гофмановскому «Щелкунчику». Она будет называться «Сон волшебный». Это не балет чистой воды, а театрально-хореографическая история с использованием пластической лексики и музыки Чайковского. На экране будет демонстрироваться пескографика. В этой синтетической сказке содержится не слишком много текста, в основном - музыка в ее пластическом выражении. Надеемся, наш эксперимент понравится зрителям.
- Хотелось бы узнать и об изменениях в составе труппы.- К нашей общей радости, в театр вернулся актер Александр Зазыбин, который отдал много лет сызранской драме. Сейчас он только приступил к работе и будет активно задействован в репертуаре во втором полугодии. В труппу пришла выпускница Тольяттинского института искусств Марина Филатова. Зрители совсем скоро увидят ее в главной роли в спектакле Анатолия Болотова. Здесь я следую своему принципу - сразу бросать нового актера на серьезную роль, чтобы он встал на крыло. Да и зрителям нужно понять, кто перед ними. Также на полставки принята в штат студентка театрального отделения колледжа искусств Анастасия Кривоногова, которая уже играла в спектаклях в прошлом сезоне.
К сожалению, есть в театре и потери. По семейным обстоятельствам ушли от нас Владимир Ярыгин и Вероника Агеева. Сейчас они играют в самарских театрах. Володя, кроме этого, преподает сценическое движение в академии культуры. Татьяна Ахроменко перешла в республиканский русский театр Уфы. Олег Егоров и Владимир Калялин поменяли работу по финансовым причинам и устроились на предприятия города. Но их сотрудничество с театром не закончилось, они будут заняты в текущем репертуаре.
- Спасибо!
Елена ОСИПОВА
ВВ №70
18 сентября 2012
| 29.09.2012 11:38