маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-5952
Распечатать

В чем мы похожи и чем отличаемся? Как в немецком центре Сызрани отметили Пасху



«Синий» понедельник, Пасхальный заяц и сожженный Иуда: в праздновании Пасхи у немецкого народа есть свои, интересные особенности. И проходит праздник раньше, чем по православному календарю.

«Пасха радость нам несет!» - такой праздник был организован 4 апреля в ЦБ в содружестве партнеров: центра немецкой культуры «Надежда», которым руководит Расима Салаватова, сектора литературы на языках народов России и мира библиотеки (Надежда Филенкова) и 11-го класса гимназии: с ребятами занимается педагог Светлана Лобова. Вначале ведущие, а в этом качестве выступили Надежда Филенкова и заведующая библиотекой для слепых Ирина Запольнова, рассказали собравшимся о народных традициях немцев в связи со встречей Воскресения Христова.

Как и у православных верующих, рассказали ведущие, так и у католиков в христианские обычаи отчасти перекочевали и языческие элементы. Так, с незапамятных времен немцы отмечали день весеннего равноденствия и славили богиню плодородия Остару (от слова «восточный», то есть от направления восхода солнца). Созвучно стало и название праздника - Ostern.

После Вербного воскресенья следует Страстная неделя, которая именуется также Великой и Тихой. Каждому ее дню народ дал свое название. Синий понедельник, к примеру, так как в этот день алтарь покрывают сукном такого цвета. Зеленый четверг: священники носят соответствующее облачение. Пятница - день смерти Иисуса Христа - проходит под знаком траура. Страстная суббота - день очищения.

Важнейшими элементами Пасхи у немцев являются огонь и свеча, символизирующие воскресшего Спасителя. В Страстную субботу перед церковью разводили костер, на котором сжигали соломенное чучело Иуды. Дома тщательно украшали пасхальным кустом - зелеными ветками березы или фруктового дерева и вешали на них крашеные яйца.

Еще символом немецкой Пасхи стал венок, олицетворяющий собой пробуждение природы, возрождение новой жизни. Также частью этого светлого праздника является заяц - участник детских игр и забав. Это маленькое сказочное существо встречается на открытках, скатертях, салфетках, в виде различных фигурок и шоколада.

Рассказ ведущих перемежался песнями на немецком языке в исполнении ансамбля «Надежда» (концертмейстер Павел Андриюц). Поздравить своих друзей пришли чувашский ансамбль «Родник» (руководитель Ирина Коновалова), дуэт «Волжане» (в составе Тамары Тверитиной и Владимира Михайлова), исполнивший песни о России и залихватские казацкие.

Целую программу подготовили гимназисты! В исполнении ребят прозвучали песни, стихи, они показали народные немецкие танцы и провели игры, в которые вовлекли гостей праздника. Особенно выделились Ульяна Данильцева, Валерия Ступальская, Анна Пожовина, Дмитрий Пастухов (шестиклассник), Анастасия Слепова, Яков и Арсений Лобовы, Богдана и Полина Щанкины и др. Очень жалко, что на нынешних выпускниках заканчивается изучение немецкого языка в гимназии!..

Поздравить своих земляков пришел в ЦБ первый председатель сызранского немецкого центра «Надежда» Александр Шефер. Ныне он проживает в Лейпциге, но связей с волжским городом не порывает. Александр Николаевич вспомнил первые годы становления общественной организации, а также рассказал о том, как празднуют Пасху современные немцы. Обязательными являются посещение церкви, встречи с родными и близкими, добрые дела.

У православных же христиан впереди еще три недели поста. А в начале мая Светлое Христово Воскресение придет и в их дома.

Елена Мочалова
Волжские Вести

| 09.04.2021 14:15