маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-46130
Распечатать

Стоит ли брать новые кредиты? Каждая пятая семья работает только на погашение долгов

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» подсчитали, насколько закредитованы российские семьи. К концу 2019 года уровень закредитованности вырос до 31%. То есть один экономически активный житель страны, в среднем, имеет просрочку перед банками 18-20 тысяч рублей, что соизмеримо с одной среднемесячной зарплатой. За 10 лет этот показатель вырос в шесть раз, причем тогда сумма долга, по сравнению с зарплатой, была в 4 раза меньше. К концу 2019 года совокупная задолженность россиян по кредитам составила 17,56 триллиона рублей, увеличившись на 15% с начала года. А средняя кредитная задолженность на одну российскую семью составила 311,1 тысячи рублей.


Самарская область находится в «середнячках» по закредитованности. Что касается «займа до зарплаты» в микрофинансовых организациях - он в России вырос до 8200 рублей.
 
Немало сверхзакредитованных клиентов, работающих только на погашение долгов: они отдают банкам более 80% от своего заработка. ЦБ отмечает, что доля таких клиентов составляет около 23%. В ОНФ убеждены: на фоне роста цен и увеличения уровня закредитованности, потребители исчерпают свои возможности и останутся один на один с серьёзными проблемами.
маленькая Сызрань | 25.02.2020 09:28