маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-68332
Распечатать

Духов день - особый праздник и имеет свои тонкости: почему в этот день нельзя идти в огород, а наши предки хоронили Кострому

День Святого Духа празднуется православными спустя 51 день после Христова Воскресения. В 2022 году эта дата припадает на 13 июня. Народное название, Духов день, происходит от церковного наименования этого торжественного события. На 51 день после Воскресения Христова на учеников Сына Божьего сошел Святой Дух. Это послужило началом возникновения христианской церкви как религиозного сообщества, где каждый мог обрести пристанище и особенно явно ощутить присутствие Бога в своем сердце.

Так как Духов день крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства народ на Руси пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.

Согласно древнему поверью, на Духов день многие старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Обряд проводили в надежде, что таким образом им откроются великие тайны. Но в то же самое время каждый тогда искренне верил, что такое может случиться только с избранными.

С давних времен на Руси в этот праздничный день люди отправлялись в лес вместе со священником, чтобы окропить святой водой березу. Этот обряд проводили и над колодцем. Люди искренне верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, а также окропление колодца помогает сохранить воду чистой и свежей.

Колодец, который был освящен постоянно посещали в течение дня. Умывались, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились. Таким образом, в древности на Руси пытались смыть с себя все грехи и очиститься.

Праздник завершался символическим погребением Костромы, на роль которого чаще всего брали молодую девушку. Ее облачали в белую одежду, а затем укладывали на доски, после чего несли девушку к реке и проводили обряд «пробуждения». Затем все вместе купались и устраивали гулянья. Этот обряд символизировал то, что Кострома после смерти воскресает и дарует плодородие и хороший урожай.

В торжественный день запрещено заниматься тяжелой работой, особенно связанной с землей и огородом. В народе сложилось поверье, что «Земля в такой день - именинница», поэтому говорят, что вскапывать и рыхлить почву - только ее портить.

Торжество в честь Святого Духа считается продолжением праздника Троицы, поэтому не рекомендуется отводить день домашним заботам и бытовым делам. Церковью не воспрещается делать самое необходимое, к примеру, готовить пищу. А вот генеральную уборку и стирку желательно перенести на вторник.

маленькая Сызрань | 13.06.2022 08:08