маленькая Сызрань - Новости

Сегодня день памяти Тимофея Ульянова: за что наши предки не любили его

Православная церковь сегодня вспоминает двух священномучеников с именем Тимофей: Тимофея Прусского и Тимофея Ульянова. Тимофей Прусский жил в IV веке, за святость и чистоту от Господа получил дар чудотворения. Православным россиянам куда как интереснее Тимофей Ульянов. Родился будущий святой 3 мая 1900 года в Тамбовской губернии в семье крестьян. По окончании земской школы в семнадцатилетнем возрасте  поступил служить псаломщиком в храм. В 1931 году переехал в Московскую область, а через год был рукоположен во диакона, а вскорости во священника. Он служил в Вознесенском храме Подольского района.

26 ноября 1937 года отца Тимофея арестовали и заключили в тюрьму в Серпухове. Его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 23 июня 1940 года священник Тимофей умер от голода во втором лазарете Ниже-Амурского исправительно-трудового лагеря. Был погребен на лагерном кладбище в безвестной могиле.

В народном календаре 23 июня – Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знамения, День призраков. По народному поверью, в этот день святой Тимофей распускает всяких призраков, которые беспокоят людей. От этого и прозвали его в народе «знаменным», а еще дату его почитания называли «днем призраков». Наши предки не любили этот день, и верили, что все знамения, которыми, согласно поверью, он был богат, шли от лукавого.

Знамения – так называемые неожиданные явления, каждое из которых поддавалось толкованию. Знающие люди старались подготовить себя к случайности и внезапным переменам.

По легенде, на Тимофея ходят призраки и тревожат людей. Любой пустяк, на который в другой день не обратили бы внимания, 23 июня обретал пророческое значение: появилась родинка на таком месте, что самому видно – к беде, а не видно – к добру; нечаянно увидеть свет в своем доме – к счастью; радуга – к голодному году; если приложить ухо к земле и услышать, что она стонет – к пожару; появление в этот день большого числа белых бабочек, мух или грибов – к войне; привиделся огонь, бегущий по полю – к засухе.
маленькая Сызрань | 23.06.2022 08:08