маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-80062
Распечатать

Игумен земли Русской: православные сегодня, в день кончины Сергия Радонежского, вспоминают самого значимого святого Руси

Православные верующие отмечают 8 октября день преставления преподобного Сергия Радонежского. В народной памяти за ним закрепился особый статус – Игумен земли Русской. Он не искал славы и власти, отказался стать московским митрополитом, прожил простым монахом. Молил о мире на земле и никогда не делил людей на плохих и хороших. «Я пустынник и иной судьбы мне не нужно…», – говорил преподобный. Сергий Радонежский – великий подвижник, преобразователь монашества и наиболее почитаемый из русских святых. Церковь чтит память святого в день его кончины – 25 сентября (8 октября), а также в день обретения мощей – 5 (18) июля. Из года в год эти даты не меняются.

Варфоломей (так звали Сергия Радонежского в миру) родился в 1314 году в семье богатых ростовских бояр Кирилла и Марии. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни ребенок удивлял всех постничеством: по средам и пятницам не принимал молока матери. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал от сверстников. Как-то во время выпаса мальчик пошел искать заблудившихся жеребят и повстречал на дороге ангела в образе монаха.

«Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту», – попросил Варфоломей. Старец помолился – и желание благочестивого отрока исполнилось. С того момента науки давались ему легко. К слову, именно поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Около 1328 года обедневшая «из-за частых набегов татарских» семья переселилась в городок Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом решили стать отшельниками.

В 23 года он принял монашеский постриг с именем Сергий и построил в Радонежском бору на холме Маковец келью во имя Живоначальной Троицы. Постепенно – в поисках духовного руководства –к нему присоединились другие иноки. Так было положено начало обители, известной сегодня как Троице-Сергиева лавра.

Ни одной минуты преподобный не проводил в праздности. Мудро сочетал молитву и труд, и тем самым с каждым днем становился все ближе ко Христу. Единственным желанием Сергия было спасение души. Этому он учил и свою братию.

Приблизительно в 1372 году Константинопольский патриарх Филофей, знавший о высокой духовной жизни русского инока, прислал Радонежскому крест, параман и грамоту, в которой благословлял того и советовал ввести в Троицком монастыре общежительный устав.

А пять лет спустя митрополит Киевский Алексий, предчувствуя свой скорый конец, предложил троицкому настоятелю стать его преемником. Однако Сергий отказался, что впоследствии почитатели ставили ему в особую заслугу.

Здесь же, в обители, преподобный в 1380 году благословил на священную Куликовскую битву князя Дмитрия Донского, который освободил Русь от монголо-татарского ига. «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему старец, — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

Также в обители, согласно преданию, Сергию Радонежскому явилась Богородица. Она дала обет «защищать сие место». И действительно, за последующие века неприятелям – ни «тушинскому вору» Лжедмитрию, ни польско-литовским войскам, ни Наполеону – не удалось захватить лавру.
В 1385 году, будучи уже 70-летним старцем, Сергий совершил свой последний подвиг – отправился в Рязань, чтобы примирить двух заклятых врагов – князей Олега Рязанского и Дмитрия Донского.

Достигнув глубокой старости, преподобный прозрел свою кончину за полгода. Он призвал братию: благословил нового игумена и заповедал ученикам строго хранить чистоту православной веры и любить друг друга.

Скончался он, согласно житию, мирно, в безмолвном уединении, 25 сентября 1392 года. В переводе на новый стиль – 8 октября.
Через 30 лет, 18 июля 1422 года, останки Сергия Радонежского были обнаружены, как гласит церковное предание, нетленными. А спустя еще три десятилетия он был канонизирован в лике преподобного. Сегодня его мощи святого покоятся в Успенском соборе основанной им Троице-Сергиевой лавры.
маленькая Сызрань | 08.10.2023 08:08