маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-1121
Распечатать

Нынче день год кормит. Овощами



Что-то осень припозднилась: октябрь, а добрые хозяева только начали в массовом порядке закладывать овощи в погреба... Традиционно в Сызрани действуют три основных пункта, где картошку-моркошку-лук закупают мешками.

Бесспорный лидер в этом списке — рынок, который в обиходе называют Промышленным. Здесь — самый интересный для покупателя разброс цен (на один и тот же овощ — до трех рублей за килограмм). Существенно, когда речь идет о нескольких мешках...

Скорее всего, гибкие цены — следствие конкуренции. На машинах с овощной продукцией — ульяновские, саратовские, волгоградские, казанские номера... Есть и свои, местные: лук репчатый от «Веги», картофель-морковь из Шигон. Хороша свекла из Чувашии (средних размеров, сладкая). Капуста (как «Слава», для квашения, так и«Подарок», для хранения) идет по 10 целковых. Покупатели последней мнутся, ожидая, что цены на белокачанную пойдут вниз.

Кстати: опытные хозяйки заприметили — выгоднее всего затариваться здесь на излете рыночного дня в воскресенье. Легче сторговаться с иногородними, которым проще уступить в цене, чем задержаться еще на сутки, дабы продать остаток в два-три мешка картошки. А самые неуступчивые торговцы — из прилегающих к Сызрани районов. Усинский лук, шигонская картошка — своего рода товарный знак, так что устойчивый спрос и самая высокая цена среди аналогичной продукции гарантированы.

Самым неинтересным рынком в плане закупок на зиму мне показался тот, что на Монгоре. Картофель-лук и прочие овощи продают явные перекупщики со среднеазиатской внешностью. Но самое досадное — цены они держат рубль в рубль. Впору вывесить у входа единый ценник: лук — 9 рублей, капуста, картофель, морковь — 10.

Сельскохозяйственная ярмарка на «Гере и К» бурлит только в выходные. Но в масштабах явно уступает Промышленному. Зато тут, как и по прошлой осени, самый лучший (и самый дорогой!) болгарский перец — 25-35 рублей за килограмм. Хороши здесь яблоки. А, кроме того, именно на «Гере» и Центральном рынке самый широкий выбор соленых грибов. Белянки можно купить по 250 рублей за двухлитровку (если повезет) и за 500 — трехлитровую банку. Соленые рыжики идут дешевле на полтинник.

Ни на рубль не выиграть, если покупать овощи на прилегающих к Сызрани участках трассы. В тех же Валах и Печерском картофель и лук стоят по 100-120 рублей за маленькое пластмассовое ведро, тогда как на городских рынках за них просят по 80.

Закладывая овощи на хранение, обратите внимание на пластиковую тару: хозяйки со стажем давно оценили низкорослые ящики, в которых так удобно хранить пересыпанные песком овощи. Вроде бы накладно при покупке, зато и служат такие емкости бесконечно долго.

А вот кочанные головы многие местные хозяйки приладились закладывать в погреба, оборачивая пищевой продуктовой пленкой, в которой мы иногда покупаем хлеб в магазинах.

Кстати, если вы перед тем, как загрузить погреб в зиму, собрались обработать его при помощи шашки «Фас», потрудитесь предварительно вынуть консервацию. В противном случае металлические крышки беспощадно заржавеют.


Ольга Чугай
ВВС №41
10 октября 2009
| 11.10.2009 14:51