Комбинат школьного питания на распутье
В декабре власти Сызрани приняли решение о создании в городе Комбината
школьного питания (КШП). В этом деле можно пойти двумя путями. Первый —
выпросить областные миллионы на создание нового производства. Вероятно,
этот вариант наиболее привлекателен для главы Сызрани Виктора ХЛЫСТОВА,
т.к. в этом случае город будет самостоятельно осваивать средства. Более
логичным выглядит вариант мобилизации уже имеющихся в городе ресурсов,
с использованием опыта тольяттинского КШП «Дружба».
В Сызрани будет КШП
От того, как организовано горячее питание, напрямую зависит здоровье
детей. Статистика говорит о том, что чем выше охват горячим питанием
школьников, тем ниже уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эксперты в сфере потребительского рынка отмечают, что для создания с
нуля собственного КШП потребуются финансовые вложения в сумме около 500
млн. р. Причем в условиях стабильной работы такое производство начнет
окупаться только через 7-8 лет.
Гораздо эффективнее было бы использовать опыт существующих крупных и
достаточно эффективных КШП для организации в городе сети
централизованного питания на базе уже существующих производств. Для
Сызрани, вероятнее всего, таким примером станет КШП «Дружба».
Стоит напомнить, что на базе КШП «Дружба» в Тольятти реализуется
федеральная программа совершенствования школьного питания. За год
реализации этой программы общий охват питанием школьников был увеличен
на 5%. Причем в некоторых школах на 17% удалось увеличить охват
старшеклассников, и количество питающихся под конец года составило 99%.
Во многом этому способствовали проведенные КШП «Дружба» в школах в
рамках проекта мероприятия: потребительские конференции с родителями и
дегустации.
«В Тольятти есть хорошо отработанная схема, начиная от процесса закупки
продуктов и заканчивая процессом потребления. Здоровье детей — общая
забота и власти, и бизнеса. Вариант государственного и частного
партнерства очень приветствуется на всех уровнях», — подчеркнул
заместитель министра образования и науки Самарской обл. Владимир Пылев.
Готовы делиться опытом
Сегодня сызранские власти заявляют, что собираются использовать опыт
«Дружбы» в Сызрани. Вопросу создания КШП было посвящено заседание
комитета по социальной политике Сызранской городской думы (СыГД). Оно
состоялось 2 декабря. «По поручению Хлыстова наша делегация в составе
представителей думы и отдела образования выезжала в Тольятти. Очень
интересно, полезно было бы перенять опыт у КШП «Дружба». Производство
полуфабрикатов для столовых образовательных учреждений там поставлено
на очень высоком уровне. Мы ознакомились с тем, каким образом
происходит поставка продуктов, организуется меню», — поделился мнением
председатель комитета по социальной политике СыГД Ильдус Гильманов.
Однако пока никто из чиновников и депутатов Сызрани не говорит о том,
каким образом будет перениматься опыт. Исходя из этого существуют
разные варианты развития. Можно пригласить тольяттинских специалистов
для создания централизованной сети питания. В данном случае особых
финансовых вложений ни со стороны городского, ни со стороны областного
бюджета не потребуется. «Дружба» как частный бизнес возьмет на себя
проблемы организационного характера.
«Привлекая сызранских производителей и поставщиков и используя местную
транспортную логистику, можно добиться и более высокого качества
продукции, и стоимость обеда при этом не увеличивать. Мы обслуживаем
школы не только Тольятти, но и Ставропольского р-на. И, соответственно,
разрабатываем мероприятия, позволяющие осуществлять контроль на всей
цепочке — от производства до употребления. В частности, для этого было
создано электронное меню», — рассказала директор ЗАО КШП «Дружба»
Татьяна Солоднева.
Второй вариант — это создание в Сызрани отдельной целевой программы по
созданию КШП и попытка получить под нее областное финансирование. Это
более затратный и менее перспективный в плане получения желаемого
результата вариант. Однако именно он уже был обозначен в ряде
сызранских СМИ, зависимых от муниципалитета. Причем, если учесть, что
Сызрань является моногородом во всех отношениях и в первую очередь в
плане влияния отдельных местных ФПГ на жизнь в городе, то, вероятнее
всего, городские власти попытаются пойти по второму пути. Т.е.,
прикрываясь социальной значимостью вопроса, требовать из областного
бюджета средства, после чего осваивать их, как это привыкли делать в
Сызрани.
Дипломатия Хлыстова
Однако в условиях необходимости жесткой оптимизации многих статей
расходов бюджетных средств правительство области намерено подойти к
этому вопросу достаточно взвешенно. Путь частно-государственного
партнерства как механизм эффективного решения многих социально важных
вопросов не раз обозначался губернатором Самарской обл. Владимиром
Артяковым как наиболее актуальный, требующий активной поддержки.
КШП «Дружба» при этом уже отработал в Тольятти схему
частно-государственного сотрудничества, выгодного для обеих сторон.
Кроме того, в сотрудничестве с комбинатом можно выделить следующие
положительные моменты. Это и уже названный опыт контроля за качеством
продукции на всей цепочке производства, и опыт привлечения школьников в
столовые.
Важно и то, что в тольяттинском комбинате есть не только необходимые
ресурсы, но и кадры для создания школьного меню. Причем если темп
наработки ресурсного потенциала во многом зависит от масштабов
финансирования, то кадровый требует еще и времени. Попытаться повторить
путь КШП «Дружба» с нуля можно, но при этом нужно помнить именно о двух
этих аспектах.
При создании в Сызрани подобного появится необходимость в обученных
сотрудниках. Более того, хотя бы два раза в год повара и кухонные
работники должны проходить курсы повышения квалификации. На КШП
«Дружба» эти нюансы давно проработаны и являются неотъемлемой частью
функционирования в целом производства.
Между тем, несмотря на всю логичность использования наработанного опыта
и понимание областных властей, Сызрань в силу «восточной дипломатии»
руководства города пока еще рискует получить свой путь развития
общественного питания школьников. Неоднозначность ситуации заключается
в том, что глава Сызрани Виктор Хлыстов не отрицает положительного
опыта КШП «Дружба», соглашается с руководством области, но при этом
склонен принимать решения по собственному усмотрению.
Комментарии Татьяны СОЛОДНЕВОЙ, директора ЗАО КШП «Дружба»
- Надо обратить внимание на частно-государственное сотрудничество. Я
уверена, что в Сызрани есть море предприятий-частников, которые
когда-то брали кредиты на создание столовых, пищевых производств. Т.е.
это все уже есть, на это не надо тратить государственные деньги. С ними
только нужно заключить договор на сотрудничество. В условиях нынешних
реалий они с удовольствием пойдут на это. Тем более что сейчас идет
поддержка малого и среднего бизнеса государством.
Можно использовать уже имеющийся в городе ресурс. Может, у них там
какая-то молочная кухня раньше была или комбинат, площади которого
позволяют модернизировать производство. И оно заработает, начнут
создаваться новые рабочие места. Это безболезненно в городе будет
проходить и без вливания бюджетных средств. Именно частник пусть
думает. Выход из сегодняшней ситуации — суметь сконцентрировать все,
что есть, и направить в нужное русло.
Евгения Андросова
Хронограф №44
21 декабря 2009
| 25.12.2009 18:11