маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-1527
Распечатать

За пузатым самоваром не проходит время даром!



Первое, что бросается в глаза при посещении Сызранского краеведческого музея, - всего в одном шаге друг от друга две такие разные культуры. В одном из залов можно увидеть фотографии, рассказывающие о жизни далекой Индии. A в соседнем на днях открылась выставка музейных коллекций «У самовара». Итак, делаем шаги..

...Переносимся в купеческую гостиную, уставленную старинной мебелью - громоздкими буфетами, вычурными стульями, этажерками. На стенах висят произведения декоративно-прикладного творчества, основной темой которых является чаепитие. Но главное место в экспозиции занимают, конечно же, самовары. Всего их около 60. Временной охват выставки - почти 250 лет. Рядом со своими закопченными «дедушками» из ХIХ века соседствуют крикливые электрические новоделы. Но, разумеется, посеребренные самовары на их фоне выглядят куда более благородно, несмотря на царапины и вмятины, нанесенные временем.

На выставке можно полюбоваться изделиями фабрик Баташевых, Шемариных, Слюзберга, Тейле, Ермилова, Воронцова, Ваныкина... После революции производители самоваров более не представлены отдельными фамилиями, а объединены в два крупных предприятия. Это Тульский патронный завод и фабрика им. Ленина. Изделия этих предприятий на выставке тоже можно увидеть. Но самый большой самовар здесь сделан, как ни странно, из дерева. Изготовили его ребята из кружка «Выпиливаем лобзиком» под руковдством сызранского умельца Александра Митюрина.

На выставке есть много предметов, имеющих непосредственное отношение к искусству чаепития. Это сервизы, подстаканники, стоповые приборы... Интересный экспонат скромно притyлился в уголочке: пройдешь мимо, сразу и не заметишь. Это трофейная бульотка (маленький походный самовар), привезенная из Германии в годы войны. В дар музею ее передала семья Тимагиных — Рухлядевых.

Выставка будет интересна не только с познавательной, но и с развлекательной точки зрения. Например, пока взрослые слушают рассказ экскурсовода, малыши могут самостоятельно нарисовать самовар или собрать его из картона. А заодно и узнать названия составных частей. Экспозиция ненавязчиво предлагает познакомиться с разнообразными пословицами, поговорками, загадками. Желающие могут сфотографироваться в старинных костюмах или попить чайку.

Кстати, на выставке можно познакомиться с традицией чаепития разных народов. Русский стол, конечно же, украшает самовар с баранками. Восточное (азиатское) чаепитие невозможно представить без пиал с традиционным зеленым чаем. Особым колоритом отличается китайский стол.

- Помню, раньше за самоваром собиралась вся наша большая семья, рассказывались последние новости. Каждая выпитая чашка настраивала на добрый лад и отдых. В наши дни, когда все больше людей отдает предпочтение электрическим чайникам, настоящее искусство русского чаепития незаслуженно забыто, - сетует жительница Сызрани Анна Долганова. - Тем более ценно в наши дни проведение подобных выставок. Нужно, чтобы молодежь знала о старых русских традициях.

Верно. А ведь сейчас, когда проведение тематических вечеринок у молодежи стало невероятно популярно, русскую культуру почему-то обходят стороной. Японские суши и чешское пиво, безусловно, отличные атрибуты стола. Но почему бы не извлечь из шкафа самовар, который хранится почти в каждом доме?

Остается добавить, что выставка музейных коллекций «У самовара» будет достаточно продолжительной. Чайком ее посетители смогут согреться и осенью.


Елена ОСИПОВА
ВВ №56
6 августа 2010

| 06.08.2010 13:37