маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4052
Распечатать

Картошечка ценою не пугает



Судя по сезонному наполнению Промышленного, или, как его еще называют, Колхозного рынка, Сызрань кормят Ульяновская область и Саратов. Ну, и немного Чувашия. Отсюда в наш город приходят грузовики с картофелем, луком, морковью.

Пока что никакой экзотики в географии продавцов, как было несколько лет назад, когда клубни привозили аж из Кемеровской области, а торговали по цене вровень с местными, не наблюдается. Судя по рассказам гостей нашего города, урожай картофеля хороший, но пока он по большей части остается в земле – в Ульяновской области идут дожди. Но, как только там установится погода – грузовиков на Промышленном прибавится. Зато есть картофель из Шигонского района.

Какие сорта представлены на Промышленном? «Рэд скарлетт» – один из лучших среди голландских ранних, «удача», которая сочетает  хорошие вкус и лежкость, среднеранний российский «невский». Представлены красивый с красными клубнями и хороший в хранении «рокко», вкусная овальной формы «синеглазка», темно-фиолетовая «негритянка», пригодная для диетического питания.

К сожалению, не усмотрела на прилавках местный сорт «безенчукский», который занесен в реестр РФ 2016 года – по характеристикам, его отличают высокая урожайность, отличные лежкость и вкусовые качества.

Лук репчатый представлен сортом «халцедон» - произведение Молдавского института овощеводства. Морковь – «каротель».

Если говорить о ценах, то пока что они сохраняются на прошлогоднем уровне – всю перечисленную продукцию предлагают за 12-15 рублей. При этом многие продавцы за несколько лет  наработали клиентуру, охотно сообщают свои телефоны и, пока еще торговля не достигла пика, готовы привезти покупателю овощи непосредственно на дом.

Самый дорогой сезонный продукт – болгарские и горькие перцы из Саратова. Светло-желтые идут за 30, красные за 65, а горькие - по 120 рублей за килограмм.

Капуста, понятно, обещает быть позднее.

Что касается качества продукции. Снежана Резниченко, ветеринарный врач и руководитель лаборатории на Промышленном рынке, сообщает:

- В этом сезоне  пока еще ни один продукт не подвергался выбраковке. Собственно, за восемь лет, что я здесь работаю, мы никогда не выявляли превышение допустимого уровня радиации. По нитратам три года назад мы браковали ранние арбузы, редис и кабачки. Сейчас все в полном порядке. Мы проверяем не только сопроводительные документы, но и продукцию из каждой машины. И только после экспертизы выдаем заключение на разрешение торговли.

Активная продажа сезонной овощной продукции продлится в октябре (вот тогда-то придет время капусты и свеклы) и, по ожиданиям специалистов, захватит начало ноября.

Напоследок - информация о сладком. На Промышленном можно купить цветочный мед хорошего качества. Пчелы добыли его в этом году так много, что владельцы пасек переживают, смогут ли успешно весь реализовать.

Ольга ЧУГАЙ
Волжские вести в субботу

| 22.09.2017 11:33