маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4476
Распечатать

Выпекают к Пасхе куличи



Светлый цех с новеньким блестящим оборудованием, стерильная чистота и радостное журчание женских голосов. Таким мы увидели тот участок АО «Хлеб», где начали печь куличи к Пасхе.

Светлый цех с новеньким блестящим оборудованием, стерильная чистота и радостное журчание женских голосов. Таким мы увидели тот участок АО «Хлеб», где начали печь куличи к Пасхе.

Их доставали еще теплыми, и здешние сотрудницы с удовольствием, отличным настроением занимались приятной работой - обмазывали куличи специальным составом и посыпали цветным пшеном. Словом, наводили красоту. Ведь, как известно, последний штрих всегда самый важный.

По сложившейся традиции сладкую продукцию изготавливают здесь по заявкам от торгующих организаций. К примеру, в прошлом году они заказывали 12 тонн, нынче - 15. И куличи сызранцы привыкли покупать в бумажных термостаканчиках различной емкости - от 100 до 500 граммов.

В особой категории опять будут куличи, рассчитанные на тугие кошельки. Я все-таки вызнала о том, что в них добавлены цукаты, а сдобы положат гораздо больше, чем в другие. Венчать эту продукцию будет яркая подарочная упаковка.

- А какая у вас рецептура приготовления куличей? - поинтересовалась я.

Генеральный директор АО «Хлеб» Вячеслав Глебов посмотрел на меня с улыбкой и быстро ответил:

- Да это же военная тайна!

Я поняла свою оплошность. Действительно, кто же из уважающих себя хлебопеков просто так раскроет свои секреты?! За почти четверть века, с тех пор как Глебов возглавляет предприятие, ни один рецепт не покинул этих стен.

- Мои девочки любят печь куличи, - рассказывает Вячеслав Александрович. - И все вкладывают в них свою душу.

Это действительно так. Ведь после светлого праздника Пасхи на прилавках магазинов не останется ни одного непроданного кулича. Но это потом. А пока, опять же по сложившейся традиции, накануне праздника в цех приходят служители церкви и освящают готовую продукцию.

- Мы все ждем этого дня с нетерпением, - признается заведующая лабораторией Светлана Самохвалова. - Радостно от мысли, что столы горожан в праздник будут украшать наши куличи. У всех у нас надолго останется приподнятое настроение.


Нина Суглоб
Фото:Анатолий Горлов
Волжские вести

| 07.04.2018 13:00