маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4864
Распечатать

Проблему бездомных решать всем миром



Под председательством Галины Романовой прошло заседание местной Общественной палаты (ОП) по обсуждению весьма актуальной проблемы - оказания помощи лицам без определенного места жительства (бомжей). Каждый год она обостряется в зимний период.

А в качестве повода для обсуждения этой темы послужила недавняя ситуация, когда чуть было один такой гражданин не замерз под стенами Центральной городской больницы. И если бы не сердобольные сызранцы, случилась бы беда.

Надо отметить, что члены ОП очень скрупулезно подошли к этой злободневной теме. Поэтому и пригласили на заседание широкий круг специалистов, экспертов, общественников.

Вначале с информацией выступил Сергей Кияшко - начальник территориального отдела Западного округа регионального министерства социально-демографической и семейной политики. Он пояснил, что вся информация о бомжах поступает к ним в отдел. Откуда? Из медучреждений, от жителей, полиции, ЕДДС. После получения сигнала специалисты выезжают на место, выявляют потребности такого человека, наличие у него документов, жилья, консультируют его по набору социальных услуг, которые тот может получить. Некоторые сразу же отказываются от них, другие пользуются предоставляемыми возможностями.

Кто же эти люди? Как правило, оказались они в таком непростом положении из-за проб-лем с алкоголем, наркоманией, игроманией. В результате у них разладились отношения с близкими, товарищами. Пополняют ряды бездомных и некоторые бывшие заключенные, которые теряют жилье, пока пребывают на зоне. Работать, как правило, они не стремятся. Средний возраст бомжей - 55 лет.

Что же происходит с ними дальше? Они идут на медицинское обследование, при необходимости направляются на лечение. А далее их на время помещают в стационарные социальные учреждения, имеющие режимный характер, где воспрещается употреб-лять спиртные напитки, поэтому многие сбегают оттуда. В Сызрани такого приюта нет, потому что за последние три года у нас выявлено «всего» 39 бездомных, это считается немного. А в Тольятти пропускная способность подобного учреждения составляет 500 человек в год. Поэтому из нашего города их направляют в Автоград или Самару. А организация приюта на той или иной территории - прерогатива региональных властей. Единицы (люди с инвалидностью, престарелые) попадают в пансионаты.

Нина Шекунова - председатель комиссии ОП по делам инвалидов и ветеранов - заметила, что в микрорайонах города практически отсутствует информация о номерах телефонов, по которым можно сообщить о месте нахождения бездомного. По ее мнению, надо устранить этот пробел. Кроме того, несколько лет назад при УСЗН действовала социальная столовая. Здесь получали питание и бездомные, и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, например, обворованные транзитные пассажиры. Ныне ее нет…

Так все-таки почему же чуть не замерз тот человек около ЦГБ? Этот вопрос неоднократно задавала на заседании ОП Анна Семенова - депутат местной Думы. Как оказалось, именно ее муж взял на себя роль спасателя.

Александр Мишунин - и. о. главного врача ЦГБ - описал ситуацию, насколько информирован о ней сам. Данного гражданина привезли на «скорой помощи» в сопровождении сотрудника полиции. У него были документы и прописка. При осмотре, а человек отказался разуваться и показывать нижние конечности, не нашлось показаний для госпитализации. Так он вновь оказался на улице. В настоящее время этим случаем занимается следственный комитет, проверка еще не завершена. При этом Александр Мишунин добавил, что за 9 месяцев текущего года за медпомощью в ЦГБ обратились более 100 подобных граждан. Многие из них были госпитализированы в различные отделения, другим медпомощь оказана амбулаторно. Причем в этом числе далеко не только сызранцы.

О своем участии в судьбах бездомных говорили на заседании также представитель МУ МВД России «Сызранское» Андрей Журавлёв, начальник линейного отдела полиции на транспорте Рамиль Байгулов.

О роли православной церкви в решении обсуждаемых проблем рассказали руководитель отдела по благотворительности и социальному служению отец Николай Гордеев, врио настоятеля Свято-Вознесенского монастыря иеромонах Агафангел (Кузнецов). Делается многое. Но возможности церкви весьма ограничены. Так, вместимость обители невелика, здесь всего 20 келий, и зимой невозможно приютить всех нуждающихся. Поэтому священнослужители выразили пожелание в адрес муниципалитета - выделить какое-то помещение, где они вместе с волонтерами смогли бы помогать бездомным и прочим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Привели батюшки в пример и опыт других городов, где устанавливают для этих целей палатки с обогревом, выделяется автобус, курсирующий по разным районам, в нем тоже можно погреться, принять горячую пищу.

Заместитель главы города Ирина Пыжова говорила о межведомственном взаимодействии в данном вопросе, об индивидуальной помощи, оказанной конкретным людям. Руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова обратила внимание собравшихся на профилактическую работу среди детей и юношества в проблемных семьях и социальных учреждениях.

Все участники серьезного разговора признали, что проб-лема существует. И она далека еще от своего окончательного решения. А действовать здесь надо всем миром!

В заключение заседания ОП были выработаны рекомендации в адрес органов местного самоуправления, государственной власти, общественных организаций, которые помогут снизить напряженность ситуации.

Елена МОЧАЛОВА
Волжские вести

| 05.12.2018 17:18