маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5851
Распечатать

Осторожно - пиротехника!



Приближаются новогодние и Рождественские праздники и что бы они были ярче, многие приобретают пиротехнические изделия,  предвкушая красочное зрелище, радость, восторженные крики детей. Главное, каждый  человек должен знать, что за видимой красотой скрывается опасность. Ежегодно статистика констатирует множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники.

Всегда следует  помнить о мерах предосторожности при запуске салютов и о том, что пиротехника относится к весьма опасным праздничным увлечениям.Следует использовать только сертифицированную пиротехнику с инструкцией на русском языке, указанием срока годности и даты изготовления.

Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию. О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. В радиусе разлета фейерверка не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач, по соседству - стоянок автомобилей, деревянных строений. Категорически запрещено использование пиротехники внутри зданий и помещений, а также производить запуск изделий с балконов и лоджий домов.

Пиротехнические изделия устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей даже в шутку. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки – и зрелищно, и безопасно.

Не допускайте детей к фейерверкам. Именно дети получают самое большое количество травм от пиротехники. Даже бенгальские огни могут быть опасными для ребенка. Наблюдать за огненными шоу дети должны только с безопасного расстояния и под присмотром родителей.

Не наклоняйтесь над пиротехникой в момент ее зажигания. Если фейерверк случайно загорится, вы рискуете получить серьезную травму лица и рук. Лучше зажигать пиротехнику в сидячем положении, при этом расстояние между вами и установкой должно быть не меньше, чем длина вытянутой руки.

Не разбирайте и не зажигайте неотработанную пиротехнику. В современных фейерверках используются опасные химикаты, которые могут нанести вред здоровью. В связи с этим не рекомендуется их разбирать. В случаях, если фитиль загорелся, а пиротехника не выстрелила, подождите 10 минут и утилизируйте изделие в воде.

Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи.

К сожалению, абсолютно безопасных фейерверков не бывает. Безопасная эксплуатация пиротехники возможна только в одном случае – при соблюдении всех условий использования и мер предостережения.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Следите за своими детьми, выполняйте элементарные правила безопасности и тогда ваши праздники будут весёлыми и безмятежными.

ОНД и ПР по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский   


| 31.12.2020 13:21