Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Поселок Строитель: на окраине или на обочине?



Заметили? Обычно, говоря о жизни города, нас потчуют рассказами о проблемах, достижениях, событиях, более или менее значимых. Ио, положа руку на сердце, повседневность с ее мелочами порой важнее вопросов, что такое ПРО и есть ли жизнь на Марсе. И ощущаем мы ее, эту повседневность, в конкретной точке бытия. A именно в том микрорайоне, поселке, где имеем счастье проживать. Что из себя в этом смысле представляет пос. Строитель, известный еще под именем района РМЗ?


ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ СО ЗНАКОМ «ПЛЮС»

Два несомненных достоинства появились у этого поселка, где в настоящее время проживают более пяти тысяч сызранцев. Во-первых, здесь снесли бараки. Те самые, одноэтажные, которые еще немцы-трудармейцы строили для себя как жилье – времянки, с расчетом на 5-9 лет, «удобства» на улице, через дорогу, вода - в колонке... После того, как немцев расселили в нормальные дома, их бараки простояли почти до восьмидесятых годов. Наконец эти хибары ушли в позорное коммунальное прошлое.

Второй несомненный «плюс» - Строитель получил устойчивое транспортное сообщение с другими районами Сызрани. Канули в Лету времена, когда отсюда выбраться и сюда добраться можно было только на автобусах трех маршрутов: 2, 4, 8.
Частные перевозчики практически сняли проблему, хотя в часы пик таксички все же переполнены: явно не хватает укороченного маршрута (со стороны Новокашпирского ПАЗы и «газельки» на РМЗ зачастую не останавливаются).
Очень грустно, но, пожалуй, все внешние прелести поселка на этом исчерпаны...


«ДУРКА», «ТУБИК» И «БОМЖАТНИК»...

Да простят меня облеченные властью сограждане, но именно так в просторечии называют местные жители три главных здешних достопримечательности - из объектов здравоохранения и соцзащиты. А именно: психоневрологический и противотуберкулезный стационары и будущую социальную гостиницу для
граждан без определенного места жительства.

Каждое из вышеназванных сооружений располагается в приспособленном здании. Психоневрологический стационар «прописался» в корпусах бывшего больничного городка в 1986 году. Противотуберкулезный - в здании, который строили под нужды СЭС, но передали фтизиатрам в 1959 году. Под социальную гостиницу отвели помещение бывшего детского сада.

Учтем, что первое учреждение имеет режимный характер содержания. Так что жителей поселка, в принципе, это затрагивает не больше, чем меня - соседство с наркологическим диспансером. В конце концов, я не знаю о случаях заражения алкоголизмом, наркоманией или психическим заболеванием воздушно-капельным путем..
Совсем иное дело - проживать рядом с учреждением, где проходят лечение больные туберкулезом, в том числе и в его открытой форме. Тут уж речь не об удовольствии или неудовольствии, а о личной безопасности.
Во-первых, стационар не отвечает современным санитарно-гигиеническим нормам. По ним, к примеру, на одного больного должны приходиться 6 квадратных метров площадей. Отдельные требования предъявляются к канализационным сооружениям. Но главная закавыка - то, что пациенты стационара свободно перемещаются по поселку.

Как понимаете, эта проблема носит не местечковый характер. Хотите - верьте, хотите - нет, но при всей социальной опасности такого заболевания, как туберкулез, во всей Самарской области и даже в России на сегодняшний день нет профильных стационаров закрытого типа.

Если конечно не считать больниц фтизиатрического направления за колючей проволокой, где проходят лечение осужденные. То есть даже если сызранские фтизиатры используют современный законодательный механизм и в отношении пациента, злостно уклоняющегося от лечения, суд вынесет решение о принудительной госпитализации, то запереть гражданина-носителя палочки Коха под замок не получится! Он, в конечном счете, волен будет уйти из стационара в любое время. На прогулку. В клуб. В «стекляшку» за покупками... Явно не обходима законодательная инициатива с мест: ведь Сызрань в масштабе федерации значит еще меньше, чем поселок Строитель для нашего «большого» города. Не напомним о своих проблемах, никто о них не хватиться...

Что касается социальной гостиницы для лиц без определенного места жительства, то логика для географической привязки этого гуманного (не к жителям поселка, правда) учреждения мне непонятна. Нельзя же за логику считать довод: есть на РМЗ два интересного назначения стационара, пусть будет и приют! Четвертый в нашей губернии (три уже есть в Самаре и Тольятти, два из них финансируются на бюджетные деньги ). Нетрудно спрогнозировать: когда в здании бывшего детского сада появятся взрослые обитатели с определенным жизненным опытом и грузом привычек, вряд ли улучшатся в этом микрорайоне криминогенная обстановка и показатели здоровья населения.


ГДЕ ОТДОХНУТЬ И ПОМЫТЬСЯ?

Целую жизнь назад благополучие микрорайона целиком зависело от предприятия-«куратора». Сценарий имел два варианта: либо завод (организация) располагались в данном секторе города, либо микрорайон был местом массового проживания работников предприятия. Наш поселок даже имя «Строитель» получил от шефствующей организации - стройтреста Ns4. Но ни прежней жизни, ни самого стройтреста давно не наблюдается. И сам поселок по большому счету никому не интересен. Проблем здесь много, жителей мало, а их покупательская способность оставляет желать лучшего. Вот оставили без горячей воды центр и Юго-Западный, так весь город «гудел». А многие ли знают и помнят, что половина жителей РМЗ, из тех, кто обитает в двухэтажках, десятилетиями обходятся без горячего водоснабжения? Поэтому, когда еще и на двери местной бани повесили замок, впору хоть в больницы здешние идти с мочалкой, на помывку проситься! Как понимаете, при нынешних ценах на проезд в общественном транспорте в баню на другой конец города не наездишься.

Чему остается удивляться, так это непотопляемости поселкового «очага культуры». Обшарпанный клуб «Строитель» (сейчас тут ремонтируют мягкую кровлю) - единственное ближайшее место, где можно отдохнуть хоть как-то по-человечески. Три года он был закрыт, но с декабря 1997 года его передали муниципалитету. Теперь все, что происходит в микрорайоне сколько-нибудь звонкого и социально значимого, будь то выборы или встреча с работниками УСЗН, рок-фестиваль, концерты, случается в этом ДК. Недавно здесь «осилили» детскую площадку. Теперь, когда пожарные накладывают вето на мероприятия внутри здания, их проводят под открытым небом.
Еще на РМЗ имеет прописку общественная организация инвалидов «Колос» (занимает подвальное помещение жилого дома, за обслуживание которого хваткие местные коммунальщики желают получать по 12,5 руб. за квадратный метр). Присутствуют торговая сеть «Магнит» и магазин под прозванием «стекляшка», аптека, ведет прием участковый (а вот опорный пункт милиции располагается аж в поселке Заводском). Имеются здесь такие важные объекты социальной инфраструктуры, как школа N28 и детский сад. Пожалуй, и все.

Еще одна особенность поселка - здесь долго помнят любое благое дело и помощь. Как ООО «Кристалл» и ОАО «Хлеб» помогли провести праздник «Хлебосольный», а «Сызраньстройсервис» и «Нефтемаш» - отремонтировать школу.
Так уж спокон веку прижилось в Сызрани, что за «город» у нас считается только его историческая часть. Недаром же бытует фраза, обозначающая маршрут «едем в город». Значит ли это, что поселок, подобный Строителю, не имеет сколько-нибудь приличной перспективы развития? Вопрос спорный.

Меня, во всяком случае, обнадеживает то, что в нашей стареющей Сызрани этот микрорайон на глазах молодеет. Так что уже мест в единственном детском садике на 150 малышей не хватает. Очередников столько, что можно открывать второе дошкольное учреждение.

При этом единственный фактор, обеспечивающий приток молодежи в поселок, - это демократичные цены на жилье, что имели место быть здесь до недавнего времени. Но уже сейчас за «двушку» тут спрашивают от 1 млн. 200 до 1 млн. 400 тысяч рублей. Так что поило бы осознать немолодой в целом Сызрани, что для ее будущего имеет значение и сегодняшнее благополучие или не благополучие работоспособной городской окраины.


ольга Чугай
ВВС №37
15 сентября 2007

15 Сентябрь 2007 14:46 /
13553 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: