Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Медицина

Павел Родинов: 70 процентов заболевших выявляет элементарная флюорография



Туберкулез называют белой чумой теперь уже ХХI века. Какова ситуация с  заболеваемостью в Сызрани? Какую роль в борьбе  с туберкулезом играют профилактические мероприятия?

Наш собеседник – главный врач Сызранского противотуберкулезного диспансера Павел Родинов.

- Павел Борисович, как поживает палочка Коха в Сызрани?  

- За последние два года мы фиксируем рост заболеваний туберкулезом. Так, если в 2015 году число впервые выявленных пациентов составляло 133 человека, то в 2016 – уже 144. С активным туберкулезом у нас наблюдалось 260 горожан в 2015 году и 274 – в прошлом. Несколько снизилась смертность – 22 и 19 человек соответственно. Таким образом, общая заболеваемость составила в Сызрани 82,1 на 100 тысяч населения, тогда как в Самаре этот показатель равен 60,5.

- Как часто болеют дети?


- В год мы выявляем по два-три ребенка, пять лет назад и раньше диагноз ставили пяти-шести детям. Много меньше – в три-четыре раза - стали болеть подростки с 15 до 18 лет. Это прежде всего заслуга раннего выявления туберкулеза. За год в Сызрани до полутора тысяч детей и подростков проходят туберкулиновые пробы. Это не больные, а те, кто имеют высокие риски заболеть либо контактировали где-либо с больными. Мы наблюдаем их в течение года.

К сведению. В нашем диспансере с 2016 года действует многофункциональная система для цифровой обработки изображения, и мы имеем возможность получить консультацию фтизиатров Самары  по результатам рентгеновского исследования в режиме онлайн.

- Как выявляют заболевание у детей и подростков?


- До восьми лет – проба Манту. С восьми до 15 – тестовая проба диаскинтест, далее - флюорография. К сожалению, порой молодые родители, иногда и с высшим образованием, отказываются от  противотуберкулезной вакцинации и пробы. Это огромная ошибка!

- Разве туберкулез не остается социальной болезнью?

- 30 процентов состоящих у нас на учете граждан - ВИЧ-инфицированные. Однако думать, будто все, кто болеет туберкулезом - алкоголики, бомжи и бывшие заключенные - ошибка. К сожалению, болеют и учителя, и продавцы, и прочие приличные люди с пропиской, семьей, работой. Здоровые и больные - мы ходим по одним улицам. Без противогазов, заметьте.

- Если пациент не желает лечиться, может ли общество его к этому принудить?


- Фактически нет. Есть норма закона о недобровольной госпитализации больных, выделяющих палочку Коха. При этом в РФ не существует учреждений закрытого типа для больных туберкулезом.

В 2015 году вдобавок изменилось судопроизводство. Раньше мы предоставляли прокуратуре списки пациентов, которые уклоняются от лечения, и надзорный орган обращался в суд. Теперь же врачи сами должны оформлять пакет документов, причем предоставлять исковое заявление в суд, да еще и пациенту под его подпись. В 2016 году пять таких заявлений суд отверг, так как мы не сумели разыскать больных, которые уклоняются от лечения. Сейчас в Сызрани, по нашим сведениям, таких недобросовестных пациентов 15-20 человек. Они ходят в магазины, пользуются общественным транспортом… Почему-то у нас много говорят о правах человека, но никогда – о правах общества.

Между прочим, больные, которые прерывали курс лечения, приобретают лекарственно-устойчивую форму туберкулеза. Курс лечения такого пациента обходится затем государству почти в полтора миллиона рублей!

- Заболевание влечет за собой какое-то поражение в правах?

- Нет. Единственное - больной активным туберкулезом после излечения не может работать в детских учреждениях.

- Где выявляют заболевание?


- В 70 процентах - при профилактическом обследовании. То есть элементарная флюорография в поликлинике по месту жительства.  Притом 30-40 процентов из впервые выявленных больных - с бактериовыделением. Это те пациенты, что не проходили флюорографию по два-три года.

Ольга ЧУГАЙ
Волжские вести в субботу


29 Март 2017 09:42 /
3717 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: