Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Культура

Чем живут молодые писатели?



О чем и как пишут молодые литераторы России? Сумеет ли кто-то из них занять достойное место в отечественной словесности? Ответы на эти и другие сопутствующие вопросы искали участники V Всероссийского литературного фестиваля имени Михаила Анищенко.

Меня пригласили участвовать в фестивале в качестве одного из трех ведущих семинара поэзии. Это было одним из таких предложений, от которых не отказываются.

Вместе со мной семинар № 1 вели еще два поэта: секретарь правления Союза писателей России Александр Ананичев (подмосковный город Сергиев Посад) и главный редактор литературного альманаха «Образ» Дмитрий Филиппенко (г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области). Но обсуждение рукописей было уже потом, вечерами 29 и 30 сентября. А утром первого из двух этих дней, в пятницу, торжественное открытие фестиваля состоялось в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Затем его участники проделали неблизкий путь до оздоровительного лагеря «Жигули», расположенного на берегу Волги неподалеку от Жигулевска.

На нашем семинаре обсуждалось творчество тринадцати авторов. В основном это была молодежь из городов Поволжья и Урала. Но с учетом еще двух семинаров - второго поэзии и прозы, где обсуждались произведения писателей из других регионов нашей страны, фестиваль вполне оправдывал название всероссийского. Да и общее количество его участников впечатляло: около пятидесяти.

Впрочем, дело не в цифрах. Как потом признавались руководители семинаров, не оскудела талантами земля российская. В нашей группе молодых авторов это тоже проявилось достаточно отчетливо. Вот, например, строки Мирославы Бессоновой из Уфы:

Его устами истину глаголь
Напропалую, если не чужда я.
И пусть пронзает ноющая боль,
Наличье душ собою подтверждая.

Эта «ноющая боль», подтверждающая «наличье душ», на мой взгляд, в той или иной мере свойственна всем участникам нашего семинара. Но наиболее ярко, думается, она проявилась так же, как у Мирославы Бессоновой, в творчестве Виктории Гуляковой (Каменск-Уральский), Дмитрия Вилкова (Нижний Новгород), Тамары Кузнецовой (Самара), Анастасии Устиновой (Новокуйбышевск).

Кстати, с творчеством Устиновой уже знакомы любители поэзии нашего города. Ее произведения печатались в одном из номеров альманаха «Сызранская излучина». В 2015 году Настя участвовала в одноименном фестивале поэзии, проводившемся в нашем городе.

После субботнего завтрака нас, человек 40, повезли в Ширяево. Там сначала мы пошли в сельский Дом культуры, где проводились по традиции ежегодные Есенинские чтения. На сцену пригласили председателя Самарской областной организации молодых литераторов Дениса Домарёва. Он поздравил собравшихся с праздником, рассказал о фестивале, затем предложил Александру Ананичеву и мне почитать стихи. Что и было сделано, причем первый из нас вдобавок исполнил песни под гитару.

Затем участники фестиваля побывали на экскурсиях в музее-усадьбе Ильи Репина, где создавалась знаменитая картина «Бурлаки на Волге», и в штольнях, где в минувшем веке добывали известняк. Особый восторг все это вызвало у тех, кто побывал в Ширяеве впервые. А вечером того же дня продолжилась работа на семинарах.

Утром первого октября дождь, ливший беспрестанно двое суток, наконец-то прекратился. Мы с Александром Ананичевым шли по дорожке вдоль Волги на церемонию закрытия фестиваля. Обсуждали, конечно же, то, что увидели и услышали в предыдущие два дня.

- В целом впечатление от фестиваля положительное, - говорил Александр. - Есть интересные авторы. Жаль только, что многие словно существуют в каком-то виртуальном мире, а это сказывается на их творчестве. Но ведь литература должна быть отражением реальной жизни во всех ее проявлениях.

К слову, нечто подобное говорил мне в тот же день известный самарский поэт Евгений Чепурных, который был одним из ведущих второго семинара стихотворцев. Он тоже хорошо известен сызранским любителям литературы и по публикациям, и по встречам с читателями.

Насколько справедливы слова двух поэтов? В этом смогут убедиться литераторы нашего города. Рукописи участников фестиваля, причем обоих поэтических семинаров, - уже в Сызрани. Прочтем, проанализируем, это наверняка станет хорошей школой и для наших стихотворцев.

На церемонии закрытия фестиваля ведущим семинаров вручили благодарности за подписями главы регионального министерства культуры Сергея Филиппова, того же Дениса Домарёва и председателя правления областной организации Союза писателей России Александра Громова. Молодые литераторы, естественно, тоже не остались без внимания. Все они получили дипломы участников фестиваля. Весомые награды! Ведь эти молодые писатели прошли предварительный отбор среди почти 500 конкурентов. Достойная память о Михаиле Анищенко, с которым я, по счастью, был хорошо знаком.

Олег ПОРТНЯГИН
Волжские вести


14 Октябрь 2017 18:27 /
2322 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: