Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Все пути ведут в ЗАГС



Уже век назад, 18 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР подписал декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». А сегодня  ЗАГСы стали неотъемлемой частью нашей жизни, хотя обыватель до сих пор плохо представляет подлинное значение этой структуры в нашем обществе.

Ведь это не только место, где регистрируют браки и разводы, рождения и смерти. ЗАГС – это организация, откуда поступают наиточнейшие сведения в военкомат, Пенсионный фонд, Управление социальной защиты населения, Росстат, избирком, налоговую и паспортную службы… По этой информации составляются списки избирателей, на ней базируются решения о выплате социальных пособий, материнского капитала, выдаются СНИЛСы, и прочее, прочее, прочее.


От Петра до Октября

Исторически функции регистрации актов гражданского состояния в нашем Отечестве выполняли Русская православная церковь и Духовное управление мусульман России. Религиозные учреждения были включены в систему государственных органов империи в 1721 году по Указу Петра I, и все население соответственно прикрепилось к приходам по месту проживания. С 1722 года рождение, крещение и усыновление, бракосочетание и смерть стали записывать в метрические книги при храмах и мечетях. Заполнялись они в двух экземплярах, один из которых хранился при храме или мечети, а второй – в консистории или духовном управлении.

При регистрации записей духовные органы в своей деятельности руководствовались полным собранием законов Российской империи, Указами самодержцев всероссийских и определениями Священного Синода. Запись о рождении содержала следующие сведения: дату, имя родившегося, фамилию, имя и отчество отца, имя и отчество матери, их сословие, вероисповедание и место постоянного жительства. В записи о браке указывались дата венчания, фамилии, имена и отчества жениха и невесты, их вероисповедание, сословие и место постоянного жительства. Кроме метрических книг, сведения о браке фиксировались в так называемых «обыскных» книгах, в которых записывались данные «обыска», то есть опроса свидетелей и поручителей об отсутствии законных препятствий к заключению брака.

Революционный декрет Совета народных комиссаров РСФСР провозгласил, что новая власть впредь признает лишь светские браки, а венчание является частным делом. Им же предписывалось «Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов,  незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы».

Органы ЗАГСа 75 лет бережно хранили церковные метрические книги, после чего передали их в государственные архивы.

Сегодня непосредственно в базе данных отдела ЗАГС г.о. Сызрань находятся архивы с 1919 года, включая документы поселков Кашпир, Новокашпирского, Заводского, села Образцового. Регистрационные книги до этого периода хранятся в филиале государственного архива г. Сызрани.

 

По-светски, по-советски

Для начала о местной специфике. С нашим ЗАГСом, как с комсомолом: вся страна отмечает вековой юбилей в 2017 году, а в Сызрань 100-летие придет годом спустя. Ибо отсчет истории и развития отдела ЗАГС в нашем городе начался с 24 декабря 1918 года. Как раз после того, как была разработана инструкция «Об организации  отделов записи браков и рождений», согласно которой при всех исполнительных комитетах волостных Советов рабочих, солдатских депутатов Сызранского  уезда создаются  отделы записи браков и рождения.

Из доклада № 30 от девятого января 1920 года по городу Сызрани Симбирской губернии:

«Подотдел ЗАГС был открыт  с 26 октября 1918 и до 1-го февраля  1919 года находился  при отделе Юстиции, со времени его открытия по 1 января 1919 года было зарегистрировано за 1918 год по городу Сызрань:
Рождение - мужчины  - 210 человек, женщины - 214 человек; Смерть  -  мужчины – 258 человек, женщины – 177 человек; Заключение брака – 90 актовых  записей;
Расторжение брака местными народными судьями – 54 актовых записей».

А вот статистика 1919 года:
Рождение - мужчины  - 892 человека, женщины - 889 человек; смерть - мужчины – 2519 человек, женщины – 1887 человек; заключение брака – 80 актовых записей; расторжение брака местными народными судьями – 486 актовых записей. Перемена фамилии (прозвища) – 4 человека.

Обратите внимание на цифры: получается, что в 1919 году на 1781 рождение в Сызрани пришлось 4406 смертей! Для сравнения - самый провальный по демографии в современной истории нашего города 2002 год: на 1734 рождения пришлось 3803 смерти. Тут еще полезно держать в уме, что в 1915 году население нашего города за счет наплыва беженцев резко возросло до 75 тысяч человек, а в 2002 году в Сызрани проживало  188 тысяч.

Впрочем, вернемся в далекую уже историю. В советском понимании ЗАГС – это не только демография и статистика, но и политика. Уже в 20-х общее руководство органами ЗАГС РСФСР передано  Центральному отделу ЗАГС при НКВД РСФСР. В 1934-м ведомство включили в структуру Народного комиссариата внутренних дел, а всем сотрудникам ЗАГСа присвоили милицейские чины, начальники отделов стали лейтенантами. И только в 1957-м органы ЗАГС передали в ведение исполкомов соответствующих уровней при подчинении Министерству юстиции РСФСР.

           

О моде на имена

Если в дореволюционной России православным давали имена согласно святцам, и родители могли разве что выбирать, в какой день крестить младенца, чтобы тот не звался Карпом или Мокеем, коли не нравится, то после Октября в народные массы шагнуло имя- творчество. В 1924 году возникло общественное движение «За новые имена». По счастью, Сызрань в этом плане оставалась здравомыслящим провинциальным городом. Так и «не разбогатела» на такие имена, как Лента (Ленинская трудовая армия), Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян), Крармия (Красная армия), Оюшминальд (О. Ю. Шмидт на льдине), Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей). Представляете их «счастливых» наследников, которым пришлось щеголять подобным отчеством? Хотя доводилось встречать в Сызрани Гения, Гертруду (Героиня труда), Виля (В. И. Ленин), Владлена (Владимир Ленин).

Сопоставимая по неразумию волна пришлась на времена падения железного занавеса, когда на телеэкраны мощным потоком хлынули бразильские сериалы. Пришли Ринальды и в сызранскую действительность.

А вот сейчас наблюдается возврат к традиционным устоям. Самое популярное  имя 2017 года у мальчиков - Артём, и далее: Максим, Александр, Егор, Дмитрий, Матвей, Михаил, Иван, Кирилл, Никита, Алексей. Во втором десятке - Илья, Владимир, Денис, Богдан, Ярослав, Константин, Макар, Тимофей, Лев, Данил. Реже предпочитают называть сыновей Евгением, Сергеем, Степаном, Вячеславом,  Семёном, Николаем, Давидом, Виктором, Артемием. В самые редкие имена ушли Василий, Аполлон, Виталий, Трофим, Елизар, Тарас, Гордей, Леонид, Ефим.

Есть в Сызрани младенец, у которого в свидетельстве о рождении записано Понтий.

У девочек по-прежнему модны такие имена, как Виктория, Ксения, Анастасия, Дарья, Варвара, Василиса, Елизавета, Анна, Арина, Кира, Алиса. Но будут среди невест 30-х годов 21 века  и Евы, Ульяны, Алёны, Кристины, Маргариты, Екатерины, Ангелины, Ольги, Мирославы, Есении, Дарины, Пелагеи, Агаты, Серафимы. Растут девочки с такими редкими именами, как Инесса, Лидия, Анжелика, Меланья, Мия, Таисия, Оксана, Юлианна, Аксинья, Матрона, Капиталина...

Из новых веяний – двойные имена по западному примеру: Диана-София, София-Мария, Фёдор-Ной.      


«Цифра» рулит

Президент Российской Федерации поставил задачу: до конца 2019 года создать Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния в электронной форме. Этот банк данных станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении Российской Федерации.

В Сызрани отсканированы актовые записи, начиная с 1945 года, а предстоит углубиться до 1926-го.

Какое это имеет практическое значение для рядового гражданина? Руководитель отдела ЗАГС городского округа Сызрань Управления записи актов гражданского состояния Самарской области Лариса Шумская  поясняет:

- После создания единого электронного реестра мы получим возможность в любом органе ЗАГСа запросить любую запись акта гражданского состояния, независимо от места рождения и проживания. К примеру, родился человек в Норильске, а живет в Сызрани. Ему уже не нужно будет направлять запрос за полстраны и дожидаться, пока пришлют  подтверждающую справку или копию документа. Достаточно прийти в отдел ЗАГСа и по одному «клику» будет найден электронный образ актовой записи либо запись в новом электронном формате.


Место прописки

Немало адресов поменял Сызранский ЗАГС. В 50-х годах прошлого века запись актов гражданского состояния производилась в комнате дома по улице Советской, 32, в 60-70-х отдел обосновался на углу улиц Победы и Кирова (ныне Кирова,   54). Затем переехал на улицу Ульяновскую, 61. И только в 1988 году обрел привычное для современной Сызрани место прописки: улица Советская, 66.

Мы не представляем сегодня Сызрани без особняка 1915 года постройки, который принадлежал одному из пяти сыновей  миллионера, основателя торгового дома и купца первой гильдии - Сергею Александровичу Стерлядкину, известному мукомолу. Авторство проекта здания  в стиле модерн приписывали разным архитекторам: Фёдору Шехтелю,  Александру Зеленко и Льву фон Вакано, Сергею Щербакову. При строительстве особняка с лепниной, барельефами и балконом, витражными дверями и богатым интерьером использовали самые современные материалы тех лет: бетон, металл, облицовочные плитку и кирпич. Но прошло лишь два года, как семейство Стерлядкиных справило новоселье, и их дом национализировали. Особняк побывал и в роли гостиницы для военных, в 30-е годы здесь располагалось хирургическое отделение поликлиники, потом Дом политического просвещения. И вот теперь – отдел ЗАГС г.о.Сызрань. Последний раз реставрация памятника архитектуры проводилась в 1995 году.

Ольга ЧУГАЙ
Волжские вести в субботу

14 Декабрь 2017 15:19 /
3193 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: