Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



О Сызрани простыми словами

Волжские острова



Волжские острова были излюбленным местом отдыха десятков и сотен горожан еще в «дотурбазную» эпоху. Таковую, как известно, сызранские предприятия открыли к шестидесятым годам прошлого века. Но и после «набега» цивилизаторов на берега Усы, где как грибы стали расти домики турбаз, робинзонада не исчезла, как явление. Правда, на смену дощатым лодкам и «Казанкам» пришли «Прогрессы», ялы и яхты. Брезентовые палатки преобразились в удобные каркасные из современных тканей. В полевые условия островного отдыха давно привнесен бытовой комфорт в виде «пенок», шатров для приема пищи, складных столов и стульев, мангалов... И все-таки, почему этих людей привлекает столь незатейливый отдых?


«ЕСЛИ ЭТО ТЕБЕ НЕ В КАЙФ, ЧТО ЖЕ НАДО ТЕБЕ ЕЩЁ?»

Суть даже не в том, что Канары и моря в любые времена доступны не всем, а красоты родного края - вот они, под рукой. На острова с удовольствием приезжают даже те, кто не пренебрегает и заморскими удовольствиями. Конечно, эти куски суши посреди речного раздолья имеют особую привлекательность для горожан, что живут на Волге, но фактически лишены пляжных зон, набережной, чистой воды, безопасного дна. Обидно же видеть Волгу каждый день из окна и не иметь возможности путем искупаться, позагорать, пройтись босыми ногами по песку, не рискуя пораниться при этом.

И все-таки главный побудительный мотив для тех, кто отправляется на острова, - это внутренний зов свободы, без которой невозможен душевный комфорт самодостаточного человека: И потребность душевного общения с себе подобными. И тяга к простой и божественной красоте, которой у нас все еще немерено на Волге! Ну и, конечно, удочка и спиннинг зовут...


НЕ ПУСТУЮТ ВЕСЬ СЕЗОН НИ МУРАВЬИНЫЙ, НИ СЕРЁДЫШ

«Островной» сезон любители вольной жизни открывают в мае и закрывают аж в ноябре! Правда, в одиннадцатый месяц года не всегда «зависают» здесь с ночевкой.

Сплоченные компании годами разбивают бивуаки на одних и тех же местах. Время пребывания конкретного человека индивидуально, исходя из личных обстоятельств. У кого-то есть возможность укроить из жизненного графика только день-другой, а кто-то проводит здесь неделю, три или заезжает каждые выходные.
Многие из островов имеют прозвания, которые не совпадают с официальными именами на речных лоциях. Телячий, например, свое получил когда-то потому, что туда по весне на баржах и паромах привозили на выпас коров и лошадей. Был там хороший песчаный пляж, который круто обрывался, - благодать для ныряльщиков! Чуть выше ставили палатки. Но коровы, как понимаете, если и украшают пляжную жизнь, то не всегда приятным для туристов образом.

Вполне оправдывает свое название и Муравьиный - в нижней части острова обитает море этих трудолюбивых упрямцев! Изгнать же насекомых с их троп и самого острова - нереально. В большое половодье, когда его на лодке можно сквозь проехать, муравьи на ветках пережидают невзгоду. По месяцу так проводят, а когда уходит вода, спускаются на сушу. Так что место для палатки тут нужно выбирать с особой тщательностью.

3еленя прозвали так за то, что когда-то он весь был покрыт мелкой зеленью.3десь хороший - метров на 350 - пляж. Правда, довольно пологий, пока дойдешь до глубины - умаешься.

На первом и втором Серёдыше (раньше был единый остров) пляжи довольно скромных размеров, менее ста метров. 3ато удобные и для детей, и для взрослых: после обширной зоны мелководья (где в радость поиграть) идет крутой обрыв, где приятно поплавать.

Обитаемы Лопатинские острова (нижний уже смыло), красивы и удобны для отдыха песчаные Паньшинские. Ближе к Октябрьску многие острова и островки имеют приятные телу песчаные прибрежные ленты.


КАКИЕ ЛЮДИ - ТАКИЕ И НРАВЫ

В полевых условиях замечательно виден человек. Отсюда - коллекция курьезов, страшилок, несуразиц... Вот некоторые из них.

Несколько парней с девчатами приехали на остров, дабы приятно провести выходные. И тут хозяин лодки повздорил со своей пассией. Обиделся и... умчался домой, оставив всю честную компанию без транспортного средства. И заявился обратно только в понедельник! Так что люди опоздали на работу. Больше в этом составе народ не собирался.

Бывальщина другая. Заехала дружная компания на остров, выгружается, ставит палатки и вдруг... Бежит по песчаной косе парень, весь всклоченный, перепуганный и голосит. «Люди, где я?». Оказалось, прибыл молодой человек со товарищи сюда еще пару деньков назад. От души «приняли на грудь», после чего лодка с пассажирами отправилась восвояси. А беднягу попросту забыли! Он лежал в отключке все это время. И вот пострадавший от неумеренных возлияний продирает глаза и видит: небо, Волга, остров! К счастью, к этому времени проспались и уже похмелились его товарищи и вскоре приехали за «потерей».

В конце 90-х, бывало, на Волге пошаливали отморозки. Плохую репутацию имел в этом отношении участок реки близ Октябрьска. Теперь на островах довольно безопасно.

Впечатляют же острова, что идут, начиная от Печерска, вверх до самой Самары! Здесь стоят целые городки, и даже когда они пустуют, никто не разоряет эти навесы, домики из целлофана, палатки. Там припасены матрасы, куртки, удочки, посуда, стоят столы. Надо укрыться от дождя, заночевать, - заходи, живи, пользуйся. Оказывается, можно и так...


ВОЛГА, ВОЛГА, ЧТО С ТОБОЙ СДЕЛАЛИ ЛЮДИ?

Капитан яхты «Феникс» Александр Свечков с 12 лет занимается парусным спортом. Тогда, в 1963 году, еще при ДОСААФ, начинал ходить на шлюпках. В 68-ом впервые пошел в жигулевскую кругосветку (самому старшему в экипаже было 21, самому младшему - 15). Тогда же стал выезжать и на острова. Этот человек любит и знает Волгу, как мало кто из нас. И капитан Свечков убежден: великая русская река пропадает. Превращается в болото, зарастает камышом, травой. Острова на глазах «съезжают» в воду, расползаются в «меляки». О «чистоте» волжской воды можно судить по пленке грязи, которая после каждого половодья накрывает песок.

Заметно меньше стало рыбы. А тут еще какой-то нехороший человек не поленился, привез из Сибири и запустил в Волгу хищную рыбку по имени ротан размером с бычка. А та питается исключительно икрой и мальками.
Свою лепту вносят браконьеры явные и скрытые, вооруженные лицензией. Волжские угодья беспощадно тралят, уничтожая кормовую базу. Сети-«китайки», чья рыночная цена сотня целковых, и профессиональные неводы рыбацких артелей и колхозов заполонили Волгу.

Она меняется и умирает на наших глазах. И этот процесс умирания - мгновенье по историческим меркам - растянулся на жизнь одного поколения. Того, кто еще застал Волгу в первозданном русле, с богатыми заливными лугами... Какой мы оставим ее нашим детям и внукам? Сохранятся ли для них поля белых лилий в протоках и свежее дыхание Волги?


Ольга Чугай
ВВС №33
16 августа 2008


Дата выхода 16 Август 2008 13:47 / Просмотров 15543 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.05.25 Владельцы новенького Renault не доехали до МРЭО: на нижнем кольце еще одна авария

2019.05.25 В 80 километрах от Сызрани пьяный полицейский сбил мотоциклиста, который скончался на месте

2019.05.25 Еще один сызранский тяжелоатлет взял «золото» Чемпионата СНГ, несмотря на травму руки

2019.05.25 В бывшем общежитии на Баженова кто-то поджег дверь квартиры с детьми внутри

2019.05.25 Бобберы и круизеры, чопперы и суперспорты, рядники и мотороллеры: открытие мотосезона в Сызрани превратилось в спонтанную выставку для всех желающих. Большой фотоотчет

2019.05.25 «Пирожок» сильно разбил морду, врезавшись в Калину около ТЦ «Универмаг»

2019.05.20 Сварщик из Сызрани создает сказочные мангалы и неплохо на этом зарабатывает

2019.05.24 Отлов собак в Сызрани дошел до рукоприкладства

2019.05.25 Из-за холодов активность клещей заметно снизилась

2019.05.21 Штормовое предупреждение: ночью 22 мая ожидаются заморозки



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019