Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Засызран - страна помидорная



Наверное, это самый колоритный и традиционно зажиточный район Сызрани. Дома с солидными земельными наделами - одними из самых крупных в городе, потому и всегда в цене. Поселиться здесь всегда означало сделать возделывание земли главным делом жизни и через это стать хозяевами последней. Глядя на труды местных огородников, невольно посещает мысль, что Сызрань прозывается самым что ни на есть русским именем. Потому что водилось у нас такое слово - сызрана, то бишь спозаранку, когда и начинается день уважающего себя труженика.
Отношение к жителям, населяющим, Засызран, не всегда было справедливым. Помните, как в советские времена за глаза их называли куркулями? Забывая, что в годы, когда действовал закон о тунеядстве, все эти владельцы огородов и теплиц обрабатывали свои от шести до тридцати соток и вкалывали в то же время на заводах и стройках родного города.

Когда в Сызрани начиналась массовая застройка многоэтажного жилья, Засызран рассматривали как одну из возможных строительных площадок. Но тогдашний второй секретарь горкома КПСС Иван Петрович Скачков задал вполне резонный вопрос: а кто город кормить будет? Ведь в те времена продуктового дефицита Засызран мало того, что снабжал овощами местных жителей, но еще и торговал помидорами, огурцами и луком «на стороне», вплоть до Урала...

А теперь, прежде чем говорить о сегодняшнем дне этого знаменитого сызранского местечка, заглянем в его историю.


ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Преображенская слобода, известная ныне как район 3асызран, возникла одной из первых в нашем городе. Прозывалась таковой по церкви Преображения Господня, воздвигнутой в 1768 году. Впоследствии, в 1873 г., на средства купца Михаила Сысуева и других предпринимателей построили на этом месте уже каменный храм взамен деревянного. Его освятили в честь престольного праздника, который отмечался ежегодно 19 августа. Символично, что день этот на Руси испокон веку считается временем начала сбора плодов.

Во времена воинствующего атеизма в 1930 году храм закрыли, а в 1934 и снесли. Долго на месте его зияла огромная воронка, потом мозолил глаза пустырь, пока, наконец, в 1959-ом здесь не построили очаг культуры - кинотеатр «Дружба».

Изначально в Преображенской слободе было всего-то четыре улицы: Степанова, в просторечии Барский Конец (ныне Первомайская), Куликовская (Ленина), Потаеновская (Краснофлотская) и Почтовая, да еще четыре переулка: Проходной, Застенный (оттого вроде бы назван, что ближайшим был к кремлевской стене), Преображенский (Засызранский) и Куроедовский (Колхозный).

Ставку на томаты жители Засызрана сделали пару веков назад, когда завезли сей овощ из Астрахани. И он прижился удачно в благословенном местечке. От ветров его защищает Монастырская гора, мягкий климат и подходящую влажность дарит Сызранка. Заливные луга до эпохи Саратовского водохранилища обеспечивали хорошую кормовую базу для живности.

Бытовали в слободе и ремесла. Кроме огородников, жили здесь славные кузнецы, печники, пекари, жестянщики... Еще в начале ХХ века Засызран считали, говоря современным языком, перспективным районом города: именно здесь, да еще в нынешнем Питере, построили типовые здания для приходских школ.

Не так сегодня. В благополучном прежде во всех отношениях районе нарисовались серьезные проблемы.


НЕТ АВТОБУСА - ЕСТЬ СКУПЩИКИ

В отличие от других районов, где в последние годы транспортная проблема благополучно решена, 3асызран оказался фактически отрезанным от всего города. Причина - затянувшийся ремонт старого моста через Сызранку. Как результат: сызранским помидором все чаще на местных рынках торгуют перекупщики с неместной внешностью.
Отсутствует нормальное автобусное сообщение, значит, трудно добраться в поликлинику (в Засызране, как в 20-40-е годы прошлого века, сегодня нет даже медицинского пункта), заплатить за свет и воду (в районе нет почтового отделения).

Ситуация вряд ли кардинально переменится даже после пуска моста в эксплуатацию. Ведь пассажиропоток на нижней дороге не сулит прибылей владельцам частных автобусов! Разве только привлекут для перевозок пассажиров муниципальный транспорт с четким графиком движения?


КОЗА - КАК «ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО»?

Местный депутат Виктор Балаченков родился и вырос в районе3асызрана. И помнит еще иной уклад жизни:

- Это был удивительно чистый район. Люди наводили порядок не только во дворах, но и возле них. Хотя у каждого хозяина забот было выше крыши. Мы, например, держали корову, до десятка овец, две свиньи, кур. Итак - почти в каждом доме...

Хозяин с улицы Кудрявцева, который, заведя семью, сменил житье в квартире на Монгоре на частный дом, подтверждает:

- Еще лет 15 назад, когда у нас на улице асфальта не было, гуси на дороге в луже плавали! Люди держали кур, свиньи у многих были, козы.

Сейчас у нас лично из живности только кошки да собаки. А куры есть по соседству только у тети Маши. И не выгодно это стало - корма вздорожали, да и хлопот не оберешься. Многие перестали и серьезным огородничеством заниматься. Выращивают всего помаленьку для себя да детей.


«В КВАРТИРЕ Я БЫЛА БЫ НИЩЕНКОЙ!»

Участок при доме N40 по ул. Рудниковой радует взгляд. Здесь есть все огородное и для пользы, и для радости: помидоры с огурцами, капуста и перцы, баклажаны, виноград, розовые кусты, флоксы, астры, циннии, колокольчики... Хозяйничает здесь Антонина Александровна Сосина:

- Я жила раньше на Образцовской Площадке в кооперативном доме.12 лет назад поменяла однокомнатную квартиру на дом. И нисколечко не жалею! На мою пенсию я бы там сейчас нищенкой жила. Плачу только за свет да за газ. По зиме рублей 400 в месяц выходит. А за квартиру по две тыщи отдай! И что тогда от пенсии останется?

У тети Тони две главных жизненных беды: близость к железнодорожной линии и, как результат, - губящие урожай вредные выбросы, да проблема водоснабжения.

Последняя - удел малоимущих. Тех, кому не по карману провести водовод непосредственно к дому. Раньше-то и колодцы практически в каждом дворе были, и колонки на каждом углу. Теперь водоканал прикрывает колонки, поскольку те означают неучтенный расход воды.

Так, закрыли колонку около школы N11, а колодец здесь течет, так что летом вода уходит в грунт, а зимой замерзает разводка, и люди остаться без питьевой воды.

Ну а теперь представьте: случился пожар, приезжают огнеборцы, а взять воду - неоткуда... Такие ситуации уже возникали, например, на улице Крылова.

А к некоторым домам, на ту же улицу Рудниковую, в принципе не сможет проехать ни «скорая», ни пожарная - дорога перекопана траншеями.


ЧТО В РЕЧКУ СТЕКАЕТ?

Есть у Засызрана серьезная экологическая проблема. И проистекает она (в буквальном смысле) из трех двухэтажных домов по улице Кудрявцева. Когда-то железнодорожное ведомство передало их на баланс Сызранского района, а с образованием городского округа здания отошли Сызрани. Наследство досталось невыгодное. Но понемногу отремонтировали подъезды, козырьки над ними, а главное - провели централизованный сетевой газ и в каждую квартиру поставили газовый отопительный котел! Но осталась нерешенной проблема с душком: три двухэтажных дома, как и весь Засызран, не имеют центральной канализации, а используют локальную. Иным словом, - выгребные ямы. Содержимое их откачивают бойлером. Что довольно затратно. Наверное, по этим причинам частенько тонут... Ну сами понимаете, в чем. А канализационные излишки периодически стекают в Сызранку. Естественный вариант, который напрашивается для решения такой задачи, - тянуть напорную канализацию до Заготзерно. Но это, понятное дело, весьма дорогостоящий проект.

И опять об экологии. Как часто мы высказываем жителям частного сектора претензии по поводу того, что они не заключают договоры на вывоз мусора. Но вот претензия от них: как сдать эти самые бытовые отходы, если машина за ними приезжает в рабочие дни, а водитель мусоровоза отказывается выполнять еще и роль грузчика?


ДЕРЕВА ВЫ МОИ, ДЕРЕВА, НЕ ГУБИТЕ ВЫ НАШИ ДОМА!

Анастасия Ивановна Авдеева сама построила свой дом под номером 45, что на улице Камышинской. Ей - восемьдесят пять и, по словам одиноко живущей бабушки, уже ничего на этом свете не нужно. Даже русская печь (редко в каком доме они остались) ее устраивает. Антонина Ивановна практически не выходит на улицу. Единственно, о чем она слезно просит - спилить старый тополь, который растет в опасной близости от дома:

- Боюсь, упадет на крышу!

Это не надуманные страхи. На один из домов по соседству три года назад упал тополиный сук, так пришлось латать крышу. В начале лета, когда был ураган, обломилась часть дерева, что растет у соседнего дома, но, по счастью, упала удачно, между гаражом и стеной строения.

Люди, которые в силе, готовы взамен спиленных деревьев посадить те же березы и ухаживать за ними. Но решительно не согласны платить до десяти тысяч рублей за освобождение дворов от аварийных деревьев.


ОБ ИГРИЩАХ И ПРАЗДНИКАХ

Именно благодаря Засызрану в городе стал возможен такой праздник, как День Помидора. Замечательная идея с маленьким «но». Люди рассматривают этот день как своего рода ВДНХ местного масштаба. И решительно отвергают игрища с помидорами по примеру зажравшегося 3апада. Есть, мол, лишние - отдайте в дома престарелых. Зачем же овощ губить? Ведь в него столько трудов вложено! Кому это знать, как не им?


ЗАЛОГ УСПЕХА ГОТОВНОСТЬ ВКАЛЫВАТЬ И ЛИЧНОЕ АВТО

Невзирая на отсутствие нормального транспортного сообщения, а также рабочих мест в этом районе, дороговизну домов здесь, Засызран был и остается весьма привлекательным местом жительства. Отсюда редко уезжают. Зато он удовлетворяет людей как в эстетическом плане (уж больно живописное местечко!), так и по практическим соображениям (надо быть воистину лодырем или алкашом, либо старым и больным человеком, чтобы быть нищим на этой ухоженной земле). Плюс Засызран полностью газифицирован. Провести голубое топливо в дом или теплицу - не вопрос, были бы деньги. Проблема - отсутствие канализационных сетей в районе. Жаждешь городских удобств в родных стенах - копай выгребную яму со всеми вытекающими. Чем люди и занимаются. Все больше в Засызране домов, которые более напоминают коттеджи. Хотя порой встречаешь и скромные постройки. Как правило, в них доживают свой век пенсионеры, у которых дети поразъехались, так что рассчитывать таким домовладельцам приходится только на свои руки.

Люди, с которыми беседовала, сходились в едином: если есть личное авто, силы да здоровье, - лучшего места для дома и семьи не придумаешь. Здесь не засидится без дела ни хозяин, ни хозяйка, и чада родные волей-неволей приучатся к труду да еще образование получат за счет теплиц и огородов.

На мой же взгляд, самое главное, надел земли служит своего рода амортизатором между взаимоотношениями «физического лица» и государства. Как бы ни старалось последнее, а человек на земле всегда выживет. Не так?


Ольга Чугай
ВВ №33
16 августа 2008

16 Август 2008 14:22 /
17129 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: