Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Артефакт существует: первая тайна обнаруженной при раскопках в Шигонах каменной плиты раскрыта




Опубликованный на портале «маленькая Сызрань» материал о том, что во время рытья траншеи в Шигонах был найден уникальный артефакт, буквально всколыхнул сообщество краеведов и историков губернии. Но и не только - к расшифровке надписи на каменной плите автор поста, который называет себя «краеведом весьма условным», привлек экспертов из других регионов, один из которых вместе с группой единомышленников и расшифровал загадочную надпись. Здесь следует немного напомнить нашим читателям историю обнаружения самой плиты. Ее фотографию и краткую информацию разместил на своей странице в «ЖЖ» пользователь с ником wwold в начале прошлого месяца.


Новости партнеров

Однако изначально из этого сообщения можно было сделать вывод, что плита была обнаружена в нынешнем году, хотя на самом деле указанное в материале пользователя wwold событие произошло 3 года назад. Об этом корреспонденту портала «маленькая Сызрань» стало известно из общения с самим автором поста.

Как он рассказал, при самом копании траншеи он не присутствовал и о находке узнал совершенно случайно в разговоре с знакомыми. Они же и передали ему фотографию плиты. Так она и попала на просторы Интернета.

Изначально предполагалось, что это надгробная плита и она имеет отношение к селу под Сызранью Вице-Смильтэнэ, но подтверждения этой версии не нашлись.

«В целом, идентифицировать с Самарской области этот камень краеведам не удалось, - сообщает wwold на своей странице в «ЖЖ». - Хотя и делалось предположение, что он относится к латышскому селу из-под Сызрани. Впрочем, надо понимать, что латышские переселенцы проходили по крестьянскому сословию, для которых такие гербовые изыски, что высечены на плите, без надобности».
 
Как уже было сказано, спустя некоторое время удалось обнаружить экспертов, расшифровавших загадочную надпись. Они также установили принадлежность находки к средневековой Каффе (нынешняя Феодосия). Плита была заложена в честь сооружения нового городского водопровода в 1467 г.

Полный перевод надписи на камне гласит: «Эту воду, для всеобщего использования по приказу консула Калоци Гизольфи и его стараниями до этого места доведенную, Франческо Фиески построил, и своей четырехугольной плитой украсил».

После того, как история с находкой трехлетней давности стала доступна широкой публике, к ней подключились сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Совместно с профессором Самарского университета, д.и.н. Э. Л. Дубманом 30 июля был проведен осмотр найденной в Шигонах каменной плиты.

Благочинный церквей Шигонского округа настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Николай Кибалюк предоставил доступ к найденному артефакту. Все это время плита хранилась у него. Ее подлинность и историческая ценность были подтверждены.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области в настоящее время готовится распоряжение о создании комиссии по определению историко-культурной ценности находки.

Так была раскрыта первая тайна камня из Шигон, - как пишет wwold. Вторая, которой «условный краевед» сейчас занят, - какими-то неисповедимыми путями она попала в Самарскую область. Скорее всего, ее привезли либо как трофей, либо как реликвию, представлявшую эстетическую или музейную ценность.

Пока под таких ценителей попадают только графья Орловы-Давыдовы, чья усадьба находится в селе Усолье (что в 30 км). Один из них - Владимир Григорьевич Орлов являлся знаменитым коллекционером и первым президентом Академии наук. Не исключено, что к нему в коллекцию плита могла попасть после взятия Феодосии (Каффы) в 1771 году. Хотя, возможно, что плита попала туда и раньше - как часть балласта судна или ордынского трофея.

Разгадка тайн шигонского камня продолжается.



Дата выхода 11 Август 2019, 12:49 / Просмотров 32434 / Культура / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019