Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Самарской области человек неизлечимо заболел после контакта с бешеным животным




О редком случае, которого обычно удается избежать, сообщил областной Роспотребнадзор. В ведомстве сегодня обнародовали данные о заражении гидрофобией после контакта с бешеным животным, которое произошло в регионе в 2018 году. Тогда по России было 2 случая заражения, которые не удалось предотвратить: в Самарской и Пензенской областях. Гидрофобия, или водобоязнь - мучительная, неизлечимая болезнь. В ведомстве не сообщили, удалось ли сохранить жизнь человеку, заболевшему гидрофобией. Выраженность гидрофобии при бешенстве у человека настолько сильная, что даже контакт больного с водой не допускается. У человека начинаются мучительные судороги при одной мысли о воде.


Новости партнеров

Так как приступ гидрофобии может вызвать даже слуховое восприятие всплесков жидкости, то в этих палатах отсутствуют умывальники, отключена система отопления, а капельницы с растворами тщательно обматывают тканями, чтобы пациент не догадался о наличии раствора возле него.

В Роспотребнадзоре напомнили, что заразиться можно в любое время года. В случае контакте с подозрительным животным, укуса, оцарапания или попадания на кожу слюны, нужно несколько минут промывать кожу водой с мылом, обработать спиртом или йодом и немедленно обращаться за медпомощью.

Ежегодно в России число лиц, пострадавших от нападения животных, составляет около 380 – 450 тысяч человек, примерно каждый третий - ребенок. Более половины нуждаются в проведении специфического лечения с использованием антирабической вакцины и около 40 тысяч человек должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.
В 2018 году в стране было зарегистрировано 2566 бешеных животных. По статистике, только 38% - дикие. Чаще всего это лисы, затем - еноты, волки и другие. 27% заразившихся бешенством - собаки, 21% - кошки, остальные - коровы, козы, бараны и другой домашний скот.

За 10 месяцев 2019 года в стране уже зарегистрировано 2 случая гидрофобии. В одном случае в Москву прибыл зараженный вирусом человек из Таджикистана, и второй случай произошел в Амурской области.
Напомним, что в селе Трубетчино Сызранского района в ноябре дворовый пес загрыз лису - она оказалась бешеной. Собаку пришлось убить. В Трубетчино был введен карантин  с 20 ноября 2019 года по 20 января 2020 года.

Чуть ранее в деревню Левашовка в Шигонском районе также забралась бешеная лиса. Животное увидел сельчанин и убил лису вилами. В деревне с 19 ноября по 19 января 2020 года действует карантин по бешенству. В Сызрани дикие лисы зачастую заходят в город, на его окраинах, в частности, в Сердовино и поселке Новокашпирском.
Источник: Роспотребнадзор Самарской области
Фото: соцсети

Дата выхода 2 Декабрь 2019, 17:23 / Просмотров 2294 / Медицина / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019