Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрань вел подземный тоннель, о котором мало кто знает. Исследователи не смогли раскрыть его тайну




Сегодня в соседнем Октябрьске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня города. Но пройдут они в режиме онлайн, в непривычном горожанам формате. Статус города был присвоен Октябрьску 7 августа 1956 года. До этого в 1942 году из рабочих посёлков Батраки, Правая Волга, Первомайск и села Костычи был создан Октябрьский район города Сызрань. Поэтому история Октябрьска во многом неразрывно связана с Сызранью. Об одном историческом факте напомнила участница онлайн-акции «Октябрьск: прошлое и настоящее». Женщина прислала фото полуразрушенного тоннеля, который должен был соединить Сызрань и Октябрьск. Это был грандиозный проект, которым занимались несколько лет - и, возможно, Гражданская война помешала его завершить.


Новости партнеров

Тоннель находится недалеко от школы №2 Октябрьска, в районе Шиферного переулка. Осенью 1913 года начались работы по геологическому исследованию Батракского хребта, чтобы прорыть тоннель от Октябрьска до Сызрани. Тоннель должен был выйти на равнину между сызранской Нефтебазой и поселком Сборно-Симоновским. Затем железнодорожная линия подошла бы к станции Сызрань. Так намечалось обойти опасный оползень Батракского косогора. Почему строительство было прекращено - пока никто не может сказать.

Тоннель манит к себе исследователей. Несколько лет назад сызранский журналист Михаил Феклисов вместе с дайверами из клуба «Глубинка» пытался проникнуть внутрь тоннеля. Исследователи проплыли на лодках по затопленному тоннелю, убедились, что вода в нем - ледяная, вероятно, в нем бьют ключи. Обнаружили четко на прямой линии, предположительно проходящей там, где должен был проложен тоннель, небольшое, искусственно созданное озерцо идеальной формы - скорее всего, затопленную вентшахту.

Историей незавершенного проекта поделились  в местном музее. Но и сотрудники музея могут лишь предполагать, по какой причине было прекращено строительство тоннеля.  


Фото: Валентина Нефёдова
Дата выхода 7 Август 2020, 10:33 / Просмотров 4153 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020