Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Приехали даже из-за Волги: какие трудности пришлось преодолеть участникам крестного хода, совершив личный маленький подвиг



Крестный ход, к которому готовились, ждали с нетерпением - остался позади. Более 15 километров пути, часть по автомобильным магистралям Сызрани, часть по пересеченной местности за 6 часов преодолело порядка 500 паломников разного возраста. И что самое удивительное - никто не сошел с пути. Кто-то изначально планировал пройти только часть дороги в силу различных обстоятельств, но большинство, в том числе и люди довольно преклонного возраста, совершили личный маленький подвиг - их пеший путь сегодня начался у Казанского кафедрального собора и закончился у святого источника на окраине поселка Новокашпирский. Конечно, дорога была непростой и для многих стала показателем запаса собственных физических и духовных сил.

Первую часть пути удалось преодолеть относительно просто - шли от храма к храму, делали небольшие остановки, где можно было попить воды, перевести дух и немного отдохнуть. Так паломники дошли до храма во имя Георгия Победоносца, по пути останавливаясь у Ильинского храма, в Вознесенском мужском монастыре, у Пантелеймоновского храма. Но затем начался долгий безостановочный путь через всю Образцовскую площадку, мимо РМЗ, поселка Заводской и Елизарово до станции Кашпир - всего порядка 6 км без отдыха.

От храма Георгия Победоносца колонна паломников пошла по улице Астраханской, минуя таким образом более оживленную улицу Жуковского - к тому моменту она уже была заполнена транспортом. Пройдя всю Астраханскую участники крестного хода проследовали по улице Жукова в сторону поселка Елизарово, затем по Промышленной, Маяковского и Энергетиков вышли к станции Кашпир.

Именно там, на месте утраченного Успенского храма, до 1730 года и находилась Феодоровская икона. Затем образ был перенесен в Вознесенский мужской монастырь, а жителям Кашпира было дано твердое обещание ежегодно проводить крестные ходы с принесением святыни «отныне и навсегда». И они продолжались вплоть до революции 1917 года. И лишь сегодня, 21 июня 2022 года, спустя более века, справедливость наконец восторжествовала, и священнослужители выполнили обещание, данное предками.

Так что, сегодня произошло воистину историческое событие, равное которому в советский и постсоветский период в Сызрани не было.

Но этот второй, 6-километровый отрезок пути, оказался самым сложным - сопровождавшим паломников волонтерам организации «Добрая Сызрань» то и дело приходилось кого-то из обессиленных участников крестного хода, в основном пожилого возраста, пересаживать в следовавший за колонной транспорт, и те часть пути преодолели в автобусах и машинах волонтеров. Но большинство безропотно и с воодушевлением преодолели этот сложный участок пути.  

Так, пожилая женщина по имени Тамара с правнучкой Василисой шли весь путь так, словно за очередным поворотом дороги у них начинался новый приток сил - и это при том, что неунывающая баба Тамара, как она сама себя назвала, шла, опираясь на посох. Женщине далеко за 80, но она радовалась каждому шагу.

Или отец малышки Богданы, которой всего 2,5 года, весь путь до источника проследовал с дочерью на руках, так как она отказалась ехать в коляске и идти ножками - в предложенный волонтерами автомобиль мужественный мужчина также отказался садиться. Богдана несколько раз засыпала и просыпалась у него на руках за этот долгий путь.

Каждый из тех, кто не вышел из колоны, благодарил Господа за силу, что позволила пройти весь путь, и радость, которая сопровождала их всю дорогу. Практически каждый не мог позволить себе упустить это событие, уровня которому не было у нас более века. И люди дошли. Даже, когда от станции Кашпир дальнейший путь пошел по пересеченной местности - по улице Тургенева, Павлика Морозова, Октябрьской, а дальше по полям и оврагам, преодолевая крутые подъемы, где очередной отрезок пути вел в основном только в гору.

И там, уже за несколько сотен метров до источника, снова короткая остановка - небольшой молебен и 15-минутный отдых на месте еще одного утраченного храма в селе Поповка. Следующим пунктом был источник.  
 
После молебна и трапезы состоялся концерт. В 11 часов автобусы отвезли участников крестного хода обратно в Сызрань, к Казанскому собору.

В числе паломников были не только сызранцы - специально к крестному ходу, чтобы принять в нем участие, приехали православные верующие из близлежащих сел, в том числе и Шигонского района. Были гости из Самары, Тольятти, Ульяновска. Приехали паломники и из-за Волги - из села Обшаровка. Теперь каждый из них будет помнить то восхитительное чувство, с которым они дошли.
































21 Июнь 2022, 21:21 /
3237 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.034 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: