Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Неравнодушные сызранцы встревожены - на берегу Крымзы обустраивается объект, который может отравить ее воды



Старую, уже не существующую в настоящее время аптеку у Ильинского моста сызранцы старше среднего возраста помнят очень хорошо. Это было удивительно атмосферное место. К тому же, клиентов встречал не просто вежливый и квалифицированный персонал, а казалось, что работающие в заведении женщины - все сплошь дворянского происхождения, настолько они были деликатными и культурными. Возможно, этим обычным горожанкам придавали интеллигентности сохранившиеся старинные стеллажи. Они, кстати, до сих пор целы и бережно хранятся. Хотя у самого здания уже давно новый собственник, который много лет его ремонтирует. А за бывшей аптекой, когда-то находился дом купца И.Н. Соболекова, построенный на рубеже 19-20 веков.

Это снесенное в апреле 2017 года полуразрушенное здание одно время входило в Сводный список выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области. Иными словами, старинный купеческий дом был кандидатом на включение в основной Список объектов культурного наследия региона. Но в какое-то время областные власти существенно сократили список охраняемых исторических зданий и купца И.Н. Соболекова из этого списка убрали. Здание несколько десятилетий стояло заброшенным, пока его не снесли.

Вот только его история до сих пор не закончилась. Дело в том, что несколько недель назад активист и краевед Сергей Спицын, прогуливаясь от Крымзы у Ильинского моста в направлении Сызранки, совершенно случайно забрел на это место и встретил там бригаду из нескольких человек, которые вели работы в случайно ими обнаруженном, как они сами рассказали, подземном сооружении с кладкой из кирпича.

«Я успел сделать несколько фотографий этого подземного здания, - рассказал Сергей Маркианович корреспонденту портала «маленькая Сызрань». - С первого взгляда было видно, что это не современная кладка, а сохранилось от старинного дома. И скорее всего, там был оборудован погреб. Хотя очень смутили выемки под окна. Возможно хозяин намеревался сделать там цокольный этаж с окнами на кремлевский холм и место слияния Крымзы и Сызранки? Но пока я размышлял, любуясь старинной кладкой, рабочие сказали, что там будет выгребная яма от строящегося ресторана. Выгребная яма в трех метрах от реки? Это уже двойное преступление! Первое - то, что на место после того, как обнаружили кладку, не вызвали представителей властей. А второе - что, как получается, нечистоты из выгребной ямы будут просачиваться в Крымзу, а за ней по течению в Сызранку и Волгу? У нас там как раз слияние трех рек!»

Краевед в ужасе от того, что никому до обустройства выгребной ямы на берегу реки нет никакого дела. Пенсионер мало что может сделать в силу разных обстоятельств. Только из-за плохого зрения не может написать письма ни в прокуратуру, ни в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Да и действовать, по его мнению надо быстро, а везде пока его письмо рассмотрят, пока создадут комиссию для выезда на место, могут месяцы пройти. А к тому времени старинный объект будет изуродован.
 
«Я был там два дня назад, уже вовсю работала бетономешалка, лежала арматура. Заглянул в окна бывшей аптеки - это точно будет ресторан. А это десятки посетителей каждый день, и сколько же будет нечистот стекать оттуда в реку?», - сокрушается Сергей Спицын.

Однако тема заинтересовала активистов «Скорой молодежной помощи». Они обратились в администрацию города и получили ответ: «По информации, предоставленной Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Администрации г.о. Сызрань (г. Сызрань, ул. Ульяновская, д.61, контактный телефон: 8 (8464) 33-08-44), собственники, либо лица, которым на ином вещном праве принадлежат объекты частного жилого сектора, обязаны иметь оборудованную непроницаемую выгребную яму в границах землеотвода, не допускать сооружения выгребных ям на газонах, вблизи трасс питьевого водопровода, водоразборных колонок, объектов уличного благоустройства (цветников, скамеек, беседок), территориях общего пользования».

Формальный ответ, из которого следует, что никто с этой ямой, нечистотами, стекающими в реку, и старинной кладкой разбираться не будет. Только в сообществах в социальных сетях тему обсуждают встревоженные сызранцы. Но не власть имущие.  






24 Июнь 2022, 11:19 /
7453 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: