Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Пострадавший врезается в дно, позвоночник ломается: каждый третий пациент нейрохирургии неудачно нырнул


Практически каждый третий пациент нейрохирургий в Самарской области - неудачливый ныряльщик, травмировавший шейный отдел позвоночника. Около 30% таких пострадавших проходит через нейрохирургические отделения региона. Заведующий нейрохирургическим отделением самарской «пироговки» - горбольницы №1 имени Пирогова, Сергей Сергеев рассказал, какие трагические ошибки совершали его пациенты. Как рассказал врач, люди получали травмы как в оборудованных, так и в не оборудованных для купания местах. «Многие говорят, что еще вчера ныряли в том или ином месте, а за сутки течением намыло песок, и место обмелело», - поделился доктор.


Нередко травмы получают на пляжах в черте города. Довольно часто — в 70% случаев — травмы ныряльщика связаны с алкогольным опьянением, когда на улице жарко, и притупляется инстинкт самосохранения. Механизм данной травмы достаточно прост: пострадавший ныряет вниз головой в водоем и попросту, врезается в дно, и вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с повреждением спинного мозга.

По мнению врача, лучшая мера борьбы с подобными травмами - профилактика, информирование людей об опасности, которая подстерегает их в воде. Так, 6 лет назад общее количество пациентов по области  за год составляло 65 человек. В настоящее время в 3 раза снизилось число травм шейного отдела позвоночника при нырянии вниз головой.

- Последствия данной травмы крайне тяжелые, - напомнил врач. - Жизнь пострадавших и родственников делится на до и после травмы. Состояние пациентов обусловлено повреждением спинного мозга, вследствие которого отсутствуют движения в ногах, резко ограничены движения в руках, страдает функция тазовых органов, внешнего дыхания. Нередки пролежни мягких тканей крестца, бедер, спины. Пациент обездвижен, нуждается в постоянном постороннем уходе, перевязках, и др. Данные симптомы сопровождаются плохим самочувствием, постоянной достаточно высокой температурой, невозможностью выполнять самостоятельные движения. Восстановительные процессы занимают долгое время с достаточно грубыми нарушениями и стойкой инвалидностью.



Источник: Минздрав Самарской области
1 Июль 2022, 16:54 /
3513 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: