Ежегодно структура контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена (ЕГЭ) меняется и дополняется. По словам академического директора и методиста курсов по ЕГЭ онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анны Мусихиной, слова которой приводят «Известия», больше всего изменений претерпел обязательный для всех экзамен по русскому языку, по которому снизили первичный балл с 54 до 50. Задания в разделе орфографии на правописание «не» с разными частями речи, а также на слитное, дефисное, раздельное написание слов усложнились. Экзаменуемым предстоит выбрать от двух до четырех правильных ответов вместо одного, прописанного словом. Помимо этого добавилась вариативность формулировок заданий — теперь ученикам нужно будет выписать не только правильные варианты, но и ошибочные.
«Кроме того, изменилось количество баллов в некоторых тестовых заданиях. Так, в задании на синтаксические нормы максимальный балл был снижен с трех до двух, а значит, если ученик сделает две ошибки в ответе - задание будет оценено в 0 баллов. В задании на знание средств выразительности максимальное количество баллов осталось прежним, однако теперь для получения одного балла экзаменуемый может допустить не более двух ошибок. В этом году есть изменения и к формулировкам, которые коснулись сочинения, но смыслы заданий остались теми же. Кроме того, теперь за сочинение можно будет получить не 24 балла, а 21 балл. Выпускникам стоит быть очень внимательными на сочинении, ведь теперь каждая орфографическая ошибка будет снимать один балл, ранее однотипные ошибки группировались», - пояснила Мусихина.
Она также рассказала, что базовая математика осталась прежней, а в профильной появилось новое задание на проверку знаний о векторах, за которое можно получить один балл. Поэтому специалист рекомендовала 11-классникам повторить эту тему во время подготовки. Включение нового задания привело к увеличению количества первичных баллов до 32.
При этом с физикой, по ее словам, произошла обратная ситуация - из экзамена исключили четыре задания, в том числе и расчетную задачу высокого уровня сложности, что уменьшило максимальный первичный балл на девять единиц по сравнению с прошлым годом.
«Что касается ЕГЭ по истории, то задание про причины и последствия определенных периодов стало гораздо понятнее для школьников. Ранее в нем было указано историческое событие и ученикам нужно было обозначить ряд любых причин или последствий события. Сейчас всё стало структурнее, экзаменуемым нужно будет дать пояснение на несколько конкретных вопросов по событию, обозначенных в КИМ», - поделилась эксперт.
Тем, кто собирается сдавать литературу, она посоветовала учесть, что заданий базового уровня сложности с кратким ответом в тестовой части стало на одно меньше, а это минус один балл на легких заданиях. При этом смыслы и формулировки заданий в тестовой части не изменились.
Кроме того, теперь ученики не смогут использовать в сочинении на заданную тему произведения по собственному выбору, у них будет три варианта авторов, прописанных в задании. Также выпускникам нужно внимательнее отнестись к грамматическим и орфографическим ошибкам в сочинениях. За несоблюдение норм русского языка экзаменуемые рискуют потерять один балл.
«На данный момент нововведения носят проектный характер, они не являются утвержденными, окончательные варианты выпускники смогут увидеть к концу осени. Однако это не значит, что можно оттягивать момент начала подготовки. Уже сейчас школьникам стоит начать тренироваться с учетом демоверсий КИМ», - подытожила Мусихина.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.