Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Эксперты объяснили, почему продукты в наших магазинах в два-три раза дороже своей себестоимости



Мука и хлеб поступают в российские магазины в два-три раза дороже себестоимости. Такие данные следуют из опубликованной накануне статистики Росстата по продуктам переработки зерновых культур. Так, средняя стоимость килограмма муки у производителей - 20 рублей, а в магазинах - 48, гречки - 36 и 87 соответственно. Согласно отчету, например, пшеничную муку производители в августе этого года отпускали по цене в 20 120 рублей за тонну, или в 20 с копейками за килограмм. А вот на полки в магазинах она попадала уже по цене в 48 рублей за килограмм. Наценка - 140 процентов!


Гречка торговалась по 36 134 рубля за тонну, или 36 с копейками за килограмм. А конечному потребителю уходила уже по 87 рублей. Наценка - 141 процент. И совсем уж грустно становится, если посмотреть на обыкновенную манку. Ее отпускная цена в августе составляла 22 227 рублей за тонну, или 22 рубля за килограмм. А средняя розничная - 62 рубля за килограмм. Наценка - 181 процент.

При этом цены на само зерно в августе колебались в пределах от 11 тысяч (пшеница) до 18 тысяч (гречиха) рублей за тонну - или от 11 до 18 рублей за килограмм. То есть наценка на производстве - от 80 до 100 процентов, что тоже немало, но и не критично по сравнению с наценкой в рознице.

«На самом деле объяснить это все не так сложно, - отметил в беседе с «Парламентской газетой» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Тут как в том стихотворении: «Возможно, за время пути собачка могла подрасти». Так же и цена на ту же муку по пути от завода в магазин растет, потому что продукт проходит по длинной цепочке. Сначала его надо расфасовать. Для этого, как правило, привлекаются сторонние организации, потому что у нас в стране единицы заводов имеют собственные фасовочные цеха. Потом доставить на место, передать оптовикам, а им - отгрузить в торговые сети. Каждый из этих этапов сам по себе стоит денег, и к тому же на каждом из них к стоимости продукта добавляется какой-то процент собственной прибыли того, кто за этот этап отвечает. Так и формируется наценка».

По данным все того же Росстата (правда, только на конец 2021 года - более свежая статистика пока что не публиковалась), ощутимее всего «собачка» подрастает как раз на момент ее передачи в торговые сети. Согласно бюллетеню «Структура потребительских цен», стоимость всех манипуляций - доставки, отгрузки и так далее - составляет 30 процентов от итоговой стоимости продукта. При этом 10 процентов из них - торговая наценка, не обусловленная ничем, кроме желания ритейлера заработать.



При этом самое интересное, что потребительские цены, по данным все того же Росстата, за прошлый год парадоксальным образом снизились. Та же пшеничная мука, например, стоила в среднем 53 рубля за килограмм, гречка - 132. Но это, как говорится, тема с подвохом. Дело в том, что цены-то снизились, причем не только розничные, но и отпускные - как говорят участники рынка, из-за рекордных урожаев, которые позволили покрыть собственные издержки чисто за счет высоких продаж. А вот наценка выросла, причем серьезно. На муку - со 130 до 140 процентов, на гречку - с 88 до 141. По остальным зерновым культурам картина тоже получается плюс-минус такая же.

Радует в этой ситуации только одно: по словам участников рынка, в этом году конечные потребительские цены могут еще немного снизиться.

«У нас опять грядут очень высокие урожаи, - отметил в беседе с «Парламентской газетой» председатель Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свиридов. - По пшенице, например, называют числа и в 85, и в 92, и даже в 92 миллиона тонн. При этом внутренняя потребность не превышает 20 миллионов. И нарастить ее никак не получится - невозможно в три-четыре раза повысить спрос на муку или хлеб, если народу они просто в таких количествах не нужны. Поэтому упадут цены на зерно - упадут цены на муку - а следовательно, упадут и на конечную продукцию».
10 Октябрь 2023, 11:17 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: