Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода

При её участии открыли больницу, родильное отделение и стационар - жители Шигонского района вспоминают гениального врача Марию Хрущеву

Мария Михайловна Хрущева - врач от Бога. Именно так отзываются жители Шигонского района о женщине, чье имя навсегда вписано в историю села Усолье. Она родилась в 1897 году в бывшей Костромской губернии, в семье служащего. Училась в гимназии, окончила Казанские высшие учительские курсы, училась на медицинском факультете Казанского, а затем Самарского университетов. 1926 году получила диплом врача и стала работать в селе Усолье. При активном участии Марии Хрущевой в 1931 году в селе были оборудованы и открыты больница-стационар, родильное отделение и амбулатория. Почетными грамотами и премиями много раз отмечен был труд врача Хрущевой в деле медицинского обслуживания населения и в коллективизации сельского хозяйства.

В годы войны Мария Михайловна работала начальником хирургического отделения военного госпиталя. А вернувшись домой, снова стала заведовать Усольским врачебным пунктом. В 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сельчане отмечают, что Мария Михайловна была не только умной, но обаятельной женщиной.

- Моя мама, Любовь Сергеевна (тогда ещё Маланичева) рассказывала, что Марию Михайловну было слышно из далека, потому что ходила она в туфельках на каблучках, и всегда быстро передвигалась, несмотря на хороший вес. В здании больницы высокие потолки были и звук раздавался по всему зданию -цок-цок-цок... И все сразу понимали, что бежит Мария Михайловна.

Мария Михайловна разработала методику лечения раненых Березовскими грязями: грязевые ванны и аппликации хорошо помогали и при лечении периферической нервной системы, ревматизма и трофических язв голени. За эти разработки в 1953 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Мария Михайловна Хрущева избиралась Делегатом на областные съезды врачей, на Всесоюзное совещание работников здравоохранения, на третий съезд ЦК Союза медицинских работников, на второй Съезд профсоюзов.

Мария Михайловна умерла в 1968 году. Похоронена в с.Усолье. Истории о враче Хрущевой передаются из поколения в поколение. Помнят жители и день, когда Марии Михайловны не стало.

- Гроб несли на руках, на машину так и не поставили, хоть и тяжёлая была (это папа рассказывал). Я смотрела из сада, как пронесли гроб, а за ним пошли люди. Мне уже надоело смотреть, а люди все шли и шли... Говорили, гроб уже на кладбище был, а похоронная процессия от дома не отошла... Дом был напротив старой больницы, почти возле парка. Со всех окрестных сел люди собрались, - делится жительница села Валентина Шульгина.

29 Январь 2024, 21:50 /