Эхо Сабантуя в Сызрани еще не отзвучало, а татарская автономия уже начинает планировать праздник, который пройдет в 2025 году. Сотни человек - татар, русских, представителей многих других национальностей - собрал неделю назад Сабантуй (0+) в парке Горького. В сущности, сам старинный праздник получил второе рождение в начале 2000-х годов: Сабантуй в российских городах проходил и в 90-х, но как-то неправильно - люди могли прийти на праздник со спиртным, уединиться «своей» компанией, усевшись в сторонке на принесенном с собой ковре... Сейчас это большое культурное событие, во всяком случае в Сызрани: с приглашением почетных гостей, артистов из Татарстана и других регионов, с музыкой, танцами, борьбой, шуточными состязаниями. Партнер праздника предприниматель Вадим Шабанов поделился, как готовился праздник, как выбирался самый главный «рогатый» приз, и что хотелось бы добавить в сценарий этого яркого мероприятия.
Как рассказал Вадим Кабирович, с каждым годом на праздник приходит
все большее число зрителей, участников - и это прекрасно, что люди
решили провести день не на диване или на пляже, а вместе со своими
земляками создавать городскую традицию.
- Даже курящих не было
видно на Сабантуе, - поделился наблюдениями сызранец. - После праздника,
конечно, остается мусор, но уже намного меньше, чем раньше. И главное,
все на позитиве, даже полицейские - и те улыбаются, шутят! Отмечу, что
стало больше горожан, решивших финансово поддержать праздник. Хорошие
условия были созданы и для отдыхающих, и для приезжих артистов.
Напомним,
3 августа парк Горького (проведение Сабантуя именно в парке сызранские татары
также считают традицией праздника) был разбит на зоны.
На сцене шел
большой концерт, в котором выступали сызранские коллективы, гости из
Татарстана, других регионов; на аллеях гостям предлагали сладости и
предметы декоративного промысла, проходили мастер-классы; в зонах
спортивных состязаний кто-то пробовал силы в армреслинге, кто-то -
бился мешками с сеном, взбирался по бревну за призом - бараном, одним из
двух, купленных для Сабантуя. Но самый рогатый, пушистый, тонконогий
красавец баран достался за победу в борьбе кореш.
- Мы всегда
долго ищем самого лучшего барана, - рассказал Вадим Шабанов. - Это же
награда! Ездим, выбираем. Он не должен быть старым, но и не слишком
молодым. Должен быть романовской породы - они полегче весом, чем
курдючные животные. Должен быть статным, и у него обязательно должны
быть красивые крутые рога!
В этом году главный «рогатый» приз Сабантуя обошелся партнеру в 15 тысяч рублей, годом ранее - в полтора раза дороже.
Праздник
завершен, и сейчас самое время подвести его итоги. Праздник однозначно
хорош, но почему бы не сделать его еще лучше? Можно добавить спортивные
элементы в сценарий. Можно активнее информировать горожан о подготовке к
празднику, провести опрос, публичный круглый стол, выслушать
предложения сызранцев. Сами же татары мечтают перенести на сызранскую
землю старинные традиции праздника: конные скачки, например, или идею с
призом - вяленым гусем, который вручался самому ловкому и сильному.
К
слову, о традициях. Раньше в татарских селах девушки заранее, еще с
зимы вышивали полотенца, рубашки - это были призы ловким и сильным
батырам. Почему бы не сделать наклейку в автомобиль, или нашивку на
одежду, с соответствующей надписью? В 2016 году в Нижнем Новгороде
испекли 200-килограммовый чак-чак: почему бы не устроить состязание
среди сызранских рестораторов? На праздниках в других городах
состязаются шахматисты, волейболисты, велосипедисты; проходят показы
мод; участники пробуют себя в ходьбе на ходулях; в шуточном состязании
ловят руками живую рыбу - она становится наградой ловкому победителю.
Сценарий праздника нужно ежегодно совершенствовать, тогда горожане и без
лишней рекламы будут ждать его, как карнавальное шествие на «Сызранский
помидор».
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.