Областная столица отмечает неформальный второй день рождения города — именно в этот день, 25 января 1991 года, по указу Президиума Верховного Совета РСФСР Куйбышев переименовали в Самару, восстановив историческую справедливость. Потому как сам факт переименования Самары в Куйбышев был очень неприличным. Случилось это в далеком 1935 году, и что самое интересное - практически в тот же день, 25 января. Из одной газеты, которая вышла в Татьянин день 1935 года, самарцы узнали о двух фактах: что в Москве скончался Валериан Куйбышев, а второе, что «по их многочисленным просьбам» Самара переименована в Куйбышев.
Действительно, смена названия центрального города губернии произошла внезапно. 25 января 1935 года революционер Валериан Куйбышев умер от тромбоза в своей московской квартире. А через несколько дней жители Самары из газет узнали, что с 27 января их город зовется Куйбышевым. Мнение людей на самом деле никто тогда не спрашивал.
Революционер Валериан Куйбышев входил в состав Политбюро ЦК ВКПб. Являясь одним из разработчиков первой пятилетки, советником Сталина по экономике, председателем комиссии по оказанию помощи челюскинцам, в 1917–1919 годах он возглавлял самарский губком РСДРП. На счету Куйбышева было восемь арестов, четыре побега и ссылки. И вот Самара, которая звалась так почти 350 лет, поменяла «родное имя».
Самара звалась Куйбышевым 56 лет. В 1991 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР городу вернули историческое название. Случилось это именно 25 января. Совпадением, конечно, вряд ли назвать: с конца 80-ых годов этому предшествовала бурная деятельность общественного комитета «Самара», который организовал сбор подписей в пользу обратного переименования. Так что на сей раз именно активная борьба самих жителей привела к победе - историческое название Самаре вернули аккурат в годовщину смерти Куйбышева.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.