Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Депутаты Госдумы предложили перенести сроки зимней сессии в вузах, но не всё так просто



Накануне Дня российского студенчества в Госдуме решили сделать всем студентам подарок. Депутаты выступили с инициативой изменить сроки зимних сессий так, чтобы они заканчивались до нового года, а весенний семестр начинался бы 26 января. По мнению авторов инициативы, студенты и преподаватели смогут нормально отдохнуть, а не в стрессе готовиться к экзаменам и принимать их. Предложение уже направлено главе Минобрнауки РФ Валерию Фалькову. Но готовы ли к таким изменениям в вузах? За ответом к преподавателям и студентам российских высших учебных заведений обратилась «Российская газета». Судя по доводам, студенты и преподаватели не оценили идею изменения сроков зимней сессии.

«Если зимняя сессия будет длиться до самого Нового года, то студенты из других городов будут вынуждены покупать самые дорогие билеты домой, так как цены перед праздниками растут, - рассуждает начальник управления реализации программ высшего образования Президентской академии Мария Сулименкова. - Мы наоборот планируем для тех студентов, которые поступят в Академию в 2025 году, организовать сессию после новогодних праздников, чтобы студенты за неделю до Нового года могли добраться домой, спокойно подготовиться и полноценно отдохнуть перед экзаменами».


«Семестр - это не просто слово, а характеристика образовательной программы, которая определяется количеством недель: 16 недель занятий, зачетная неделя и три недели сессии. Итого 20 недель, которые заканчиваются примерно в конце января. Сессию сократить нельзя - между экзаменами должно быть не меньше 3-4 дней. Если принять сокращение сроков, то либо надо начинать учиться в августе, либо сокращать количество ВСЕХ учебных часов по всем курсам на время, кратное трем неделям. Фактически, сейчас студенты имеют перерыв в 8-10 дней во время сессии, поскольку с 30 декабря по 8 января преподаватели тоже отдыхают, как и все люди. Делать один семестр короче, а другой длиннее - странная идея. Она приведет к дисбалансу учебных часов по разным уже давно сложившимся и устоявшимся курсам. Где-то сократят лабораторные работы, где-то практики. Положительного в этом мало», - поясняет нюансы образовательного процесса старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин.


Ответ студентки 2 курса факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Марины Тюриной оказался лаконичен, но точно выразил отношение к предложению депутатов: «Давайте оставим все, как есть. Классическая система самая лучшая. Каникулы начинаются в День российского студенчества (и в день рождения МГУ). Это такой хороший символ».
25 Январь 2025, 20:15 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930