Росрыболовство сообщило о набранном темпе импортозамещения кормов для рыбы. В 2024 году российские компании увеличили объемы производства рыбных кормов и посадочного материала. Ведомство обнародовало данные о том, что до 2021 года включительно порядка 98% рыбопосадочного материала лососевых импортировалось из-за рубежа: Норвегия, Дания, США, Франция были основными поставщиками. За прошлый год в стране произведено 51,4 тыс. тонн рыбных кормов - на 19% больше, чем в 2023 году. Это позволило закрыть порядка 25% потребностей отечественного рынка аквакультурных хозяйств.
Сделали выводы: до 2022 года зависимость отечественного рынка аквакультуры лососевых от зарубежных кормов достигала 90%. Поэтому в 2023 году государством была введена дополнительная поддержка отрасли. А именно компенсация 25% доли затрат на строительство и модернизацию объектов производства специализированных рыбных кормов.
В регионах воспользовались мерой поддержки. Российскими инвесторами построен ряд объектов по производству специализированных рыбных кормов в Курской, Нижегородской, Астраханской областях и Республике Северная Осетия-Алания. В Саратовской области проведена модернизация действующего предприятия. Для удовлетворения возросшего спроса в 2024 году проведена модернизация действующего племенного хозяйства в г. Адлер и построены новые производственные объекты на территории Вологодской и Ярославской областей, а также в Республике Карелия.
Согласно прогнозам, к 2030 году товарное лососеводство России сможет выйти на 80% самостоятельного обеспечения по посадочному материалу и на 90% по кормам.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.