Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В ход пошли сапоги, черный ящик и даже реактивное оружие, и все для того чтобы научить детей рассуждать и искать ответы



В новом, неожиданном формате прошел для учеников школы №11 День защитника Отечества: ребятам предложили не просто слушать, а рассуждать, узнавать, вспоминать. В ход пошли и резиновые сапоги, и таинственный черный ящик, и секретное реактивное боевое оружие, и даже подводные лодки, в которых (не исключено и такое) мог бы уместиться многоэтажный дом. Предпраздничное испытание для школьников на военную тематику подготовили в библиотеке-филиале № 3 (зав. библиотекой - Нинель Курынова). Ребят, учеников 6-7 классов, ждали 5 туров испытаний.




В туре «Азбука» нужно было закончить известные фразы, вспомнить названия указанных предметов на военную тематику из популярных фильмов о войне и об армии, «перевести» термины (например, субмарина - это подводная лодка). Тур «Да или нет» предполагал логические рассуждения, ведь никто из школьников не знал точно, дом на сколько этажей уместился бы в подводной лодке - но кто-то из ребят видел фильм о моряках-подводниках и смог ответить на каверзный вопрос. Или - вопрос о Царь-бомбе, испытанной СССР в 1961 году.

- Конечно, ребята не знали ответы на многие вопросы, но именно с таким расчетом и проводилась викторина, - пояснила Нинель Курынова. - В прежние годы мы к Дню защитника отечества проводили Урок мужества, Часы памяти, а в этот раз решили сменить форму работы с детьми, устроив им игру. Но - игру со смыслом! Школьники во время игры развивали свой кругозор, «включали» логику, память, интересовались, в каком фильме или в какой из книг можно узнать поподробнее о теме вопросов.

Третий тур также побуждал игроков думать, рассуждать. Например, что могут символизировать показанные детям картинки. Изображение тройки лошадей, березы, орла и медведя ребята быстро связали со словом «Россия». А с другими картинками встали в тупик. Учителя не выдержали и стали подсказывать школьникам, но и они временами терялись с ответом.

В четвертом туре «Удача» дети узнали о происхождении давно известных слов. Например, слово «опешить» родилось, оказывается, на ратном поле, когда воин во время сражения терял коня. Также ребята не знали (до этого дня), что кроме знаменитой «Катюши», врага била еще одна  боевая машина реактивной артиллерии, «Андрюша». Она поступила на вооружение советских войск в 1944году.  

И пятым туром была солдатская веселая викторина. Сказанные на солдатском сленге слова нужно было «перевести» на разговорный язык. А в завершение детям вынесли черный ящик. В нем лежали изображенные на картинках резиновые сапоги, ладошки, голубое небо, люди... нужно было вспомнить солдатскую песню из известного сериала, в которой упоминались бы эти предметы.

Не один час провели организаторы викторины, готовя для школьников занимательные, не скучные и интересные вопросы. В итоге в «сражении» команд победила дружба. И, конечно, новые знания, интерес к истории своей страны, чего и добивались взрослые.




23 Февраль 2025, 20:58 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930