Так сложилось, что самым популярным домашним питомцем россиян по праву считается кошка. Небольшие по размеру, если не считать мейн-кунов, младшие родственники львов и тигров давно обосновались в непосредственной близости к человеку. Коты - ближайшие соседи, ласковые любимцы и верные друзья: представители этого вида настолько социализировались, что их смело можно считать частью человеческого мира. Сегодня в России отмечается сравнительно молодой и неофициальный праздник - национальный день кошек. Приходится он на первый день календарной весны - ведь именно март традиционно считается «кошачьим» месяцем.
Тем, кто действительно души не чает в этих милых существах, порой сложно ответить однозначно - за что они так любят котиков. Однако все они сходятся в одном: усатые-полосатые любимцы - полноправные члены семьи. И дело тут вовсе не в излишнем очеловечивании - кошки действительно способны стать друзьями и очень близкими существами.
Накануне праздника усов, хвостов и лапок корреспондент портала «маленькая Сызрань» побывал в гостях у настоящих фелинофилов - так научно называют тех, кто очарован котиками. Семья Бибиковых несколько лет назад переехала из Сызрани в большой загородный дом в сельской местности. Поначалу котов было пятеро, но прошлой осенью в семью попали еще два котенка - их нашли в лесу.
«Конечно, в тесной городской квартире мы бы такое количество котиков никогда бы не стали заводить - даже самая искренняя любовь тут не решающий фактор. Кошки хоть и не крупные животные, но жилого пространства им требуется много - это касается не только активности, но и здоровья. Скученность животных опасна прежде всего для самих котов: если один подхватил какой либо вирус - лечить придется всех. И совсем не обязательно, что заразиться кошка может лишь во время прогулки - вирусы на одежде и обуви в дом приносят хозяева. Поэтому своевременная вакцинация кошачьего семейства - необходимость. Наши коты находятся под регулярным наблюдением ветеринара Надежды - жить с усатыми ребятами приятно, но ответственное содержание - залог здоровья питомцев. И оно обходится по меньшей мере недешево», - поделилась хозяйка семерых котиков Татьяна.
На кормах и профилактических визитов к ветеринару Бибиковы не экономят. «Себе не купишь чего-то, а котиков без лакомства не оставишь. Профессиональные корма нам не по карману, но, что называется, со стола мы котов не кормим - у них свой рацион. Есть, конечно, у каждого из котов свои необычные предпочтения: рыжий Митя очень любит консервированную фасоль, а юный Барсик растет настоящим ценителем сыров и манной каши. Впрочем, все, кроме старенького Лёвы, активно ловят мышей - иногда даже съедают их, но чаще охотятся просто ради игры», - рассказал о предпочтениях питомцев супруг Татьяны, Александр.
По словам Бибиковых, на семерых котов они расходуют не менее 20 тысяч рублей в месяц только на корм и гигиену. Ветеринарные расходы подсчитать сложнее - прошлой осенью всю кошачью компанию пришлось лечить от риновируса. «Делать по четыре укола в день каждому коту на протяжении почти двух недель - это было очень сложно и дорого, - поделилась Татьяна. - Но деньги - не главное. Сложнее было наблюдать, как еще вчера резво скачущий котенок сегодня лежит с потухшим взглядом и отказывается даже от любимого лакомства. Это настоящее эмоциональное испытание!»
Когда все котики здоровы и активны - Бибиковы счастливы. Коты давно стали полноправными членами семьи. «Ключ к взаимопониманию с ними - в очеловечивании отношений: коты прекрасно понимают нас на уровне интонаций, с ними можно вполне нормально поговорить - интеллект у кошек невероятный! - раскрывает секрет мама Татьяны, Ирина Евгеньевна. Именно у нее в комнате предпочитает спать кошачья компания. - Порой на собственной кровати места для меня и нет - коты у нас барствуют, конечно. Но зато холодными зимними ночами лучшей грелки не найти - с котами не то что тепло, даже бывает жарко! Но в тесноте - не в обиде: каждый из них полноценный член семьи, с индивидуальными чертами характера и привычками. И друг к другу они очень привязаны».
В гости к Бибиковым часто приезжают друзья с детьми - как на экскурсию в контактный зоопарк. Помимо семи котов в доме живут две молодые собаки - Том и Остин. С оглядкой на котов, эти 15-килограммовые щенки просто обожают ласки: не погладить просто не получится, когда питомец размером с маленького теленка пытается забраться на твои колени, а во взгляде читается недоумение - почему кошкам можно, а нам - нельзя?!
«Когда плохое настроение - стоит просто погладить кота: тоска тут же отступает. А еще то, что коты лечат своих хозяев - правда. Когда скрутит вдруг живот - на помощь тут же приходит Гурд. А головную боль эффективно прогоняет Василёк - он просто ложится рядом на подушку и что-то шепчет на кошачьем языке. Чудесные создания!» - делится Александр.
В дни «кошачьих» праздников традиционно положено баловать усатых питомцев каким-нибудь лакомством. «У нас в праздничном меню - для каждого своя вкусняшка: Васю и Гурда порадуем отварным минтаем, для младших Барсика и Киры - домашний творожный сыр. А ошпаренное кипятком куриное филе порадует Митю, Лёвушку и Василька».
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.