Масленица когда-то дала миру первых рэперов, неприличные (по понятиям современной морали) обычаи и надежду на возрождение к новой жизни. Сегодня сызранцы проводят Масленицу - но все-таки более важным, в духовном плане, является наступившее сегодня Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. К слову, сегодня еще можно есть скоромную пищу, но уже без мяса. Но не в изменении меню смысл события: сегодня нужно подумать о своих делах, искренне раскаяться в том зле, которое вольно или невольно было причинено близким, и попросить у них прощения. Это, возможно, самое трудное испытание приближающегося поста. Ведь переломить себя гораздо труднее, чем отказаться от бутерброда с колбасой.
Однако, в этот день все верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Иисуса Христа. По традиции, просьбы о прощении («Прости меня, ради Христа!» - и ответ: «Бог простит, и я прощаю») сопровождаются троекратным целованием.
В храме в честь этого дня совершается чин прощения.
Но сегодня также и светский, пришедший со времен язычества праздник - проводы Масленицы. В Сызрани на площади чучело масленицы не сжигается уже несколько лет, но на подворье, на даче кто-то из горожан непременно зажжет сегодня самодельное чучело. Интересное толкование этого события, что сожжение чучела на Масленицу – проводы всего плохого и «похороны» холодной зимы, переход к новой жизни, не совсем верно.
На самом деле, сжигание чучела – некий обряд жертвоприношения. Являясь символом плодородия, чучело в старину было «жертвой» земле. Поэтому очень часто «прах» чучела славяне развеивали по полям.
Кстати, в некоторых регионах России традиция и вовсе повторяла похоронный обряд: чучело сначала клали в корыто, имитирующее гроб, несли к полю, на котором будет проведено «жертвоприношение» земле, и только потом сжигали.
С Масленицей вообще связано много интересных обрядов - и с каждым днем в отдельности, и с самим событием в общем. Чего стоит один только «обряд молодоженов». Новоявленные супруги должны были навестить каждого гостя, гулявшего на свадьбе. Молодые прилюдно целовались по первому требованию любого желающего: «А ну, посолите-ка рыжиков».
На Масленицу к невесте имели право прийти любые мужчины - за поцелуями.Считалось, что такой обычай празднования Масленицы быстрее разбудит весну и стимулирует плодородие земли. Есть и вовсе неприемлемые, с точки зрения современной морали, действия: например, бездетной женщине позволялось на масленицу выбирать себе (на время) любого мужчину. И в старину это не возбранялось.
Если парень или его родители искали невесту - к их одежде нужно было привязать деревянную колодку. Девушкам, которые это сделали, дарили подарки. Зятья с тещами и свекрови со снохами имели право выяснить отношения - но в форме частушек, получалось песенное состязание. В дни массовых гуляний устраивались «поединки» между исполнителями озорных песен. Стоит ли удивляться харизматичности рэперов в наши дни – связь времен через столетия.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.