В фондах музея Сызрани более 90 лет хранятся гербовые щиты графов Орловых-Давыдовых
В фондах краеведческого музея Сызрани на протяжении уже более 90 лет хранится коллекция гербовых щитов из имения графов Орловых-Давыдовых в с. Усолье. Усадьба включена в новую региональную программу «100 объектов культурного наследия» и имеет шансы на восстановление. В августе 2024 года территорию усадьбы посещал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Тогда глава региона заявил, что для комплексного восстановления объекта будут искать инвестора. Итак, вернемся к гербам. В экспозиции музея целый раздел посвящен именитому роду Орловых и его потомкам Орловым-Давыдовым. Один из экспонатов – двойной гербовый щит родов графов Орловых-Давыдовых и князей Барятинских находится в фондохранилище.
Род Давыдовых породнился с родом Барятинских в июне 1832 года, когда Владимир Петрович Давыдов (1809 —1882) женился на княжне Ольге Ивановне Барятинской (1814—1876), дочери князя Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825) и Марии Фёдоровны, урождённой графини Келлер (1792—1858).
В 1856 году Владимиру Петровичу разрешено было принять титул и имя его деда по матери и именоваться графом Орловым-Давыдовым, унаследовав все состояние своего деда Владимира Григорьевича Орлова (1743-1831). В это время и появился двойной гербовый щит Орловых-Давыдовых и Барятинских.
Два гербовых щита, изготовленных из металла, имеют форму, близкую к испанскому типу. Каждую часть в музее расшифровали очень подробно.
Гербовый щит Орловых-Давыдовых четверочастный, с малым щитком в середине. В первой золотой части чёрный двуглавый коронованный орел, в темно-синей главе части золотая императорская корона. Во второй червленой части горностаевый лев, обремененный щитом с золотым крестом о широких концах, что герб Орловых. В третьей золотой части чёрный орел, держащий в правой лапе серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью. В четвёртой части золотой натянутый лук со стрелой, сопровождаемый вверху и по бокам тремя золотыми пятиконечными звездами, что герб Давыдовых.
Малый щиток пересечен вертикально. В первой половине, пересеченной горизонтально на 10 частей, изображен червленый орел. Во второй половине изображены золотой греческий крест и золотая пятиконечная звезда и между ними серебряный полумесяц рогами обращенный вниз.
Второй гербовый щит – герб князей Барятинских представляет собой щит, рассечённый перпендикулярно надвое. В первой половине щита изображён Архангел Михаил в серебряной одежде с серебряным мечом в правой руке и золотым щитом в левой. Такое изображение ангела являлось гербом Киевского княжества.
Во второй половине щита находится Черниговский герб: в золотом поле чёрный орёл с золотой короной на голове и распростёртыми крыльями держит в левой лапе длинный золотой крест. Изображение на гербе князей Барятинских гербов старых княжеств не случайно, оно говорит о древнем знатном происхождении.
Все изображения и цвета на гербовых щитах имеют свое значение и смысловую нагрузку. Изображение орла символизирует власть, господство и вместе с тем великодушие и прозорливость. В лапах он держит символ власти, защиты независимости и единства государства. Императорская корона – это символ надежды и царского покровительства; горностаевый лев – власть, сила, храбрость и великодушие; золотой крест – борьба и кровь, пролитая за государя, веру и Отечество.
Изображенные на гербах ангелы, держащие в руках щит и меч в виде факела, символизируют защиту, оберег, покровительство, истину. Серебряный цвет одежды ангела свидетельствует о невинности, чистоте дел и помыслов. Синее поле гербового щита – символ величия, красоты и ясности; золотое поле – богатство, сила, верность. Золотой цвет олицетворяет богатство. Красный цвет (червлёный) символизирует храбрость, мужество и кровь, пролитую за веру, государя, Отечество.
На обратной стороне первого щита, хранящегося в краеведческом музее Сызрани, присутствует надпись, нанесенная краской красного цвета: «15 ый гр. Орловых-Давыдовых». На обратной стороне второго щита – «16 ый кн. Барятинских».
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.