Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

Хотим молока от сызранской буренки!



Удивительная все-таки вещь рынок. Звучит банально, но факт - все расставил на свои места. И слово дефицит легко можно отнести к анахронизмам. На полках продуктовых магазинов есть все. И отовсюду! Не будем говорить о ценах, просто посмотрим географию тех мест, откуда нам везут съестные припасы. Ну, хотя бы молочные продукты. Судя по этикеткам, от Москвы до самых до окраин. В ярких упаковках, с немыслимыми сроками хранения... Но можно ли этот продукт назвать цельным молоком? Не откроем истины, когда скажем: «Хорошее молоко - это свежее молоко». А вот с последним, оказывается, проблемы. Свежего, то есть молока местного производства, от наших сызранских буренок на витринах магазинов почти и нет. А почему?


Фермеры — в убытке, а торговцы — с прибылью ?

Главная проблема в цепочке «производитель молока — покупатель» - закупочные цены переработчиков. Например, крупнейший поставщик «живого» молока в районе и области ГУП «Усинское» сегодня получает от своего переработчика - компании «Молторг», которой принадлежит пестравский молокозавод, - 14 рублей (без НДС) за литр. И это - базовая цена, причем не самая низкая в губернии. А торговые сети реализуют продукт уже по 34-37 рублей.

По мнению директора «Усинского» Сергея Долгова, доли от цены конечного продукта должны быть следующими: 60% получает производитель, 30% - переработчик, а торгующая организация - оставшиеся 10%. У нас же все наоборот. Доля молочного производителя самая меньшая. К тому же, сейчас молоко в цене растет, а стоимость реализации молокозаводу остается прежней. Возникает логичный вопрос: в чем причина такой торговой накрутки? Сырье по ценам на прежнем уровне, а потребитель платит все больше! На этот парадокс впору обратить внимание антимонопольной службе и прокуратуре.

Но факт остается фактом — местного молока на прилавках практически нет. Хотя спрос на него был, есть и будет. Долгов рассказывает, как лично был свидетелем жалоб пожилых потребителей когда продукция ОАО «Сызраньмолоко» исчезла из магазинов. Сегодня этот переработчик производит мизер, хотя его производственные мощности способны выдавать не меньше 100 тонн продукции в сутки.

Есть, конечно, другой вариант, применяемый на Западе. Там множество животноводческих комплексов - замкнутого контура. То есть, в их состав входят собственные перерабатывающие предприятия. Но на этом пути сегодня стоят две большие проблемы. Первая - строительство молокозаводов на базе ферм требует огромных финансовых вложений. Вторая - если даже сельхозпроизводители и найдут средства, то смогут ли они выйти со своей продукцией на рынок, тем более в крупные торговые сети, которые имеют своих постоянных поставщиков.

Есть еще один момент, который беспокоит и Долгова, и других руководителей молочных ферм. Если в ближайшее время цена, получаемая ими за литр, не подберется к 20 рублям, то производство станет окончательно нерентабельным. Произойдет это повышение за счет лояльности закупщиков или же за счет государственного субсидирования - неважно. В любом случае, без усиления контроля со стороны федеральных властей, надзорных органов молочный рынок будет стремиться к коллапсу.



С.Ананьев: Продукции «Комсомольца» хватает только детским садам.

Вот что рассказал нам директор пригородного хозяйства «Комсомолец» Сергей Ананьев:

- Исчезновение местной молочной продукции с витрин городских магазинов объясняется достаточно просто. Вот вам для начала разговора лишь одна цифра. С 1991 года по сегодняшний день поголовье молочного скота в Сызранском районе сократилось ровно в 10 раз! Какие могут быть комментарии? Откуда взяться местному молоку? Причин, по которым фермы буквально смело с сызранской земли, много. В том числе и субъективных. Скажу откровенно: кто работал - тот остался на рынке. Есть, правда, и объективные факторы. Главная - малодоходность молочно-товарного производства. Очень много говорится о государственной помощи фермерам. В реальности мы получаем крайне небольшие субсидии - по 2,5 рубля на каждый надоенный килограмм молока. Всего около 2 миллионов рублей в год. Это, конечно, недостаточная сумма. Сейчас в хозяйстве около 200 голов скота, собственный молочный цех. Летом производим в день около 3 тонн молока, и все оно уходит. Снабжаем продукцией 32 городских детских сада.. По минимальной цене -19 рублей за литр.

Конечно, дешево - в этом плане хозяйство конкурентоспособно. Но в магазинах нашего молока практически нет. Почему? Все оно уходит в детские учреждения. Можем ли мы расширить производство и дать горожанам свежее и дешевое молоко? Скажу откровенно: не можем. И вот почему - хозяйству нужны новые фермы для скота. Цена одной постройки на 400 голов - 50 миллионов рублей. Денег таких у нас нет. Кредит, даже по минимальной процентной ставке, не потянем - разорим хозяйство. Производство ведь малодоходное. А вот если бы государство оказало такую поддержку...

Да что там говорить! В этом году страшная засуха, кормов впритык - выручили запасы с прошлого года. Чтобы получить от коровы отдачу, ее кормить надо вдоволь. А у нас... Только разговоры! Вот в соседней Ульяновской области на корма уже выделили по 4 тысячи рублей на одну корову!

В заключение несколько слов о «Сызраньмолоко». Хоть излишки молока у нас и бывают- ну, хотя бы, с 1 по З января, когда детсады не работают, продукцию этому переработчику мы не повезем. Потому что денег за нее не получим никогда. Опыт есть. И раньше-то все было непросто, при прежнем владельце молокозавода. Долг перед с/х «Комсомолец» на рубеже веков был у завода постоянный - около 300 тысяч рублей. Извините, по тем временам большие деньги! А отдавали крохами - по 10 тысяч в неделю. Так что невыгодно производителям иметь дело с местным переработчиком. Наше хозяйство открыло собственный цех по переработке.


С.Долгов, директор животноводческого комплекса ГУП «Усинское»: Мы нашли своего переработчика.

- С «Молторгом» мы работаем с февраля этого года. И за всю мою жизнь это - самый порядочный переработчик, с которым доводилось сотрудничать. Работаем исключительно по предоплате, он нас не единожды выручал. Обычно ведь молочному производителю должны, а тут мы сами обязаны этой компании.

До февраля «Усинское» сбывало свою продукцию ОАО «Сызраньмолоко». Итог — долг за этим предприятием остается на сегодняшний день 1,7 млн. рублей. А был он еще больше — семь миллионов. Слава Богу, хоть частично с нами расплатились. Рассчитываться со своими долгами переработчик предпочитает только после решения суда, когда уже «накапают» проценты.

Причина такой нечистоплотности, по моему мнению, в том, что молокозавод принадлежит московским хозяевам. И им, по сути, наплевать на сызранские проблемы, на производителей. Главное - прибыль. Я даже ездил в столицу, беседовал с представителями «Карата». Мне долго и красиво обещали, что сегодня-завтра все долги будут погашены. Но результата - ноль.


«Карат погряз в долгах»

Из источников стало известно, что на сызранский молокозавод, принадлежащий московскому холдингу «Карат», в настоящее время подано в арбитражный суд уже девять исков от областных сельхозпроизводителей. Некоторые из них — с требованием начать процедуру банкротства предприятия. Истцами выступили и колхоз «Родина», и новый животноводческий комплекс ГУП « Усинское». Долг последнему у ОАО «Сызраньмолоко» составляет порядка 1,7 миллиона рублей. «Родине» переработчик задолжал более трех миллионов.

Рассмотрение дела о задолженности молокозавода перед ГУПом, по нашей информации, пройдет в Самарском арбитражном суде восьмого октября. Результат его будет известен, когда решение суда вступит в законную силу.


Ждут новых увольнений

Подтверждение всему происходящему на заводе мы услышали из первых уст - от человека, проработавшего здесь не один год. По понятным причинам, имени его называть мы не станем.

- Тружусь здесь уже много лет, - рассказывает корреспонденту сотрудница ОАО «Сызраньмолоко». - Правда, не знаю, как долго еще смогу продержаться. Ведь мы здесь, как на пороховой бочке: сегодня работаем, а завтра нет. Например, негласное уведомление о том, что на заводе грядут новые сокращения, было озвучено еще пару месяцев назад. С 2005 года, когда «Сызраньмолоко» стало относиться к московскому холдингу «Карат», с завода ушло много народу: одних попросили, другие сами уволились, не согласившись с новыми условиями, в том числе заработной платой. Поскольку она снизилась едва ли не в два раза, и дают деньги не всегда вовремя.

Что касается производства, то я не помню, чтобы в последние годы завод внедрял по обработке «молочки» новые технологии. Три года назад реконструировали большую часть оборудования. Но речи о расширении производства и выпуске новых видов продукции пока не идет. Руководство объясняет такое положение дел экономическим кризисом. Однако причина производственного ступора давно известна: завод задолжал приличные суммы поставщикам сырья. К тому же в прокуратуре сейчас имеются заявления о взыскании задолженностей по заработной плате от работников ОАО «Сызраньмолоко». Правда, на сегодняшний день уже бывших.


Дешевле чем на рынке

Неурожаем кормов, вызванным засухой, животноводы объясняют рост цен на молочную продукцию: творог, сметану, масло. Однако и в этой ситуации находятся производители, не стремящиеся решать свои проблемы за счет потребителя.

В Безенчукском районе в селе Переволоки с 1975 года работает федеральное государственное унитарное предприятие «Красногорское». Несмотря на свой статус - с этого года хозяйство считается племенным, - «Красногорское» успешно реализует молоко отменного качества в объединение «Самаралакто», продукция которого хорошо известна сызранцам.

В прошлом году, по инициативе районной и городской администраций Безенчука, а также многочисленным просьбам населения, было решено поставлять красногорское молоко в сеть социальных магазинов в районном центре. Три торговые точки в разных микрорайонах Безенчука оборудованы по всем нормам СанПиНа. Каждое утро из «Красногорского» в бойлере привозят свежее молоко четырехпроцентной жирности, а покупатели разбирают его в течение двух-трех часов. Еще бы! Настоящее коровье молоко всего по 20 рублей за литр.


Кому — московское, кому — пестравское

Кто из производителей сегодня присутствует в молочных рядах Сызрани? Пройдясь по торговым точкам, пришла к выводу, что продукцию местных поставщиков (к ним причисляю и соседнюю Ульяновскую область) чаще встретишь в сравнительно мелких магазинах. Правда, с учетом объемов продаж, они не столь богаты ассортиментом, как их конкуренты из числа крупных игроков на рынке. А главное - практически ни в одной торговой точке не увидишь полный спектр «молочки местного значения»: чтобы одновременно предложена была продукция от «Сызраньмолоко», из Пестравки, «Кошкинское», «Комсомольское»...

В крупных федеральных продуктовых сетях производителей - «аборигенов» не слишком жалуют. В «Копейке», например, нет сызранского, кошелевского, старорачейского молока в принципе. Зато представлены Переяславль-Залесский, Воронеж, Москва, торговые марки «Вкуснотеево», «Простоквашино», «Веселый молочник», «Молоко с большой буквы», «Летний день». Из местных - разве что «Село Луговое» (Самара) и продукция Пестравского района.

«Магнит» дружит с «Тольяттимолоко»», «Симбирской молочной компанией» («Красава», село Красный Яр), «Сызраньмолоко». А, кроме того, здесь можно купить продукцию «Давлекановской молочной компании» (Башкортостан), из Ярославской области, а также из Дмитровграда и Тереньги.

Если говорить о магазинной цене за литровый (или около литровый) пакет молока, то она колеблется от 22 до 60 рублей, в зависимости от производителя и упаковки. Самое дорогое, как ни странно, молоко с большим сроком реализации. Самый малый процент жирности - 1,5, самый высокий - 6 единиц. Отдельная «молочная река» проходит через официальные рынки города Сызрани. Их у нас одиннадцать, все они оснащены ветлабораториями. Так что творог-сметана-молоко из под деревенской коровки здесь вполне безопасны, а стандартная жирность продукта (куда большая, чем у магазинного) радует здоровые желудки.

Течет «молочная река» в основном из Ульяновской области (Дмитриевка, Головино, Безводовка, Бестужевка, Борла, Михайловка, Алакаевка, Кузоватово, Репьевка, Андреевка, Елшанка, Томылово, Софьино), а также ближайших районов: Сызранского (Демидовка, Троицкое, Рамено, Новая Рачейка, Уваровка, Кубра, Крымза, Ивашевка), Шигонского (совхоз «Пионер»), Ставропольского (колхоз «Жигули» ). В августе-сентябре частные торговцы продали жителям нашего города 72 тысячи 766 литров молока и 63 тысячи 859 кг молочной продукции.



М.Котляр, В.Хреков, Н.Козырева, Н.Зотова, О.Чугай
ВВС №39
25 сентября 2010
26 Сентябрь 2010 17:23 /
8270 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: