Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Полет мысли студентов СФ СамГТУ приводит в движение и гидроциклы и веломобили



В свое время классик советской поэзии вопрошал: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?». А вот студенты Сызранского политеха могут еще и не такое! В том смысле, что многие из них имеют желание, а главное - еще и возможность сотворить нечто, способное по-настоящему удивить. Например, приступить к постройке вертолета на мускульной тяге. Или гидроцикла. Свидетельством тому стала 11 Всероссийская конференция-семинар под названием «Научно-техническое творчество: проблемы и перспективы», которая прошла в местном филиале СамГТУ в последних числах мая.

В этом году она стала гораздо многочисленнее. Если в 2006-ом в Сызрани побывали представители вузов лишь нашего региона, то на этот раз в конференции приняли участие работы из Тульского, Архангельского, Пятигорского технических вузов, а также - Тольяттинского государственного, Самарского архитектурно-строительного университетов и, конечно же, СамГТУ. На форуме свои доклады представили и молодые специалисты ОАО «САЗ», и учащиеся сызранского лицея и средней школы N3.
Кроме пленарного заседания и работы по секциям, где рассматривались аспекты современных технологий машиностроения, эксплуатации транспорта и многое другое, состоялся еще и «круглый стол». Его участники обсудили актуальные проблемы научно-технического творчества и взаимодействия в данном вопросе сфер образования, науки и производства.
На сегодняшний день это один из самых реальных способов решить сразу несколько задач: и занятости молодежи, и повышения престижа профессии инженера (юноши с удивлением понимают, что, оказывается, спроектировать, а затем и сделать своими руками тот же веломобиль возможно, хотя не так-то и просто), и качественного улучшения подготовки молодых специалистов. За счет чего же?
Дело в том, что метод проекта в современной педагогике считается весьма перспективным. Он заставляет студентов совершенно по иному подходить к усвоению теоретического материала -законов, формул, определений и аксиом. Когда надо претворить какой-то замысел в жизнь (другими словами, довести идею до чертежей и опытного образца), то им поневоле приходится думать, считать и пересчитывать, проводить исследования, доказывать на публике правильность своей точки зрения и, в том числе, изготавливать отдельные узлы своих изделий собственными руками.
В этом можно было убедиться, посетив выставку научно-технического творчества, которая прошла в рамках упомянутой выше конференции. Ее «изюминками» в этом году стали макет мускулолета, задуманного студентами V курса механического факультета д. Бяльоном, А. Сингеевым и М. Шевляковым, и конструкторская разработка гидроцикла, выполненная Ю. Будниковым, А. Гусевым и Ю. Желанновым. Очень даже возможно, что последний мы увидим в ближайшем будущем в виде серийных образцов. Однако смелому полету мысли этих ребят можно только удивляться!
На выставке вновь были представлены веломобили. Но если в прошлом году их мастерили плавающими, то в нынешнем задание - иное. Студентам было необходимо соблюсти целый ряд условий: веломобили должны были быть двухместными с поперечным размещением сидений, складываться и умещаться в багажнике легкового автомобиля с кузовом типа «седан».
Кроме того, было введено ограничение по бюджету проектов. Несмотря на то, что задание было для всех одно, ребята очень по-разному подошли к решению этой непростой задачи. В итоге машины были и с двойным приводом, и с пассажирским местом, и с управлением джойстиком. Все это трудно передать словами - надо видеть.
- Все работы студентов выполнены в рамках курсового или дипломного проектирования, - говорит декан механического факультета Сызранского филиала СамГГУ, кандидат технических наук, доцент Александр Осипов. - В течение одного семестра они разрабатывают концепцию изделия, его отдельные узлы, проводят исследования, другого полугодия - техпроцесс, третьего - делают технико-экономическое обоснование. В результате к пятому курсу они подходят с готовым изделием, чертежами и дипломным проектом. Не будем забывать еще и о том, что та производственно-техническая база, которую мы сейчас развиваем в филиале, позволяет студентам дать специальности начального профессионального образования. По сути, такое научно-техническое творчество - лучшая подготовка молодых специалистов к реальной профессиональной деятельности на предприятии. Одно дело, когда выпускники обладают некоей суммой теоретических знаний, и совсем другое - если вся эта теория подкреплена еще умениями и навыками и у них формируются профессиональные компетенции.
Однако научно-техническое творчество молодежи - это не только те или иные «изделия», доведенные до стадии опытного образца. Мало кто из посетителей выставки обратил внимание на презентацию одной компьютерной программы «Researcher-2007», предназначенной для анализа режущих кромок абразивных материалов. Ее создали третьекурсник механического факультета А. Дрябов и пятикурсница А. Маслова.
Кстати, их интеллектуальный продукт на Всероссийской студенческой олимпиаде под названием «Конкурс компьютерных программ», состоявшейся на днях в Вологде, завоевал 1 место в номинации «Программы научно-исследовательского характера»! И это - тоже творчество студентов, результат их труда, исследований, поиска.
Остается заметить, что в Сызранском филиале СамГТУ всеми силами стараются поддерживать научно-техническое творчество студентов. Здесь предоставляют оборудование и лаборатории, средства выделяют на приобретение материалов и отдельных узлов, заказы размещают на предприятиях. Например, в ОАО «Тяжмаш» взялись за изготовление конического редуктора для того же мускулолета. Это акционерное общество вообще старается поддерживать инициативы молодежи.
Отдадим должное другим предприятиям и организациям, которые не остаются в стороне: ОАО «САЗ», ООО «Лидер-Тюнинг», Сызранский филиал Торгово-промышленной палаты. Так что выпускники школ должны помнить: в Сызранском филиале СамГТУ они не только получат заветный вузовский диплом и обретут специальность, востребованную на рынке труда, но и, продемонстрировав полет технической мысли, заслужат уважение сверстников, наставников и работодателей.


Андрей Илюшин
Фото Владимир Байер
ВВС №23
9 июня 2007

11 Июнь 2007 16:37 /
6257 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: