Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Ю.Александрова: Сызрани нужны школы разные – и основные, и средние



Реформа образования – одна из горячих тем, обсуждение которых в обществе не прекращается. Перемены происходят прямо на наших глазах, и их суть не всегда просто трактовать. Один из таких сложных вопросов – о перспективах оптимизации сети общеобразовательных школ города Сызрани – сейчас обсуждают и педагоги, и родители, и депутаты городской Думы. О своем видении проблемы рассказала руководитель Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Юлия Александрова:

- Юлия Владимировна, насколько быстро менялась у нас «школьная страна», если говорить о ее маленьком «населении»?

- Менялась ощутимо, даже если вести отсчет от не столь давнего времени. Западный округ был образован в 2003 году. Тогда в школах города Сызрани учились 19 тысяч 685 детей, теперь – 15 тысяч 411: то есть меньше почти на четверть. Точнее - на 4 тыс. 274 человека, что соответствует сегодняшнему количеству учащихся в лицее, гимназии, СОШ №№ 33 и 19 г. Сызрани! Соответственно, с доперестроечного времени сократилось и количество школ города, с 37 до 30. Причем, обратите внимание, сокращение количества школ произошло не путем их ликвидации (перестала функционировать только одна, а именно, СОШ № 13 в военном городке), а путем присоединения малочисленных школ к крупным. Так как в условиях нормативно-подушевого финансирования, когда «деньги идут за учеником», школа эффективна при наличии большого количества учащихся. Кроме того, буквально в прошлом году в Сызрани было не 30, а 32 школы, две начальные - №№ 31 и 25 – решено было отдать под детские сады. Я не случайно привела этот пример. Он показывает, что управленцы в своих решениях вынуждены идти вслед за сложившейся демографической ситуацией.

- Сызрани хватает этих 30 школ?

- Проблема не в количестве школ, а в их неравномерной наполняемости. Один из показателей эффективности действующей общеобразовательной сети - средняя наполняемость классов-комплектов. В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении в классе должно быть 25 чел. В школах г. Сызрани средняя наполняемость - 24,8 – цифра очень близкая к норме. Но это усредненный показатель. Есть и такие школы, где в классах – по 16-18 человек.

- Мало учеников в классе – разве это плохо?

- Конечно, плохо, ведь финансирование привязано к ученику! Во-первых, страдают педагоги: у них низкая заработная плата. В малочисленной школе нет средств на содержание штата административно-хозяйственного персонала, необходимого учреждению. Зачастую в такой школе директор – это и завуч, и секретарь... Нет возможности организовать профильное обучение на старшей ступени общего образования. Разумеется, все эти проблемы напрямую отражаются на качестве обучения и, в конечном итоге, дальнейшей судьбе детей.

- Как же будем выходить из такой ситуации?

- Выстраивать оптимальную общеобразовательную сеть города, в которой есть место разным школам: и основным, и средним, включая образовательные центры. Сегодня у нас семь основных школ (с обучением с 1 по 9 класс), остальные – средние. Западное управление предлагает в 2011 году перевести в статус основных еще три школы.

- Какие именно и почему?

- Это школа № 34, что находится в районе бывшего завода пищевых концентратов, № 23 – в Юго-Западном, и № 39 – в районе Образцовской Площадки.

Разберемся в причинах: за последние три года снижение общего количества обучающихся в СОШ № 23 произошло на 10,5%, в СОШ № 34 – на 22,9%, в СОШ № 39 – на 19,9%.

Приведу еще пример: в школе № 39 в 2010-2011 учебном году при отсутствии 10-11 классов по очной форме обучения три старшеклассника обучались по очно-заочной форме. В соответствии с расписанием они посещали школу три раза в неделю, а их обучение осуществляли 6 учителей! Эти трое учащихся могли бы получить среднее образование в соседних школах, например, №№ 21 или 2, где педагоги со старшеклассниками работают как по очной, так и по очно-заочной форме обучения.

Есть и другая сторона медали, кроме нерачительного расхода бюджетных денег, – качество образования. Для нас уже привычен факт, когда результаты Единого государственного экзамена рассматриваются как один из основных критериев достижений обучающихся. Не разумно оставлять старшую ступень в школе, где не получается хорошо подготовить детей к Единому госэкзамену,

- Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения ребенка! Предположим, он учится в небольшой школе, основной, скажем, № 16, что в пос. Сердовино. Учится отлично. Какие у него перспективы?

- Если знает, кем хочет стать или хотя бы к чему больше склонен – техническим, гуманитарным предметам, можно выбрать для продолжения обучения лицей или гимназию, или любую среднюю школу города, в том числе «Образовательный центр». Их в городе пять: это лицей, а также школы №№ 2, 3, 29 и 22 (то есть почти в каждом крупном районе Сызрани). Все образовательные центры имеют собственный транспорт для подвоза учеников на занятия.

Кроме того, в 2010-2011 учебном году 15 средних школ г.о. Сызрань (71,4 %) реализовывали профильное обучение, в том числе: лицей, гимназия, СОШ №№2, 3, 4, 5, 6, 10, 14, 19, 21, 22, 29, 30, 33. Охват таковым составлял 1381 человек (75,71% от количества учеников старшей ступени). В 2010 году лучшие результаты ЕГЭ по математике, литературе, биологии, истории, химии, английскому языку показали старшеклассники, охваченные профильным обучением. 65,1% выпускников 11 классов, обучавшихся в классах с «углубленным» изучением отдельных предметов, поступили в вузы по профилю обучения. Кроме того, в трех общеобразовательных учреждениях г. Сызрани (лицей «Образовательный центр», гимназия, СОШ № 3 «Образовательный центр») в 2010-2011 году было организовано обучение по индивидуальным учебным планам. Ученикам здесь было дано право самим решать, на каком уровне изучать предметы, профильном или обычном, сколько часов в неделю на них тратить и т.д.

- Звучит привлекательно, но не все дети по окончании 9 классов знают, чего они хотят, и не все, увы, настолько целеустремленные.

- Им предоставлено право выбрать для продолжения обучения обычный общеобразовательный класс в любой средней школе города Сызрани. У нас много школ «миллионеров», участников экспериментов регионального и всероссийского уровней, да практически каждой школе есть чем заинтересовать старшеклассника!

- Не получается ли так, что средние школы – сильные, а основные – слабые?

- Не согласна. Все в руках педагогического коллектива! Возьмите основную школу № 7 (в городе ее называют православной гимназией). Здесь нет старшей ступени, но педагоги нашли для школы свою изюминку, в этом учебном заведении - неповторимая атмосфера, уют, и дефицита желающих учиться здесь не наблюдается! Или основная школа № 27 в пос. Западном, где всегда чисто, красиво, рядом находится и используется для спортивных занятий стадион, и вот результат: второй год набирают по два первых класса, детей ведут сюда! Основные школы очень комфортны для детей младшего и среднего школьного возраста, они очень нужны – им только необходимо найти свой путь развития. Поймите, на образовательном поле – рынок, и надо учиться выживать!

- А как родители воспринимают перемену статуса школы?

- По-разному. Есть категория людей, которые считают: мы учились в школе возле дома – и дети до окончания школы пусть так учатся! Но жизнь-то изменилась. Да, до 9 класса доступность школы важна. А потом важнее становятся качество образования, самостоятельность, ответственность молодого человека. Это правильно для старшеклассника – выйти за пределы своего микрорайона, улицы, учиться в крупной школе, где много классов, где есть состязательность между учениками, где новые друзья. К счастью, большинство сызранских родителей – сами люди современные, и понимают, что сегодня жизнь диктует большую мобильность и готовность к переменам, чем вчера.

- Мы посмотрели на ситуацию со стороны детей, педагогов, родителей. Но есть еще одна заинтересованная сторона – город. И его заботит, например, судьба высвобождающихся школьных помещений.

- Давайте разберемся на примере бывшей начальной школы – детского сада № 31. В свое время там был только детский сад. В 90-е годы стало меньше детей дошкольного возраста, в здании разместили еще и начальную школу. Решение было принято правильное – для того времени. Сейчас, при нехватке мест в дошкольном образовании, это вновь детский сад. К тому же соседняя школа № 5, в которой в связи с демографической ситуацией освободились площади, снова получила нормальное наполнение. Тоже правильное решение – только в современных условиях.

Площади школьных зданий из образования никуда не уходят. Нужно совместно решать, как их рационально использовать, ведь насущных проблем у нас достаточно. Выбор широкий – открытие дошкольных групп, спортивных секций, любых объединений дополнительного образования детей. Надо последовательно двигаться в нужном направлении - жизнь нас заставляет. Пустеющая школа обременительна для бюджета, непривлекательна и для ученика, и для родителя, и для педагога, и в целом для города. Ей нужно помочь.

И вот еще на что я хотела бы обратить особое внимание. Выпускник, в полной мере освоивший образовательную программу, является серьезным кадровым ресурсом для города. И чем большее число мобильных, компетентных, самостоятельных молодых людей выйдет на рынок труда, тем более успешное будущее обеспечено Сызрани.



ВВС №23
4 июня 2011
5 Июнь 2011 15:57 /
7642 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: