Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Учиться, чтобы работать. Как это удаётся сызранской молодёжи?



В вузах и колледжах наступает пора защиты дипломов. Совсем скоро сызранский рынок труда пополнится очередной партией новоиспеченных специалистов. На что рассчитывает молодежь при трудоустройстве? Кого предпочитают местные работодатели? Давно пришла пора разобраться в этих вопросах подробнее, поскольку, проанализировав их, можно понять, насколько эффективно в наши дни работает связка: образование – трудоустройство - работодатели. Обсуждение этих проблем стало темой «круглого стола», недавно проходившего в редакции.

В его работе приняли участие начальник отдела программ городского Центра занятости Юлия Шпанова, директор Сызранского политехнического колледжа Александр Несговоров, заместитель директора по управлению СФ СамГТУ по воспитательной работе Александр Прозоров и председатель сызранского отделения Союза работодателей Владимир Пантелеев.


«ВВС»:
- Система распределения канула в Лету, выпускники сами ищут работу. Какие специальности сегодня наиболее востребованы на сызранском рынке труда? Какие не востребованы?

Александр Несговоров:
- Учебное заведение – это консервативная среда, его невозможно быстро перестроить под требования рынка. Бывало, мы открывали специальности, такие, как кадастровое дело, землеустройство, спрос на которые возникал и тут же пропадал. Но существуют и классические направления, например, подготовка кадров для машиностроения, потеря которых может привести к коллапсу той же оборонной промышленности. К слову, в 90-е годы, когда встали заводы, абитуриент не пошел на технические специальности, а поступал на экономические и юридические профессии. К счастью, ситуация меняется. Так, прежде был недобор студентов на специальность «Автоматизация технологических процессов». В наши дни на нее можно попасть, лишь пройдя конкурс. Востребованы и ребята, имеющие дипломы по технологии машиностроения. Они тоже не стоят на учете в Центре занятости.

«ВВС»:
- Свидетельствует ли интерес работодателей к таким выпускникам о том, что на производствах Сызрани идет перевооружение?

Владимир Пантелеев:
- В принципе, да. Процесс этот идет. Правда, не такими темпами, как хотелось бы.

«ВВС»:
- Кого из выпускников городских учебных учреждений сегодня сложно трудоустроить?

Юлия Шпанова:
- Могу судить об этом по опыту проведения стажировок наших выпускников на городских предприятиях. Вплотную с этим Центр занятости начал работать в 2009 году, когда вступила в силу федеральная программа по снижению напряженности на рынке труда. За два последних года сложнее всего найти работу специалистам со средним специальным образованием по программированию в компьютерных системах. Если говорить о бухгалтерах, менеджерах и юристах, то их охотно берут на стажировки. В 2010-ом мы трудоустроили 280 выпускников этих специальностей. В текущем - планируем сработать не ниже прошлогоднего уровня. Самый большой дефицит городские предприятия испытывают в рабочих профессиях.

Александр Несговоров:
- Поскольку, как ни прискорбно это звучит, начальное профессиональное образование сегодня уничтожено. Каждое учебное заведение должно заниматься своим делом: вузы готовить специалистов с высшим образованием, ссузы – средним, колледжи – начальным. А когда последние пытаются выпускать «среднетехнические» кадры, получается невесть что. Вот вам пример: сызранский Губернский колледж вместо рабочих профессий готовит техников с «повышенным» уровнем образования.

Владимир Пантелеев:
- Разрушена система профтехобразования. Зато в 90-е годы в Сызрани развелось слишком много филиалов гуманитарных вузов. Мы получили серьезный перекос в сторону подготовки юристов и экономистов. К тому же подобное высшее образование стало чересчур доступным. Сегодня остро стоит вопрос о тех представительствах институтов, где дипломы выписываются «на коленках». Для некоторых сызранских абитуриентов привлекательнее выглядят те вузы, куда ходить можно пореже, да за обучение платить поменьше! О каком качественном образовании может идти речь, когда в институт идут не за знаниями, а за дипломом?

Александр Несговоров:
- Еще есть и такое недопонимание между работодателем и учебным заведением. Первый хочет получить узкого специалиста, задача второго - подготовить образованного человека с определенными профессиональными навыками. Мы никогда не согласимся на то, что молодому человеку нужна одна производственная практика, а общее образование, воспитание – как получится!

«ВВС»:
- При верстке очередного плана приема абитуриентов учебными заведениями как-то учитываются реалии городской экономики?

Александр Прозоров:
- Ситуацию по потребности и востребованности профессий анализируем регулярно.

«ВВС»:
- Тогда как Вы объясните все ту же ситуацию с программистами? Нам знакомы выпускники филиала, которые в 2009 году закончили СамГТУ по специальности преподаватель информатики. До сих пор они не могут найти работу.

Александр Прозоров:
- Сразу уточню, речь в нашем случае идет о педагоге, не о программисте. Ежегодно таковых мы выпускаем порядка 18-20 человек. Толковые ребята из их числа успешно преподают в учреждениях Западного управления образования и в нашем вузе. К тому же, отреагировав на колебания рынка труда, мы прекратили прием на эту специальность.

Александр Несговоров:
- Любая специальность на сегодняшний день требует определенной обкатки. Программисты – направление достаточно новое. Тем не менее, в Сызрани работают порядка 15 фирм, обслуживающих компьютерное оборудование. Не проблема найти работу по профессии. Я бы, например, не удивился, если бы в городском Центре занятости состояли на учете литейщики, поскольку в Сызрани умерло литейное производство.

«ВВС»:
- Легче или сложнее становится в нашем городе устраивать на работу молодых?

Юлия Шпанова:
- Сейчас каждое учебное заведение имеет базу социальных партнеров, т.е. предприятия, куда после окончания учреждения смогут устроиться выпускники. Вузам и колледжам никогда не было выгодно, чтобы их выпускник был признан безработным. Новые программы трудоустройства и стажировки позволяют Центру занятости считать молодых людей не безработными, а как ищущими место. Замечу, что проблем с трудоустройством практически нет у молодых специалистов с высшим образованием.

Владимир Пантелеев:
- Согласен, так, СНПЗ, например, и на рабочие профессии принимает людей с вузовским дипломом. Понятно, что для работы на современном оборудовании высшее образование просто необходимо.

Хорошо то, что сегодня государство предоставляет работодателю возможность попробовать молодого специалиста в деле и берет все риски на себя. Для этого и существует программа стажировки выпускников. Согласно этому проекту государство компенсирует предприятиям зарплату стажеров - четыре тыс. рублей.

«ВВС»:
- Но практика показывает, что выпускники неохотно идут на стажировку из-за маленькой зарплаты. Что такое сегодня получать четыре тысячи в месяц по этой программе? Ни для кого не секрет, что многие выпускники уезжают из Сызрани на заработки в другие города, а то и страны. Возможно, стоит понуждать работодателей заинтересовывать молодые кадры достойными заработками? Иначе в цехах «в бой пойдут одни старики»!

Юлия Шпанова:
- Крупные предприятия, такие, как «Тяжмаш» и «Пластик», доплачивают своим стажерам, имеющим высшее образование. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что эта сумма, пусть даже с доплатой в две-три тысячи, в наши дни не может заинтересовать выпускника. Плюсом стажировки является лишь то, что молодому специалисту откроют трудовую книжку. Ведь почему, согласно нашей статистике, стажируются одни девчонки? Разве парень, тот же станочник, пойдет работать за эти деньги на завод? Некоторые из молодых людей на момент окончания вузов и ссузов уже успевают обзавестись семьей. На что им ее содержать?

Владимир Пантелеев:
- Но случается и такое: приходят молодые соискатели, из тех, что имеют дипломы, выписанные «на коленках», и начинают колотить себя в грудь, требуя зарплату в 25 тысяч «рэ» за работу менеджера. А сами зачастую даже и понятия не имеют, что это за профессия.

В России сейчас средняя зарплата - 20 тыс. рублей, по Самарской области – 16 тысяч, по Сызрани - в обрабатывающей отрасли – 14 тыс. рублей. Высокие зарплаты у нас реально получают лишь на СНПЗ. Этот завод имеет миллиардные прибыли, в отличие от остальных градообразующих. Да и, что говорить, машиностроение никогда не отличалось высокой рентабельностью. Возьмем самарский завод «Прогресс»: средняя зарплата работников - 18 тыс. рублей. Недалеко ушли от Сызрани! Так что молодым людям стоит реально смотреть на свои перспективы.

Не могу согласиться с утверждением, что сегодня остро стоит проблема старения рабочего класса. Средний возраст «тяжмашевца» и рабочего «Пластика» - 42 года. Это нормальная цифра.

«ВВС»:
- Раньше сызранские предприятия пополняли свой штат жителями из близлежащих сел. Как обстоят дела с этим сегодня?

Владимир Пантелеев:
- По-прежнему. Кстати, в Сызрани работают люди не только из деревень, но и других городов. К примеру, Ульяновска. Несмотря на то, что рост экономики этого города за последние годы опережает наши цифры. Работать в Сызрани стремятся многие сельчане и жители соседних областей.

«ВВС»:
- Сегодня за нашим «круглым столом» обсуждались очень непростые проблемы, характерные для всей России. Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время мы находимся в начале того пути, когда между учебными учреждениями и работодателями должен наладиться конструктивный диалог, который будет строиться на принципах взаимной выгоды.


Наталья КОЗЫРЕВА
ВВС №23
4 июня 2011

5 Июнь 2011 16:00 /
5728 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: