Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

Хлеб - всему голова. Почему эта "голова" становиться все дороже?



По оценкам российских аналитиков, спрос на зерно в этом году будет выше обычного, поскольку в 10 южных регионах Украины из-за жары погибла приблизительно половина посевов зерновых культур, да и чикагская биржа нервно отреагировала на обильные дожди на Среднем Западе США при уборке озимых. Естественно, что продолжительный рост мировых цен не может не сказаться на стоимости буханки хлеба в России. Ведь сель, чанам, получается, выгоднее гнать зерно на экспорт, нежели на внутренний рынок. Причем цены в этом году стартуют с рекордно высокого уровня: от 3,6 тыс. руб. за тонну. Однако так ли все мрачно и оправдаются ли пессимистические прогнозы?
В настоящее время ситуация на оптовых базах города Сызрани стабильно спокойная: дефицита муки нет и в помине. Мало того, наши оптовики отгружают этот товар еще и в соседние области. Впрочем, как и сахар, отпускная цена которого так же подросла и составляет в Самаре и Ульяновске уже 21 рубль за кило, то есть примерно на три целковых больше, чем у нас.
Что касается цен на муку, то они действительно поднимались весь июнь и первую половину июля, после чего стабилизировались, и в регионах страны на оптовых рынках установилось нечто вроде равновесия. Ажиотаж миновал, так как дефицита не случилось. Торговые площадки Интернета завалены предложениями типа: «Производство (мешки п/п 50кг с логотипом) по7300 руб., муку 1/с по 6900 руб. за тонну, муку 1/с по 275$ за тонну. При объемах свыше 64 тонн предоставляем большие скидки».
По мнению оптовиков, с учетом стоимости зерна, его переработки и доставки нынешняя цена муку вполне разумная и называть ее спекулятивной в обывательском смысле этого слова нет никаких оснований.
В «Арго» за килограмм «Алтайской» спрашивают 11 рублей с полтиной, «Симбирская» стоит на 10 копеек дороже (расфасовка в мешках по 50 кг). На рынке «Северный» мука «Симбирская», «Старый мельник» (Ульяновск), «Алтай-батюшка» (Барнаул) идет по 14 рублей за кг. Беспокоиться, что Сызрань вдруг да останется без муки, нет никаких оснований. В конце концов, только ООО «Сызранский мельничный комбинат» ежесуточно отправляет по 200 тонн продукции в Москву и Питер...

Ольга Чугай
ВВС №30
28 июля 2007


Урожай озимой пшеницы этого года землепашцы обещают неплохой. Конечно, погодные условия заставили поволноваться хлеборобов. И еще не известно, что нам «подарят» яровые. Но даже первичные положительные прогнозы несколько успокаивают.
Однако, не дожидаясь результатов уборочной страды, производители хлебобулочных изделий подняли цены на свою продукцию. Мы попытались узнать, каковы причины этого. Оказалось, вынужденная мера. Она объясняется прямой зависимостью стоимости продукции от стоимости муки, что вполне логично. Например, Дамир Багапов, руководитель ООО «Крипалл», так говорит о причине повышения цен:
- В этом году мука особенно подорожала. В 2006-ом тоже скачок был, но не такой заметный. И мы цены на свою продукцию смогли удержать на прежнем уровне. А на этот раз просто вынуждены были поднять. Посудите сами: за полтора-два последних месяца закупочная стоимость муки выросла с шести рублей девяноста пяти копеек до одиннадцати рублей двадцати копеек за килограмм. В итоге и наша продукция подорожала примерно на тридцать процентов.
Конечно, это обусловлено не только ростом цен на муку. В себестоимость главного продукта питания закладываются расходы на ГСМ, которые тоже имеют тенденцию увеличиваться, на зарплаты, рентабельность производства и т.д. Однако выживать в условиях резкого увеличения стоимости основного исходного материала производства весьма сложно, уверяют хлебопеки. С одной стороны, производитель не может позволить себе снижать объемы выпускаемой продукции, чтобы не потерять покупателей. С другой, работать себе в убыток тоже не станет.
Удорожание же муки сызранские производители объясняют тем, что запасы зерна прошлого года уже исчерпаны. Его приходится закупать. А сегодня цены на рынке Самарской области сохраняются на уровне шести тысяч за тонну. Это выше, чем в прошлом году.
- Закупочная стоимость зерна бывала еще выше, чем в этот раз, - заявила Таисия Мещерякова, руководитель «Сызранского мельничного комбината». - Например, в 2004-ом. Когда урожай этого года будет собран, возможно, произойдет и снижение цен.
До конца июля по России прогнозируется возможное увеличение стоимости зерна еще примерно на 200 рублей, после чего обещается стабилизация и снижение цен.
Можно предположить, что и мука в этом случае станет дешевле. Но значит ли это, что следом снизится стоимость хлеба? Скорее всего, нет. Однако и дальнейшего ее повышения производители не обещают.

Анна Свечкова
ВВС №30
28 июля 2007


Тяжелые наливные колосья озимой пшеницы слегка волнует набежавший ветерок. Под ним словно золотится все хлебное полё, выращенное земледельцами общества «Вега». «Клин» уже обкосили, и перед тем, как начать жатву, рядом с комбайном еще раз сошлись взглянуть на хлеб механизатор Василий Мороз, агроном по производству зерна Валентин Бессонов и главный агроном хозяйства Вениамин Баранов. Последний с довольной улыбкой на усталом лице (ему хватает забот, особенно за последние дни: еле упросил три четверти часа выкроить на беседу) говорит уверенно:
- И нынешним летом уродилась пшеница. Судя по всему, не ниже 40 центнеров с каждого гектара соберем.
Внимательно рассматривая сорванный пучок колосьев, коллеги согласно кивают. А спустя две-три минуты они приступают к «итоговой» работе любого земледельца - уборке хлеба.
- Проведенная апробация посевов показала, - уточняет на ходу Вениамин Иванович, направляясь к своей легковушке, - что вся эта пшеница будет соответствовать нормативам первой и второй репродукции. Разумеется, при соответствующей подработке зерна на очистительном агрегате. Полагаю, что нуждающиеся в хороших семенах хозяйства возьмут мою информацию на заметку.
Генеральный директор общества Вячеслав Лащенко тоже не сомневается относительно качества выращенного хлеба:
- Не открою секрета, если скажу: за нашей продовольственной пшеницей выстраивается очередь. Хотя она и самая дорогая в округе. Осенью пришлого года, к примеру, за каждую тонну мы брали по 4500 рублей. В последнее же время цена поднялась до 6000. Будет ли выше? Вряд ли теперь возможен рост...
- С появлением на рынке зерна нового урожая, вероятно, произойдет спад цены? – интересуюсь у Вячеслава Михайловича.
- Но, считаю, что не ниже прошлогоднего уровня. По крайней мере, на пшеницу, по качеству аналогичному нашей.
Да… В «Веге» если что-то берутся выращивать, то «выдают» продукт самого высокого качества. Причем с наивысшей урожайностью. И не только в нашем регионе. Возьмите те же картофель, капусту, лук, морковь...
Но вернемся к озимой пшенице. Здесь культивируют три сорта. Самый распространенный из них - «харьковская-92», известный практически во всех регионах России. А вот «малахит» и «светоч» - более новые, «современные» сорта, выведенные в Самарском НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова (Безенчук). Оба устойчивые к полеганию и тоже качественные, содержащие не менее 30 процентов клейковины.
Высокой классности «веговской» пшеницы служит строгое соблюдение агротехники и при возделывании почвы, и при уходе за посевами. С осени, допустим, здешние земледельцы прилагали максимум усилий, чтобы повысить их зимостойкость. Так,
сложные минеральные удобрения вносились под озимые из расчета 50 кг действующего вещества на каждый гектар. По весне их подкармливали азотными туками...
К жатве озимых «Вега» приступила 20 июля, т.е. неделю назад. Тогда же вывели на поля «степные корабли» хлеборобы сборновской «Агро-Волги», новорачейской сельхозартели им. Ленина и сызранского филиала областной МТС, расположенного на жемковских полях.
Намолот и в этих трех хозяйствах обещает быть неплохим. Но начальник местного управлёния сельского хозяйства Сергей Толочко в разговоре с автором строк подчеркнул прежде всего необычную особенность начала года текущего.
- Я бы его назвал уникальным. Зимы-то настоящей ведь не было с середины декабря и до восьмого февраля, когда наконец-то выпал первый снег! В январе же вдруг зазеленели озимые, стали развиваться! Мы готовы были в панику впасть: все, пропадут посевы! Вот-вот ведь ударят морозы... Но природа и господь Бог сжалились: поначалу снежок выпал и только потом легкий морозец прихватил землю. Словом, повезло нам... Ну, а потом и весеннее тепло с 18-20 апреля наступило. «Встряхнувшись», озимые дружно пошли в рост, погибших среди них нет...
Холодный и дождливый май С. Толочко назвал «провальным». И в самом деле! Тут бы самое время мужикам работать в поле, но при плюс пяти градусах Цельсия туда «носа не высунешь». Только в начале второй декады последнего весеннего месяца потеплело, но тоже резко, а тут и вовсе жара «грянула». Озимые в такое пекло не растут, их свернуло... Но июньские дожди и тепло выручили хлеборобов. Понятно, что они и сами старались без дела не сидеть: порядка 1200 тонн минеральных удобрений внесли под эти посевы. Всего же в Сызранском районе под ними было 11600 гектаров, с каждого из которых предполагают собрать центнеров по 20 хлеба. Что же, это очень даже неплохо.

Евгений Тихонов
ВВС №30
28 июля 2007

29 Июль 2007 11:49 /
7584 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: