Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Готовы ли бывшие детдомовцы выпасть из казенного "гнезда"?



Событие для города: сразу 12 сирот получили социальное жилье в новехоньком доме на ул. Декабристов, 428. По этому поводу в Сызрань даже приехала министр по вопросам семьи и демографического развития Cамарской области Елена Шашарина. В торжественной обстановке новоселам вручили ключи от однокомнатных квартир. Можно от души порадоваться за парней и девчат, которые выросли в казенном доме на казенных хлебах и, наконец, получили собственную крышу над головой. Но, как понимаете, y каждой медали есть, по меньшей мере, две стороны...
По сути, в Сызрани свершился социальный эксперимент: впервые вчерашних детдомовцев в массовом порядке вселили в одну многоэтажку. И, как оказалось, соседи этому вовсе не рады.

Причин тому несколько. Одна из них - экономическая. Поясним. В новостройке действует товарищество собственников жилья, известное под аббревиатурой ТСЖ. Это - современный аналог кооперативного управления домом в былые времена, при котором жильцы делят между собой расходы на эксплуатацию и ремонт здания, отдельных подъездов, приобретают вскладчину домовые счетчики, почтовые ящики, домофоны, рассаду для газонов и т.д. и т. п.

Ситуация осложняется тем, что дом достался жильцам с серьезными недоделками, а поскольку у ТСЖ не хватило то ли юридической грамотности, то ли гражданской настырности для того, чтобы отстоять свои права, молодым семьями (их тут большинство) приходится нести существенные затраты на то, чтобы довести жилье «до ума».

Естественно, что в такой ситуации людей беспокоит платежеспособность соседей - бывших детдомовцев. Не все, но некоторые из числа последних уже заявили, что копейки личной не вложат в пользу дома.

Более того, существуют некоторые опасения, а смогут ли (захотят) сироты платить коммунальные платежи в срок и в полном объеме: у одного из новоселов, к примеру, скопился долг в десять тысяч еще за комнату в общежитии, которую он прежде занимал. Теперь пришло время копить долги за квартиру? Спрашивается: а вы лично хотели бы заплатить за малоимущего соседа? Простираются ли так далеко ваши гуманность и человеколюбие?
Ира, молодая мама, беспокоится:

- Согласна, мы покупали квартиры, а не соседей. Но мы же рассчитывали, что если люди сюда вселяются, то они, по меньшей мере, платежеспособны. А нам такой сюрприз выкатили! Некоторые из них даже не работают. И что, я должна буду платить за них? Да нашей, семье еще 30 лет кредит выплачивать!

Наташа из другого подъезда добавляет в беседу рациональное зерно:

- Квартиры, в которые вселили детдомовцев, остаются в муниципальной собственности. Вот пусть муниципалитет и отвечает в полной мере за свое жилье. И за людей, которым предоставил это жилье в найм. В первую очередь, конечно, за их долги!

Аспект другой. Социальный. О нем рассуждает Юлия, которая ожидает малыша:

- Семьи, что уже вселились в дом, проводили субботники. Мы очищали придомовую территорию от строительного мусора, разбивали газоны, делали детскую площадку. Для нее мой муж по автомойкам и автостанциям собирал баллоны, которые затем вкапывали, красили. Понимаете, мы хотим жить в чистоте, уюте, безопасности! Здесь будут играть наши дети.

И вот видим: парень из числа социальных новоселов закурил, выбросил пачку из-под сигарет, бумажку смял, выкинул... Сделали ему замечание, а он в ответ: мне квартиру не для того дали, чтобы я здесь дворником работал! Что будет дальше?

Автор этих строк убежден: у тех, кто имел дело с воспитанниками детских домов (особенно теми, кто не прошел через воспитание в приемных семьях), язык не повернется отрицать данную проблему. Она, разумеется, не в выброшенном окурке.

Выпавшие из казенного дома «птенцы» решительно не готовы к самостоятельной жизни. Они не умеют тратить и быстренько спускают на ветер «подъемные» тысячи. Выйдя из-под государственной опеки, многие продают жилье, что есть у них в собственности, и оказываются на улице (именно из этих соображений принято решение выделять сиротам социальные квадратные метры). Они, наконец, живут в убеждении, что имеют много прав, но при этом решительно ничего не хотят знать о своих обязанностях!

Маленькая иллюстрация вышесказанному. В соседскую квартиру в доме 428 стучится девушка с проблемой:

- У меня света нет!

Женщина заглядывает и изумляется:

- Конечно, нет! Ты сходи в магазин, купи патрон, лампочку, пригласи электрика - тогда и будет свет!

Другое мини-потрясение людей, которые купили квартиру в ее черновом варианте (фактически - голые стены), влезли в многолетнюю долговую кабалу, последнюю копейку ребром ставят, чтобы сделать элементарный рёмонт. И вот на их глазах наемный жилец режет буханку хлеба прямо на своем новехоньком пластиковом подоконнике...
Надо признаться, мало удовольствия вызвали у соседей уже случившиеся пьянки-гулянки новоявленных жильцов, намерения некоторых из них пустить квартирантов. Люди настроены решительно: будет сиротская молодежь безобразничать - станем, вызывать милицию. Будут должать - станем добиваться выселения неплательщиков и припомним мэру его обещание выселять злостных должников обратно в общежития.

Справедливости ради, признаем. Люди - не слепы и не ставят клеймо на соседях только потому, что те - детдомовцы. Кто-то из новоселов уже успел себя зарекомендовать с хорошей стороны. К ним - и отношение другое. В связи с этим - третья сторона проблемы. О ней рассказывает выпускница детдома, ныне - студентка педагогического училища Марина Шабрина:

- Представляете, я затопила соседей! Меня срочно вызвали из «Юности», где я сейчас работаю воспитателем. Сантехник сказал, что мне как-то неправильно положили трубы...

Эта однокомнатная квартирка - по сути первое жилье девушки. Правда, когда-то она жила в хорошей квартире на ул. К. Маркса, но ту продала мама, а потом Марина росла в детском доме. С 17 лет поселилась в общежитии. Самое сложное, признается, было «насчет туалета и помыться: места общего пользования сейчас принято запирать на замок, и новичкам еще следует постараться, чтобы им дозволили пользоваться «кабинками».

Конечно, Марине хотелось бы иметь квартиру в собственности, а не в качестве социального жилья. Чтобы обменять, например, на район с более удобным автобусным сообщением. Но она и этому варианту рада.

Марина уже осознала, как трудно выживать в этом мире. Что есть большая разница - жить полностью на государственном обеспечении или на зарплату. Что последние бывают такими, на которые можно позволить себе из деликатесов разве что «бич-пакеты». Она сознает, что нужны те же самые счетчики и что без складчины не обойтись. Но девушка оказалась решительно не готова отвечать за бракоделов-водопроводчиков!

Спрашивается: муниципалитет, который благородно взял на себя затраты на доведение упомянутых социальных квартир «до ума» и вложил в это благое дело 594 тысячи 270 рублей, как-то контролировал качество работ? И, кстати, неужели трудно было для детдомовцев разориться хотя бы на один электропатрон в расчете на квартиру?
Не прошло и месяца, как детдомовцы получили ключи от квартир. Но уже сейчас понятно: социальный эксперимент еще будет стоить нервов всем заинтересованным сторонам...

Когда готовился этот материал, в редакцию позвонили разгневанные жильцы из дома под номером 10 по ул. 3вёздная. Там тоже возник конфликт интересов в связи с новыми жильцами-детдомовцами, когда понадобилось вскладчину приобретать домофоны. По счастью, фирма, устанавливающая это благо городской цивилизации, сделала великодушный жест и взяла затраты, приходящиеся на долю сирот, на себя.

Ольга Чугай
ВВС №31
4 августа 2007

4 Август 2007 15:11 /
5614 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: