Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Исследователь космоса был на родной земле



С Сызранью связано имя крупнейшего отечественного ученого с мировой известностью. Это Анатолий Михайлович Черепащук. Он - член-корреспондент Академии наук России, директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга при МГУ, профессор, лауреат ряда престижных премий, в том числе Государственной 2008 года. На днях он побывал на своей малой родине, где встретился с земляками.

Когда мы заранее созванивались с Анатолием Михайловичем, он бодрым молодым голосом (а ведь ему уже 71 год!) предложил организовать несколько встреч в различных аудиториях, готов прочитать и академическую лекцию, естественно, с применением компьютерной презентации. Такому энтузиазму я, честно говоря, не удивилась, потому что нашла в Интернете очень много информации об этом удивительном ученом, в том числе как о неутомимом популяризаторе науки, борце со лженаукой и воинствующим невежеством, захлестнувшим страницы массовой печати и телевизионный эфир. Его, кстати, весьма расстраивает снижение планки преподавания естественнонаучных дисциплин. Он активно добивается возвращения астрономии в школьную программу. Анатолий Михайлович полагает, что эта наука стоит на пороге выдающихся открытий, которые могут перевернуть наши представления о мире.

Родился Анатолий Черепащук в Сызрани 7 июля 1940 года. Его отец, кадровый военный, погиб в октябре 41-го, мама работала санитаркой на станции “скорой помощи”. Семья жила на улице Ворошилова (ныне Баумана), вернее - выживала в страшную годину военного лихолетья. Мама постоянно напоминала Толе, что он, чтобы выбраться из нищеты, должен хорошо учиться, в этом его единственный шанс стать достойным человеком.

Анатолий маму любил и всю жизнь следовал ее завету. С десяти лет он увлекался астрономией. Уже тогда начал читать специальную литературу: книги - “Вселенная” профессора Б. А. Воронцова-Вельяминова, “Что и как наблюдать на небе” профессора В. П. Цесевича (спустя годы он станет оппонентом нашего земляка на защите докторской диссертации), “Самодельный телескоп-рефлектор” М. С. Навашина, которые покупал в магазине на улице Советской.

Будучи школьником, Толя смастерил телескоп, линзы для которого ему прислали М. С. Навашин и А. А. Тарковский (это отец знаменитого режиссера, а сам Арсений Александрович был известным поэтом и астрономом-любителем). С помощью своего самодельного аппарата юноша в 1956 году принял участие во Всесоюзной программе зарисовок Марса во время великого противостояния. Свои работы он отправил в Академию наук СССР (а их копии передал Сызранскому краеведческому музею в последний приезд в город своего детства).

Анатолий окончил сызранскую школу № 3 с серебряной медалью. Затем учился сначала в Куйбышевском педагогическом институте, затем перевелся на физический факультет МГУ. Его руководителем по курсовой работе оказался директор астрономического института Дмитрий Яковлевич Мартынов. Анатолий Михайлович занимает этот самый пост уже более 25 лет, переняв эстафету от своего учителя.

Далее - аспирантура по специальности “Астрофизика”, успешная защита кандидатской диссертации. Выступая на одной из научных конференций в Одессе, молодой ученый привлек внимание члена-корреспондента Украинской академии наук профессора Цесевича - того самого, чью книжку Анатолий читал в детстве. Тот приглашал работать на Украину. Но у нашего земляка все складывалось удачно в Москве. А 1975-м он защитил докторскую диссертацию. После подготовки пяти кандидатов наук стал профессором, директором института, академиком РАН.

Научный интерес Анатолия Михайловича - черные дыры в двойных системах. Это уникальные объекты, с которыми связан вопрос создания машины времени. Вынос телескопов за пределы земной атмосферы открыл перед учеными большие возможности по изучению космических объектов. Благодаря им и черные дыры стали реальностью, хотя некоторые физики до сих пор не верят, что они могут существовать. Чтобы доказать это, нужны более тонкие эксперименты. Поможет в этом и телескоп “Радиоастрон”. Над его созданием трудились, в числе других, и специалисты сызранского “Пластика”. Недавно этот аппарат приступил к научным наблюдениям в тестовом режиме. Позже сигналы с него будут совмещены с сигналами телескопов по всему миру, и “Радиоастрон” станет самой большой обсерваторией в мире. Анатолий Михайлович увлекается также “кротовыми норами”, “звездами Вольфа-Райе”, двойными системами с протяженными оболочками.

Значительных успехов в астрофизике наш герой достиг, используя прекрасные знания математики, интуицию. Без таких способностей построение физических моделей превратилось бы в мифологическое творчество.

Анатолий Михайлович Черепащук встретился с сызранцами в трех больших аудиториях: в краеведческом музее, центральной библиотеке и филиале СамГТУ (а с утра он еще побывал на приеме у Виктора Хлыстова, мэр около часа с пристрастием расспрашивал выдающегося ученого о его работах и никак не хотел его отпускать). У всех слушателей он оставил о себе самое возвышенное мнение. Наш именитый земляк прост в общении, имеет высочайший уровень общей культуры, широчайший научный кругозор в самых разных областях знаний. Он блестящий лектор, умеющий доступно говорить даже о самых фантастических вещах!

Черепащук всего добился недюжинным трудом, целеустремленностью, настойчивостью. Его увлеченность и, я бы даже сказала, одержимость в науке не знает границ! Отсюда - серьезные результаты, признание во всем мире, искреннее уважение коллег и любовь учеников. Впрочем, любовь он завоевал и в своем родном городе. Он передал материалы для формирования личного фонда в музее, подарил ему и библиотеке свои книги, журналы с авторскими статьями. Предложил осуществлять научное и методическое руководство и консультирование общества любителей астрономии, если таковое будет создано в Сызрани.

Мы договорились, что Анатолий Михайлович заранее будет оповещать о предстоящих визитах в Сызрань (он регулярно приезжает сюда на могилу к маме). И мы будем собирать аудитории заинтересованных слушателей, которые хотят узнать о новостях науки из первых уст.


Елена МОЧАЛОВА
ВВ №81
28 октября 2011

30 Октябрь 2011 09:29 /
4753 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: